IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Ping d'un site : quel langage ?


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 61
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut Ping d'un site : quel langage ?
    Bonjour,
    J'aimerai créer un programme ou bot qui me permettrai de "pinguer" un site et d'avoir des stats dessu. Exemple :
    - Temps de chargement
    - Disponibilité (oui - non)
    -...

    Mais je ne sais pas du tout en quoi je peu programmer ça, ni se que je dois chercher pour avoir de l'info.

    J'aimerai bien stocker les infos dans una table Mysql.
    Vous êtes passionné de nouvelles technologies?
    - Visitez : http://www.loicbar.com
    - Abonnez-vous : http://feeds.feedburner.com/Loicbarcom

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Salut

    Tu peux faire ça avec plein de langages. Après, ça dépend si tu veux recoder la fonction du ping ou faire appel directement au ping du système en récupérant le résultat dans un fichier que tu analyses ensuite.

    En tout cas, tu peux le faire facilement en Java si tu veux. C'est un langage adapté à la programmation réseau et qui, de plus, intéragit très bien avec les bases de données grâce à la bibliothèque JDBC (Java Database Connectivity).

    Nas'

  3. #3
    Membre actif Avatar de orelero
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 389
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    oui en java c'est pas dure du tout à faire. Le mieux ca serait en c#, je crois que sur le framework 2.0 ils ont integré un ping systeme. Pour lire les flux html c'est aussi trés facile. Pour le ping en java, ca serait difficilement portable .
    "L'imagination est plus importante que la connaissance." - Albert Einstein.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    je suppose que tout le monde a compris que faire un "ping" sur un site ne permet PAS de determiner le temps de chargement... Pour plusieurs raisons :
    1 - ping peut ne pas etre autorise sur le site distant (exemple www.microsoft.com ne repond pas ping). Cela evite les attaques type "ping of death".
    2 - ping est un protocol de reglage/mise au point/ deboggage et non pas un protocol fonctionnel tel que HTTP/FTP .
    3 - la vitesse de chargement peut varier d'un navigateur a l'autre ou bien d'une version du navigateur a l'autre cf. FireFox (Linux) vs SwiftFox (Linux) par exemple.
    4 - Des tests du style GET / index.html peuvent donner des resultats tres differents en fonction du traffic et de l'utilisation du server distant, ainsi que si la page est en cache ou pas (note si la page est en cache alors le navigateur prend la page du HDD)
    etc et etc.

    En esperant que cela aide.

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 61
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je veux en fait, juste faire du monitoring...

    Je veux tout les x temp envoyé une requête sur un site pour savoir si il est en ligne ou si il y a des problèmes d'accesibilité
    Vous êtes passionné de nouvelles technologies?
    - Visitez : http://www.loicbar.com
    - Abonnez-vous : http://feeds.feedburner.com/Loicbarcom

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Salut !

    Je croi que ce que tu veu faire sens beaucoups le protocol ICMP(Internt Control Message Protocol) ,si tu veux l'utiliser pour déterminer si y a eu une congestion chez le routeur,temps dépassé (TTL) pour la livraison d'un paquet,atteint d'une déstination impossible,probleme de port chez la déstinataire...


    Question implémentation,je pense que le C est bien pour commencer,et tu peu pratiquement TOUT faire avec...

    Bonne chance !
    Plus tu prends part aux joies et chagrins des gens, plus ils te sont proches et chers. Mais c'est le chagrin et les problèmes qui vous rapprochent le plus.

    (Mark TWAIN)

  7. #7
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 61
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je connais assez bien le C, mais le le C réseau. Ce que je veux faire en fait, c'est :
    On me donne une url, toute les 30 min (par exemple) je stock dans une base de donné (mysql ici) les infos suivante :
    LookupTime
    ConnectTime
    ResponseTime
    DownloadTime

    Ensuite j'exploite les données sous formes de graphique (ça en php aucun problème pour moi). S'il y a une erreur, je dois aussi le savoir.
    Vous êtes passionné de nouvelles technologies?
    - Visitez : http://www.loicbar.com
    - Abonnez-vous : http://feeds.feedburner.com/Loicbarcom

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 69
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    si tu connais le C, à mon avis le meilleur moyen et de créer une fonction qui réalise le get, ce n'est pas si compliquer que ça, il suffit de connaitre la base de la programmation socket TCP/IP et d'avoir la rfc sur le http 1.0 (http://abcdrfc.free.fr/rfc-vf/rfc1945.html). Avec ça tu as une fonction qui télécharge un fichier (ou son en tête en remplaçant GET par HEAD) et tu peux en déterminer le temps qu'il a mis pour le télécharger et avoir son code retour ...

    tu verras ça pas super compliquer une requête TCP/IP en http pour obtenir un fichier (html ou autres) se résume (pour ça plus simple expression) à quelques choses comme : "Get source HTTP/1.0\r\nUser-Agent: MonProaMoi\r\nAccept:*/*\r\nPragma:no-cache\r\n\r\n\r\n"

    tu mets ça dans un buffer, envoit ce buffer à l'IP/Port du serveur et s'il y a un serveur web tu verras il va te répondre (lis bien la doc de la rfc pour la réponse).

    LookupTime c la résolution DNS ? si oui je vois pas trop le rapport avec le serveur Web, vu que c'est carrement indépendant du serveur.
    Après je vois mal l'utilité d'un ConnectTime (le temp de connection ?) et puis la différence d'un RespondeTime au DownloadTime. Parce que si ton application c'est juste surveillé un serveur => envoie une requête et attendre le retour donc ConnectTime = ResponseTime = DownloadTime.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: 25/04/2024, 22h24
  2. intégrer de l'IA dans un site ? Quel langage ?
    Par italiasky dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2008, 21h29
  3. Quel langage pour un script qui connecte automatiquement sur un site ?
    Par dephesity dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2007, 11h11
  4. Quel langage choisir pour site d'élevage virtuel ?
    Par kiki59236 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2006, 10h44
  5. Site avec paiement en ligne, quel langage utiliser ?
    Par Flushovsky dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo