IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Structures arborescentes et arbres de recherche


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Structures arborescentes et arbres de recherche
    Bonjour à tous et à toutes.
    Une petite question de curiosité soumise à vos lumières.
    Java propose plusieurs structures de données aussi intéressantes les unes que les autres. Le choix d’utilisation de chacune dépend de la quantité des données et surtout du traitement à effectuer sur ces dernières en ne perdant pas de vue l’étude de la complexité des algorithmes.
    Ma question est :
    Arrive –t- il qu’on ait besoin d’implémenter son propre arborescence suite à des limitations des structures proposées par Java. Si oui, arrive –t- il également à implémenter l’arbre de recherche qui l’accompagne pour retrouver de façon optimale les clés ?

    Doit on se contenter humblement de ce que java nous propose ?

    Je fais appel à votre vécu dans ce contexte.
    Merci à vous
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafiwafi Voir le message
    Arrive –t- il qu’on ait besoin d’implémenter son propre arborescence suite à des limitations des structures proposées par Java.
    Plus ou moins, c'est pas pour rien que des bibliothèques tierces en proposent des tonnes.
    Mais en général, les systèmes qu'on construit peuvent utiliser ceux déjà prévus par Java. Je pense aux maps à deux sens (c'est juste deux Maps), ou aux structures à multiples indexes (c'est juste un objet composé de HashSets, TreeSets, HashMaps, TreeMaps...)

    Citation Envoyé par wafiwafi Voir le message
    Si oui, arrive –t- il également à implémenter l’arbre de recherche qui l’accompagne pour retrouver de façon optimale les clés ?
    What ?

    Citation Envoyé par wafiwafi Voir le message
    Doit on se contenter humblement de ce que java nous propose ?
    Bien sûr que non, mais les cas où ça ne suffit pas sont assez rares, sauf si ça fait partie du cœur de métier du développement qu'on est en train de faire. (Par exemple une base de données in-memory implémentée en Java aura besoin de structures plus complètes.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Arbre de recherche
    Merci beaucoup pour ta réponse.

    Si oui, arrive –t- il également à implémenter l’arbre de recherche qui l’accompagne pour retrouver de façon optimale les clés ?
    What ?
    Je me rappelle avoir développé pour le plaisir une petite application qui repose sur la construction d'un arbre avec des clés un peu partout. Pour accélérer la recherche d'une clé, j'ai construis en parallèle un arbre de recherche qui était binaire ARB. A chaque recherche je mettais à jour cet arbre.

    Cordialement
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Ben c'est inutile puisqu'un TreeSet ou un TreeMap le font. Par contre ça peut arriver qu'on construise des structures qui, donc, utilisent un TreeSet ou un TreeMap pour organiser une partie de leurs données.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Ah OK. Merci
    C'est la phase caché de ces structures. C'est bien à savoir!
    Merci à toi
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Structure arborescente. Construire un arbre d'Object.
    Par PerpetualSnow dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 13h57
  2. A* , graphe , arbre de recherche
    Par guillaume07 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/08/2006, 21h28
  3. Arbre de recherche : quel algo conseiller ?
    Par cedico dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/12/2005, 11h07
  4. Structure arborescente et STL
    Par Thomus38 dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 17h44
  5. Coherence dans les structures arborescentes...
    Par Alec6 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2004, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo