IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

presse-papiers vers table


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut presse-papiers vers table
    Bonjour,

    Comment sélectionner un bloc Excel et l'importer directement dans une table ?

    Merci
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Kaal
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 55
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,
    Qu'entendez-vous par Bloc Excel ? Plusieurs cellules, plusieurs lignes, une feuille entière...

    Dans le titre vous mettez "Presse-papier", vous voulez l'importer par copier-coller ?
    Quelle est la différence entre un bon et un mauvais développeur ?

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut presse-papiers
    Bonjour,

    Je sélectionne un bloc (lignes et colonnes) Excel dans le presse-papiers.
    Et je le copie.

    J'arrive à le transférer dans une zone de texte où je pourrais écrire bien sûr un traitement de récupération et transfert.

    Mais je ne peux pas le transférer directement par collage dans un champ table.

    De la même façon je n'arrive pas, sauf à contourner le pb, voir mes autres posts, à détruire toute une ligne.

    Voilà, voilà...

    Bien cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  4. #4
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Bonjour,

    Un copier en provenance d'excel ce sont des lignes séparées par RC et
    pour chaque ligne des colonnes séparées par TAB, non ?
    Donc dans la fenêtre windev un bouton coller qui fait le travail.
    Reste à
    - déterminer d'avance le nombre de colonnes dans la table.
    - gérer les colonnes dates
    - les virgules à remplacer par des points.

    bref je préfère l'import classique, mais pourquoi pas...

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Outils génériques
    Bonjour,

    Je cherche à créer des outils génériques, n'exigeant rien qu'un copier-coller et une table Windev qui sera définie selon le contenu du presse-papier.

    Ceci évidemment juste pour m'amuser, dans le cadre d'un de mes livres sur Windev.

    Je ne doute pas d'y arriver au prix d'une grosse poignée d'heures.
    Utiliser la première ligne pour les en-têtes, rajouter des colonnes, multiplier les lignes...
    Effacer les lignes blanches...
    Et ceci bien sûr quel que soit le bloc Excel sélectionné.
    Bref un outil générique sympa.
    Tout ça...
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Bonsoir Jacques,

    J'ai fait celà, mais sous forme d'import.
    J'ai dû tout de même mettre des limites (Nb de col.)
    C'est pas si compliqué que ça en a l'air, mais y'a tout de même un peu de boulot.
    Je vais tenter ton approche, juste pour comparer les avantages et inconvénients des deux méthodes.

    Amuses-toi bien.

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Ardoise magique
    Bonjour,
    J'ai toujours eu une passion pour réaliser ce qui est à priori impossible.
    J'ai développé une ardoise magique, en deux versions, qui me permet de mettre du code et de l'exécuter en gérant les erreurs et les résultats.
    Cet outil de prototypage fait gagner du temps en évitant les allers-retours éditeur exécutable.
    Si tu me donnes ton email je t'envoie tout cela, plus mon dernier livre au format PDF :
    Si c'est simple, c'est du Windev...
    J'aurais plaisir à avoir ton opinion sur le travail effectué.
    J'utilise wetransfer
    Cordialement,
    Jacques De Schryver
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Transfert en cours
    Bonjour,
    L'envoi est en cours mais je crois que je me suis trompé.
    Le livre
    Si c'est simple c'est du Windev est bien là mais je vais refaire un zip complet du projet QCM3, sorte de couteau suisse.
    Jacques
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    voici un point de départ pour réaliser ce que tu cherches à faire :
    1 - Tu crées une table en saisie en remplissage par programmation qui a un nombre de colonnes supérieur ou égal au nombre maximal de colonnes qu'auront tes fichiers excel.
    2 - tu crées un menu contextuel avec une option coller. Tu affectes ce menu contextuel à ta table.
    3 - Voici le genre de code que tu peux mettre dans l'exécution du coller.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    sTxt est une chaîne
    premier est un booléen = Vrai
    SI PressePapierFormat(ppfTexte) ALORS
    	// récupère le texte dans le presse-papier
    	sTxt = PressePapier()
           TableSupprimeTout(Table1)
    	POUR TOUTE CHAINE  uneLigne DE sTxt SEPAREE PAR RC 
    	SI premier ALORS 		
    		TableAjuste(Table1,Remplace(uneLigne,TAB,RC))
    	SINON
    		TableAjoute(Table1,uneLigne)
    	FIN	
        SI premier ALORS premier = Faux
    	FIN
    FIN
    TableAjuste(Table1)
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Analyse des solutions proposées
    Bonjour,
    Nous sommes actuellement trois, Serendip toi et moi, a explorer des solutions génériques.
    De mon côté j'utilise mon Ardoise MAgique, application de la compilation dynamique.
    Je copie un bloc quelconque et je l'affiche dans la zone de saisie Zone_de_résultats.
    Cela permet une vérification visuelle ce que je trouve confortable en phase de prototypage.
    La zone de code reçoit ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    tablesupprimetout(Table_vierge.table1)
    babouin = extraitchaine(zone_de_résultats, rangpremier, rc)
    tableajoute(Table_vierge.table1, babouin)
    tantque babouin <> EOT
    babouin = extraitchaine(zone_de_résultats, rangsuivant, rc)
    tableajoute(Table_vierge.table1, babouin)
    fin
    Ce code transfère le bloc sur un tableau Table1 dans une fenêtre Tableau_vierge.
    Par défaut ce tableau est de huit colonnes.
    Je vais maintenant bricoler différents cas particuliers.
    A savoir le typage des colonnes ou cellules, la gestion des lignes blanches, l'ajout de colonnes et les traitements spécifiques.
    Par exemple pour mes courses à pied, 30'23 peut devenir 1823 secondes afin de rajouter une cellule calculée ou
    Performance = poids en grammes / temps en seconde ce qui donne par exemple, le résultat - 45 soit moins le temps de référence de l'année (la première course)
    J'obtiens ainsi des résultats davantage significatif, les variations n'étant plus noyées.
    Les graphiques sont beaucoup plus significatifs parce qu'écrétés.
    Bien cordialement et merci, je vais travailler sur ton code.
    NB : Je tiens mon ardoise magique à disposition si tu veux la tester, ainsi qu'un livre de 2014 (Si c'est simple c'est du Windev, version mai 2014) que je viens de terminer.
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  11. #11
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Salut vous deux,

    Bon, finalement, pour ce qui est du coller brute vers la table c'est assez enfantin.
    - J'ai une table mémoire de 20 col. (pour les essais).
    - Un bouton coller (l'idée de JP avec menu contextuel est plus jolie)
    Dans ce bouton :
    - récupération du PP et lecture des lignes séparées par RC pour ajout dans la table.
    (ça marche très bien).

    Maintenant, il faut améliorer en analysant le contenu de chaque colonne (séparées par TAB) d'une ligne
    afin de déterminer si numérique, Date, Heure, etc...
    remplacer les virgules par des points.
    C'est plus coton pour traiter tous les cas de figure, mais c'est assez basique à coder.
    Je n'ai toujours pas trouvé en quoi ça pourrait me servir, mais c'est amusant à faire.

    Cordialement,

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut A quoi ça sert ?
    Nom : Adaptatio03commentée.jpg
Affichages : 1456
Taille : 57,4 Ko
    Bonjour,
    Cela permet par exemple d'extraire des informations cachées.
    Tadada !
    D'automatiser des opérations, par exemple supprimer les lignes blanches d'un fichier Excel.
    Réaliser des calculs dirigés vers des graphiques.
    Réaliser grâce aux fonctions Windev des opérations plus faciles à faire que sous VBA.
    Par exemple du travail sur les chaînes de caractères, dans mon cas extraire dans la zone commentaire les temps correspondant aux quatre tronçons d'une course et réaliser des statistiques visant à une optimisation de la stratégie.
    Certaines courses ont de grands écarts sur un ou plusieurs tronçons par rapport à la moyenne. Cela se traduit-il par des temps meilleurs ou pires ?
    Réorganiser et restructurer de grandes quantités de données et les réenregistrer dans un fichier mieux structuré.
    Dans mon cas un temps est 30'23
    mais j'aurais dû utiliser une colonne pour les minutes, une pour les secondes et rajouter une colonne calculée = temps en seconde.
    Ensuite j'aurais dû ajouter une colonne de performance (ou forme du moment) faisant intervenir le temps et le poids.
    Au fil des années mes besoins ont évolué et j'aimerais remettre en forme l'existant.
    Et tester différentes solutions de présentations candidates.
    Une fois transformé le fichier est réécrit sous Excel.
    Ou conservés en Windev avec graphiques immédiats.
    Bref des révolutions coperniciennes.
    Tout ça !!!
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Exemple d'informations cachées
    Nom : courses 06.jpg
Affichages : 1455
Taille : 163,3 Ko
    Quatre tronçons de couleur différente.
    Les performances sont représentées par rapport à la moyenne par tronçon, en pourcentage.
    UN pour cent de différence par rapport à la moyenne correspond à la valeur 100.


    Cet écran montre qu'une surperformance est en général suivie d'une sous-performance dans l'un des suivants. Et inversement.
    Il convient donc de ne forcer dans aucun mais plutôt d'équilibrer sa course.
    L'analyse sur quatre ans confirme ce point.*De même, les quatre tronçons étant de taille différente, on observe aussi que la formule (temps du 1er tronçon * 3) + une minute est un bon prédicteur du temps final.
    De même la formule (temps à la fin du tronçon 2 * 2) + une minute = temps probable.
    L'intérêt ?
    Toute anomalie peut être analysée à partir des notes :
    prise d'un médicament la veille
    température
    course après déjeuner
    vitamines et magnésium
    type d'échauffement, par exemple 'les cinq tibétains'
    pouls après la course (par exemple un pouls élevé avec sous-performance correspond à des circonstances qui méritent d'être analysées).

    Nom : Course 04.jpg
Affichages : 1469
Taille : 235,9 Ko
    Les moyennes par tronçon vont de 15 à 32%.

    Pour faire court, l'usage de l'ardoise magique et des graphiques s'avère un accélérateur de la mise au point inductive.
    Chaque progrès en induit un autre.
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2010, 17h24
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2008, 13h39
  3. Rediriger une sortie standard vers le presse-papier du bureau
    Par Schmorgluck dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 23h15
  4. D'un AnsiString vers un presse papier
    Par Flow_75 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2006, 21h46
  5. Transférer fichier de serveur vers presse-papier
    Par gilleluc dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2006, 02h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo