IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Que signifie Eléments d'une liste deux à deux différents ?


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 388
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Que signifie Eléments d'une liste deux à deux différents ?
    bonsoir,
    L'exercice demande d'écrire un prédicat différent/1 qui est vrai si tous les éléments d'une liste sont (deux à deux) différents.
    La solution:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    different([ ]).
    different ([X |L]) :‐ non_membre(X,L), different (L).
    non-membre a déjà été défini, c'est un prédicat qui est vrai si un élément appartient à une liste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    membre(H,[H|_]).
    membre(H,[_|T]):- membre(H,T).
    Je n'ai pas compris l'énoncé de l'exercice, que signifie 2 à 2 différents ?
    pourquoi ne suffit-il pas de mettre non_membre(X,L) seulement ou different (L) seulement ??
    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    différent/1 qui est vrai si tous les éléments d'une liste sont (deux à deux) différents.
    Eh bien, d'après vous, quelle est la différence entre ces deux listes [1,2,3,4] et [1,2,2,3,4] ?
    Avec quelle liste le prédicat différent/1 réussit-il ou échoue-t-il ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 388
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    bonsoir,
    la différence c'est que la 2ème liste contient un "2" en plus.
    le prédicat different/1 réussit avec [1,2,3,4] et échoue avec [1,2,2,3,4]. ça veut dire que les 2 conditions sont nécessaires, il faut que la tête soit différente de la queue et que tous les éléments de la queue soient différents c'est ça ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Non il ne faut pas deux nombres identiques dans la liste c'est tout.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 388
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Ah d'accord, c'est plus clair merci bcp

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    alors ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2009, 15h32
  2. Comment réaliser une liste déroulante à deux niveaux !?
    Par Dubbiker dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2007, 11h51
  3. séparer une liste en deux listes
    Par ulysse031 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 15h08
  4. Faire une liste avec deux éléments par ligne
    Par pc.bertineau dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/04/2007, 14h47
  5. [PostGreSQL] Trier une liste ayant deux requêtes comme source
    Par Mat_DZ dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2006, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo