IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Menu latéral


Sujet :

CSS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Menu latéral
    Bonjour à tous,

    Je suis de retour vue que la première on m'a très bien aidé donc j'aimerais avoir un menu latéral de ce genre*:
    Nom : MenuSec.png
Affichages : 150
Taille : 5,4 Ko

    Le fond de mon titre (Menu secondaire) est composé d'un fond en rectangle qui déborde sur les côtés. Il y a aussi un petit triangle sur la gauche dans le coin pour donné un effet de relief. De plus, j'aimerais avoir une ombre sous ce rectangle comme le montre la photo. Ensuite, les liens de ma liste à puce ont un trait sous chacun d'eux mais le dernier ne doit pas en avoir.
    Comment réaliser ce genre de menu*? Pour l'instant, j'ai réalisé seulement la mise en forme de ce menu. Pour les éléments un peu plus compliqué à appliquer je ne sais pas trop comment m'y prendre. Il faut savoir que ce menu sera amené à modification avec plus ou moins de liens.

    HTML
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <link href="css.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
     
    <div class="contenu-menu">
        <div class="menu-secondaire">
            <div class="zone-menu">
                <aside class="menu-sec"><h3 class="menu-titre">Menu secondaire</h3>
                    <ul class="menu">
                        <li class="menu-item1"><a href="#">Item 1</a></li>
                        <li class="menu-item2"><a href="#">Item 2</a></li>
                        <li class="menu-item3"><a href="#">Item 3</a></li>
                        <li class="menu-item4"><a href="#">Item 4</a></li>
                        <li class="menu-item5"><a href="#">Item 5</a></li>
                    </ul>
                </aside>
            </div>
        </div>
    </div>

    CSS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    .contenu-menu {
        height: 0;
        position: absolute;
        top: 40px;
        width: 100%;
        z-index: 1;
    }
     
    .menu-secondaire {
        margin: 0 auto;
        max-width: 1140px;
    }
     
    .zone-menu {
        float: right;
        width: 200px;
        padding: 0 0 0 10px;
    }
     
    .menu-sec {
        font-size: 14px;
        -webkit-hyphens: auto;
        -moz-hyphens:    auto;
        -ms-hyphens:     auto;
        hyphens:         auto;
        margin: 0 0 24px;
        padding: 20px;
        word-wrap: break-word;
        background-color: #e3e3e3;
     
    }
     
    .menu-sec .menu-titre {
        font: 300 italic 20px , Arial;
        margin: 0 0 10px;
        background-color: #868686;
        text-align: center;
    }
     
    .menu-sec ul,
    .menu-sec ol {
        list-style-type: none;
        margin: 0;
        padding: 0;
    }
     
    .menu-sec li {
        padding: 5px 0;
    }
     
    .menu-sec .children li:last-child {
        padding-bottom: 0;
    }
     
    .menu-sec li > ul,
    .menu-sec li > ol {
        margin-left: 20px;
    }
     
    .menu-sec a {
        color: #000;
    }
     
    .menu-sec a:hover {
        color: #fff;
    }

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le triangle il faut utiliser les pseudo-éléments before et after;
    Pour l'ombre, box-shadow;
    pour les lignes séparatrices, border;

    Concernant l'utilisation de l'élément aside j'opterai plutôt pour un nav.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Alors pour l'ombre c'est bon. J'ai réussi à placé les séparations sous chaque lien sauf pour le dernier, ce que je voulais donc obtenir. Déjà merci.
    Par contre, j'ai quelques difficultés avec les pseudos-éléments. Dans un premier temps, j'appelle mon triangle en png donc là pas de soucis mais par je n'arrive pas à le placé correctement. Je veux le placer à l’extrémité extérieur de la balise "zone-menu".
    De plus, je ne suis toujours pas parvenu à faire dépassé la background de ma balise "menu-title". Je voudrais que le background s'étire afin de le faire sortir de ma balise "zone-menu" comme dans l'exemple que j'avais posté.

    Voilà mon code.


    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    .contenu-menu {
    	height: 0;
    	position: absolute;
    	top: 40px;
    	width: 100%;
    	z-index: 1;
    }
     
    .menu-secondaire {
    	margin: 0 auto;
    	max-width: 1140px;
    }
     
    .zone-menu {
    	float: right;
    	width: 200px;
    	padding: 0 0 0 10px;
    }
     
    .menu-sec {
    	font-size: 14px;
    	-webkit-hyphens: auto;
    	-moz-hyphens:    auto;
    	-ms-hyphens:     auto;
    	hyphens:         auto;
    	margin: 0 0 24px;
    	padding: 20px;
    	word-wrap: break-word;
    	background-color: #e3e3e3;
    	-moz-box-shadow: 2px 2px 2px 0px #656565;
        -webkit-box-shadow: 2px 2px 2px 0px #656565;
        -o-box-shadow: 2px 2px 2px 0px #656565;
        box-shadow: 2px 2px 2px 0px #656565;   
    	filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.Shadow(color=#656565, Direction=134, Strength=2);
     
    }
     
    .zone-menu .menu-titre {
    	font: 300 italic 20px , Arial;
    	margin: 0 0 10px;
    	background-color: #868686;
    	text-align: center;
    }
     
    .menu-sec ul,
    .menu-sec ol {
    	list-style-type: none;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    }
     
    .menu-sec li {
    	padding: 5px 0;
    	border-bottom: 1px solid red;
    }
    .menu-sec li:last-child { border-bottom: none ;}
     
    .menu-sec .children li:last-child {
    	padding-bottom: 0;
    }
     
    .menu-sec li > ul,
    .menu-sec li > ol {
    	margin-left: 20px;
    }
     
    .menu-sec a {
    	color: #000;
    	text-decoration: none;
    }
     
    .menu-sec a:hover {
    	color: #fff;
    }
     
    .zone-menu:before {
       content: url(images/triangle.png);
       float: left;
    }

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Pour le triangle voici une proposition en CSS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     .menu-titre{   padding-top: 5px;
       padding-bottom: 5px;
       width: 220px;
       left: -10px;
       box-shadow: 0px 2px 4px #666;
       position: relative;
     }
    .menu-titre:before{
      position: absolute;
      bottom: -10px;
      content:"";
      display: block;
      width: 0; 
      height: 0; 
      border-left: 10px solid transparent;
      border-top: 10px solid #666;
    }
    http://codepen.io/rodolpheb/pen/FsmaL
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Menu Latéral Vertical
    Par ousi64 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2012, 14h45
  2. [CSS 3] Alignement texte et menu dans barre latérale
    Par didou038 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2011, 15h15
  3. Pas de menu latéral dans la webapp Talend
    Par felix116 dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2011, 14h56
  4. [DW8]Créer menu latéral et besoin d'info sur le CSS
    Par needkenshin dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2008, 11h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2007, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo