IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Websphere Java Discussion :

[Securité]Websphere Session


Sujet :

Websphere Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Securité]Websphere Session
    Bonjour à tous,

    J'ai developpez une application sous websphere (java & jsp)

    celle-ci recupere le login de Windows vérifie que l'utilisateur à bien les droit en interrogeant la ldap de mon server AD et créer une session avec le nom de login les droits le nom de l'ecran et le dn de l'AD ainsi qu'une mise à jour des logs.

    Ceci est pour la premiere page de l'application.Celle-ci comporte plusieur page.

    Que faut-il que je vérifie grace au données mis dans ma session afin d'etre sur que l'utilisateur à bien le droit d'etre sur les autres pages de l'application?

    Faut-il que je vérifie que l'utilisateur est bien dans l'AD?
    Faut-il que je vérifie simplement que ma session existe?
    Est ce que je suis bien protégé rien qu'avec ma session et faut-il que je la verifie souvent (à chaque chargement de page)?

    Voila plusieurs questions de sécurité que je me pose,
    Pouvez vous m'éclaircir sur ces points ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 71
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    alors comme ça personne ne peut m'aider sur mon petit probleme de session.

    Je vais essayer de reformuler ma demande alors :

    Est ce que le simple fait de faire une session permet de sécuriser mon application web?

    merci d'avance à Tous

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 238
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour TOPGUN89,

    j'ai une question pour toi (ou n'importe quelle autre personne qui sache me répondre) :
    Comment fais-tu pour récupèrer le login windows de l'utilisateur qui se connecte à ton appli ?

    Merci bien
    (@_@)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Oui étant donné que la session est coté serveur (c'est toi qui la compose avec les elements que tu souhaites), alors tester un element de cette session peut etre suffisant.

    Maintenant, tu n'es pas a l'abri de faille de sécurité : c'est dailleurs pour cela que dans les sites de paiement en ligne, même si tu es relogué automatiquement, lors d'achat ton mot de passe peut etre redemandé.
    Etre c'est etre relatif.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de questionneuse
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 319
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par n@n¤u
    Bonjour TOPGUN89,

    j'ai une question pour toi (ou n'importe quelle autre personne qui sache me répondre) :
    Comment fais-tu pour récupèrer le login windows de l'utilisateur qui se connecte à ton appli ?

    Merci bien
    tu peus faire comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <script language="Javascript">
        var WshNetwork=new ActiveXObject("WScript.Network");
        var e;
        function exchange()
        {
             try{
             document.all.form1.userName.value=WshNetwork.UserName; 
            // document.all.form1.userName.value="toto";
            }
            catch(e){document.all.form1.userName.value="exception"}
        }
    </script>
    <form name="form1" >
    <input type="button" name="auth" onclick='exchange()'>
    <input type="text" name="userName" value="vrefv">
    </form>
    en java je crois que c'est impossible ...
    Faites moi confiance... je suis un membre éclairé

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 238
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'il me manque qqchose car une exception se lève.
    (@_@)

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Les problèmatique de sécurité sont toujours compliquée. Quelques éléments de réponses :
    - La session est basé sur un ID unique généré par websphere (souvent crée en temps que cookie de session dans le browser). Elle n'est pas totalement sécurisée, un hacker peut hacker une session HTTP et donc en lire les données.
    - Une sécurisation totale doit passer par une session cryptée (en SSL), avec module d'authentification (personnelement, j'utilise une authentification via webseal, qui s'interface parfaitement avec websphere). Mais tout dépend du niveau de sécurisation voulue de ton application (est-ce que réellement tu craint des hacker de haut niveau qui voudrait voler des informations confidentielle transitant pas ton applicaton).
    - Un system basique pourrait être de mettre en session une clé d'authentification et de tester cette clé à chaque page. Tu peut aussi généré une clé à chaque page (en fonction de données utilisateur) et de vérifier que cette clé ne change jamais (ça te protège du hacking de session).

    Sinon, une remarque pour ton system de detection de user name, il utilise un ActiveX : MAUVAIS, ActiveX est une technologie IE uniquement, hors la part de marché de IE (qui décroit sans cesse) est entre 75 à 80%, donc d'office beacoup de gens ne pourront pas utiliser ton application.

    Je pense qu'on peut trouver le userName en JAVA via une System Property.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de questionneuse
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 319
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    si tu as une solution en java woodwai je suis preneuse :p

    Mais je cherche depuis 2 , 3 jours mais j'ai rien trouvé de moins complexe..
    Là il s'agit juste d'un script, et de modification dans le browser du client..

    Les activeX oui c'est pas trés sécurisé mais si c'est pour un intranet il suffit de baisser la sécurité uniquemnent pour ton réseau local, et de permettre les activex que là, ce qui n'est donc pas grave vu que les intranets de ton entreprise normalemnt n'envoie pas d'activeX "méchant"..

    De plus il y a des plugin que le client peut pluger pour opéra, netscape et mozilla qui permettent de lire les activeX (j'ai remarqué que google utilisait des activeX)

    Enfin, n@n¤u il faut changer des param de sécurité pour que ca marche va ici:

    http://www.inoculer.com/activex.php3
    Faites moi confiance... je suis un membre éclairé

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    récupérer l'utilisateur en java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    String userName = System.geProperty("user.name");
    Excusez-moi ce post qui ne répond pas à la demande

  10. #10
    Membre habitué Avatar de questionneuse
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 319
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    oui mais ca va récupérer le nom du user du serveur pas du client puisque mon code tourne sur le serveur..
    Faites moi confiance... je suis un membre éclairé

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    oui oui oui, excusez-moi tous, je ne sais plus ce que je dit!

    Apparement, cette question est débatue aussi ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=135433

Discussions similaires

  1. [Sécurité] déconnection session
    Par clairette dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 12h23
  2. [Sécurité] Variable Session
    Par effree dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 08h12
  3. [Sécurité] ouverture session
    Par corsamobile dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2005, 21h06
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2005, 10h00
  5. [Sécurité] Sécurité de session
    Par stailer dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo