IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

déplacement des enregistrements entre deux tables


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut déplacement des enregistrements entre deux tables
    bonjour tous le monde je suis débutant windev, j'ai deux table avec les même champs dans les deux table et j'aimerai déplacer les enregistrements sélectionner de la table1 par un interrupteur dans la table et quand je clique sur le bouton déplacer ils se déplacent vers la table2 merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    S'agit il de tables fichier ou de tables mémoire ?

    Tatayo.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci pour votre reponse, les deux si possible si non fichier

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilauoalid Voir le message
    merci pour votre reponse, les deux si possible si non fichier
    Pour des tables fichier :

    Il faut que dans ton fichier tu ais une rubrique qui te permette de savoir si l'enregistrement doit être affiché dans la Table 1 ou 2
    Par exemple la rubrique Flag = 0 affiché dans la Table1 et = 1 affiché dans la Table2
    Les 2 Tables sont à faire sur des requêtes qui discriminent sur la rubrique flag

    Pour passer les enregistrements d'une table à l'autre il suffit
    - d'inverser la valeur actuelle de Flag (0 devient 1 ou 1 devient 0) et d'enregistrer la modification de l'enregistrement concerné dans le fichier
    - de rejouer les 2 requêtes HExécuteRequête() et l'affichage des 2 Tables TableAffiche()


    Pour les tables mémoire :

    - les données de la ligne sélectionnée sont à ajouter à la table qui n'est pas sélectionnée TableAjouteLigne()
    - puis tu supprime la ligne sélectionnée TableSupprimeSelect()
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci laurent30s pour votre effort peut être que j'ai mal expliqué mon souci, merci de trouver sur l'image ce que je veux dire
    Nom : bat.png
Affichages : 1739
Taille : 16,5 Ko deplacer un enregistrement qui 'est deja sur la table bat vers une autre table bat1 avec un bouton sur la 1ere table bat

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Christophe.LOGEL
    Homme Profil pro
    Expert WinDev / WebDev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert WinDev / WebDev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 121
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Très simple avec WinDev :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    nIDBAT est un entier //ID du BAT à déplacer
     
    HlitRecherche(BAT, IDBAT, nIDBAT, hidentique)
    SI HTrouve(BAT) ALORS
       HRAZ(BAT_VALIDE)
       HCopieEnreg(BAT_VALIDE, BAT)
       HAjoute(BAT_VALIDE)
       HSupprime(BAT)
    FIN
    Cordialement,
    Christophe LOGEL
    www.sigmasys.fr

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce que vous appelez Table (au sens SQL) se nomme Fichier dans l'univers Windev.
    Essayez de vous familiariser avec la terminologie propre à Windev, sinon vous courrez le risque de provoquer de nombreux quiproquos et donc de souffrir les conséquences puisque vous aurez induit vos interlocuteurs en erreur.

    Voyez par exemple la réponse appropriée de tatayo qui vous interroge concernant le type de vos tables (mémoire ou fichier) en se référant à la convention en cours dans Windev, càd à propos de champs affichés dans un écran et non de fichiers !

    Si vous voulez abordez Windev, il y a certains prérequis, comme pour tout langage, ou OS ou ...

    Hemgé

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut fusion
    bonjour Christophe.LOGEL
    j'ai copié le code sur le bouton mais ça donne aucune réaction. je sélectionne l'enregistrement après je clique sur valide rien de bouge

    @Hemgé :

    bonjour Hemgé
    merci pour conseil je vais essayé amélioré mon vocabulaire WinDev.
    cordialement

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Christophe.LOGEL
    Homme Profil pro
    Expert WinDev / WebDev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert WinDev / WebDev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 121
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilauoalid Voir le message
    bonjour Christophe.LOGEL
    j'ai copié le code sur le bouton mais ça donne aucune réaction. je sélectionne l'enregistrement après je clique sur valide rien de bouge
    Si sur l'écran il y a des tables fichiers, il faut penser à les réactualiser avec un "TableAffiche" sinon rien ne "bouge" ...
    Christophe LOGEL
    www.sigmasys.fr

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Vu l'analyse, je pense qu'il serait plus judicieux de n'utiliser qu'un seul fichier, avec une rubrique qui indique si le BAT est validé ou pas.
    Ensuite pour l'affichage dans les tables, deux requêtes toutes simples suffisent.
    Pour ce qui est du "déplacement" d'une table à l'autre, il devient inutile de copier les données d'un fichier vers l'autre. Une simple mise à jour de la rubrique en question fait l'affaire.

    Tatayo.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut Fusion
    Citation Envoyé par dilauoalid Voir le message
    bonjour Christophe.LOGEL
    j'ai copié le code sur le bouton mais ça donne aucune réaction. je sélectionne l'enregistrement après je clique sur valide rien de bouge
    Quand tu dis "ça donne aucune réaction" tu veux dire dans les fichiers ou dans les champs Table qui affiche les contenues des fichiers ?

    Si c'est dans les champs Tables il faut actualiser l'affichage avec des TableAffiche()

    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Bonjour,
    Vu l'analyse, je pense qu'il serait plus judicieux de n'utiliser qu'un seul fichier, avec une rubrique qui indique si le BAT est validé ou pas.
    Ensuite pour l'affichage dans les tables, deux requêtes toutes simples suffisent.
    Pour ce qui est du "déplacement" d'une table à l'autre, il devient inutile de copier les données d'un fichier vers l'autre. Une simple mise à jour de la rubrique en question fait l'affaire.

    Tatayo.
    Entièrement d'accord, c'est d'ailleurs ce que je lui proposais hier... mais il n'en a pas tenu compte...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurent30s Voir le message
    Quand tu dis "ça donne aucune réaction" tu veux dire dans les fichiers ou dans les champs Table qui affiche les contenues des fichiers ?

    Si c'est dans les champs Tables il faut actualiser l'affichage avec des TableAffiche()
    je veux dire que rien n'a changé sur les deux tables BAT et BAT_valide aucun enregistrement copie ou déplacer entre les deux tables

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par dilauoalid Voir le message
    je veux dire que rien n'a changé sur les deux tables BAT et BAT_valide aucun enregistrement copie ou déplacer entre les deux tables
    T'as essayé de déboguer pas à pas ?

    Est-ce que tu rentres ou pas dans la condition : SI HTrouve(BAT) ?

    Si tu ne rentres pas ça ce passes dans le HlitRecherche()

    Si tu rentres, regardes après chaque instruction si l'action voulue s'est bien faite dans les fichiers

    Bref, localise où se passe ton problème...

    Ceci dit tu ferais bien de suivre les conseils de tatayo de n'avoir qu'un fichier BAT avec une rubrique qui indique si le BAT est validé ou pas.

    En terme d'analyse un BAT est un BAT qu'il soit valide ou pas.
    Le fait que le BAT soit valide ou pas n'est qu'un changement d'état du BAT.
    Par conséquent tu ne devrais avoir qu'un fichier BAT avec un rubrique interrupteur Valide (1=Valide, 0=pas valide)
    Il suffit juste de modifier la valeur de cette rubrique pour changer l'état du BAT.

    Après c'est une histoire de requêtes...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu pensé à faire correspondre nIDBat avec l'enregistrement sélectionné ?

    à bientôt,

    Nicolas

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut fusion
    @laurent30s :

    Laurent n'oublie pas que je viens de débuter a programmer avec WinDev, mon but est de déplacé les enregistrements de bat vers bat_valide
    voila c'est très simple si vous avec un exemple merci de le fournir, comme ça je peux décortiquer le code (ou bien un tutoriel)
    merci d'avance

    @Nicolas_Jeanneau :

    j'ai pas compris qu'est ce que tu veux dire avec correspondre ? est ce que ça veux dire " faire une liaison entre les deux tables ?"

  16. #16
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 526
    Points
    2 526
    Par défaut
    Et si tu acceptais de remettre en cause ton analyse en tenant compte de ce que t'a dit Tatayo,
    tu n'as pas l'impression que tu gagnerais du temps ?
    Parce que 3 jours sur un problème aussi basique, tout simplement par entêtement ...
    Mais bon.

  17. #17
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 125
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, le plus logique et performant serait effectivement de modifier l'analyse, car du point de vue fonctionnel ça semble peu cohérent.
    Maintenant, du point de vue technique, le code de Christophe est juste... Il faut vraiment déboguer, car à mon avis,on ne rentre pas dans la boucle.

    Il y a vraiment des prérequis à l'utilisation des outils de développement, un des premiers est de former (ici l'autoformation donnerait les bases, et ensuite s"appuyer sur la documentation en ligne, qui dans ce cas là donne vraiment toutes les billes, et enfin de s'approprier l'outil et ses 'concepts' (un grand mot, d'accord) et sa terminologie propre.

    Comme je l'ai expliqué à un autre débutant dans un autre fil de discussion, ce forum, où tout le monde est vraiment de bonnes volonté et partage ses connaissances avec plaisir, n'est pas un palliatif ni un remplaçant de l'effort initial de formation et de lecture minimum de la documentation.

    Il est normal, pour moi, d'aider les débutants et les autres, (quand on a une réponse à un problème, autant la partager), mais il faut aussi que l'effort minimal soit consenti de la part des demandeurs.

    Je ne veux faire un procès d'intention à personne, je profite juste de ce fil pour faire cette mise au point, car de plus en plus , nos forums ressemble à des foires aux questions qui ne sont plus des demandes d'aide ou de renseignement sur un problème, mais plus de la consommation de bout de code ou d'explications qui sont déjà disponibles dans l'aide, l'autoformation, etc... et je trouve cela dommage.

    Pour revenir au sujet,tu devrais modifier ton analyse, mais si tu ne veux pas (ou ne peux pas?), tu dois déboguer ton code. il semble fonctionnel, je parle de la proposition de Christophe.
    Tu disposes dans l’éditeur tous les outils pour déboguer, tracer, etc...

    A toi de jouer...
    Ensuite, avec ses éléments, n'hésites surtout pas à revenir vers nous si cela ne fonctionne pas et si tu ne comprends pas pourquoi.

    Cordialement, et je précise que tu n'es pas la cible de tout ce verbiage auquel je me suis laissé aller. J'ai simplement profité de ce fil pour le faire.

    Laurent.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonjour Laurent
    je vous remercie pour votre collaboration, j'ai essayé de faire ce que Christophe ma proposé, j'ai changé complétement mon analyste et joué avec un fichier bat avec des requêtes qui affiches ce que j'ai besoin, d'autre part j'essaye de bouquiné plus sur le WinDev grâce à la documentation fournis sur l'aide, c'est juste question de temps et si vous remarquez que réponds toujours tard à cause d'autre empêchement.
    merci beaucoup les amis

  19. #19
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 125
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Salut,

    Comme je le disais, tu n'es pas la cible de mon 'coup de gueule' de vendredi, et je comprends tout à fait les contraintes de temps qu'on rencontre dans notre métier, faite de rétroplanning, spécifications faites après la bataille, demandes irréalistes et autres...
    N'hésites surtout pas comme je te le disais dans mon post à revenir vers nous si tu as d'autres questions, c'est avec plaisir que nous y répondrons.

    Très cordialement,

    Laurent

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2008, 10h13
  2. Chercher des differences entre deux tables
    Par pierre24 dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2008, 14h56
  3. copier des données entre deux table access (vb2005)
    Par solid_sneak06 dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/07/2008, 13h20
  4. [requête sql]comment comparer des enregistrements de deux tables
    Par DSabah dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 15h12
  5. Transferer a la volée des données entre deux tables
    Par schwinny dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo