IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonction desensibilisation accent


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 326
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut Fonction desensibilisation accent
    bonjour,
    savez vous où je pourrais trouver une fonction qui desensibilise les accents,
    j'en ai trouvé mais la plupart ne font que pour les alphabet d'europe de l'ouest et du nord.
    Je cherche qui tiennent en compte les alphabets d'europe de l'est, grecque voire plus.
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 865
    Points
    44 865
    Par défaut
    Bonjour,
    ...une fonction qui desensibilise les accents,...

  3. #3
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 326
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    val = val.replace(/[ÀÁÂÃÄÅàáâãäåAa]/gi,"[ÀÁÂÃÄÅàáâãäåAa]");

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    C'est une question qui revient souvent sur ce forum. Tu devrais faire une recherche…
    Sinon j'a découvert ça récemment : http://www.xregexp.com/

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    ça vient d'ici, dans je ne sais plus quel post. ça répond au besoin ?
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    var rules = {
      a:"àáâãäå",
      A:"ÀÁÂ",
      e:"èéêë",
      E:"ÈÉÊË",
      i:"ìíîï",
      I:"ÌÍÎÏ",
      o:"òóôõöø",
      O:"ÒÓÔÕÖØ",
      u:"ùúûü",
      U:"ÙÚÛÜ",
      y:"ÿ",
      c: "ç",
      C:"Ç",
      n:"ñ",
      N:"Ñ"
    },
    getJSONKey = function(key) {
      for (acc in rules) if (rules[acc].indexOf(key)>-1){
        return acc;
      }
    },
    regstring = "",
    reg,
    replaceSpecialChars = function(Texte) {
      for (acc in rules)
        regstring+=rules[acc];
     
      reg = new RegExp("["+regstring+"]","g" );
     
      return Texte.replace(reg, function(t){ return getJSONKey(t) });
    };
     
    console.log(replaceSpecialChars("àAAÀAAÁÂÒÓÔÕÖØòÒÓÔÕ-ÖØòó_ôõöøÈÉÊËèéêëÇçÒÓÔÕÖØòÌÍÎÏìíîïÙÚÛÜùúûüÿÑñ"));

  6. #6
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 326
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Je ne pense pas que ca prenne en compte les alphabets slaves et grecque

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    mapmip, rien ne t'empêche de reprendre le code que t'a donné Kaamo et d'y ajouter les caractères que tu veux. Il a justement été conçu pour être facile à adapter, avec l'objet rules au début qui regroupe toutes les substitutions.

    Si ta question est « est-ce qu'il existe une fonction native en JavaScript pour faire ça », la réponse est non. Il faut chercher une bibilothèque (tu as regardé XRegExp ?) ou bien coder la fonction toi-même.

    Dans le pire des cas, si tu ne trouves pas de solution en JavaScript, tu peux envoyer des chaînes via Ajax vers ton serveur et utiliser par exemple la classe Collator de PHP 5.3.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Il a justement été conçu pour être facile à adapter, avec l'objet rules au début qui regroupe toutes les substitutions.
    En effet ! +1 pour Watilin

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 183
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Il y a une fonction que j'utilise tout le temps et qui est assez performante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
     
    var defaultDiacriticsRemovalap = [
        {'base':'A', 'letters':'\u0041\u24B6\uFF21\u00C0\u00C1\u00C2\u1EA6\u1EA4\u1EAA\u1EA8\u00C3\u0100\u0102\u1EB0\u1EAE\u1EB4\u1EB2\u0226\u01E0\u00C4\u01DE\u1EA2\u00C5\u01FA\u01CD\u0200\u0202\u1EA0\u1EAC\u1EB6\u1E00\u0104\u023A\u2C6F'},
        {'base':'AA','letters':'\uA732'},
        {'base':'AE','letters':'\u00C6\u01FC\u01E2'},
        {'base':'AO','letters':'\uA734'},
        {'base':'AU','letters':'\uA736'},
        {'base':'AV','letters':'\uA738\uA73A'},
        {'base':'AY','letters':'\uA73C'},
        {'base':'B', 'letters':'\u0042\u24B7\uFF22\u1E02\u1E04\u1E06\u0243\u0182\u0181'},
        {'base':'C', 'letters':'\u0043\u24B8\uFF23\u0106\u0108\u010A\u010C\u00C7\u1E08\u0187\u023B\uA73E'},
        {'base':'D', 'letters':'\u0044\u24B9\uFF24\u1E0A\u010E\u1E0C\u1E10\u1E12\u1E0E\u0110\u018B\u018A\u0189\uA779'},
        {'base':'DZ','letters':'\u01F1\u01C4'},
        {'base':'Dz','letters':'\u01F2\u01C5'},
        {'base':'E', 'letters':'\u0045\u24BA\uFF25\u00C8\u00C9\u00CA\u1EC0\u1EBE\u1EC4\u1EC2\u1EBC\u0112\u1E14\u1E16\u0114\u0116\u00CB\u1EBA\u011A\u0204\u0206\u1EB8\u1EC6\u0228\u1E1C\u0118\u1E18\u1E1A\u0190\u018E'},
        {'base':'F', 'letters':'\u0046\u24BB\uFF26\u1E1E\u0191\uA77B'},
        {'base':'G', 'letters':'\u0047\u24BC\uFF27\u01F4\u011C\u1E20\u011E\u0120\u01E6\u0122\u01E4\u0193\uA7A0\uA77D\uA77E'},
        {'base':'H', 'letters':'\u0048\u24BD\uFF28\u0124\u1E22\u1E26\u021E\u1E24\u1E28\u1E2A\u0126\u2C67\u2C75\uA78D'},
        {'base':'I', 'letters':'\u0049\u24BE\uFF29\u00CC\u00CD\u00CE\u0128\u012A\u012C\u0130\u00CF\u1E2E\u1EC8\u01CF\u0208\u020A\u1ECA\u012E\u1E2C\u0197'},
        {'base':'J', 'letters':'\u004A\u24BF\uFF2A\u0134\u0248'},
        {'base':'K', 'letters':'\u004B\u24C0\uFF2B\u1E30\u01E8\u1E32\u0136\u1E34\u0198\u2C69\uA740\uA742\uA744\uA7A2'},
        {'base':'L', 'letters':'\u004C\u24C1\uFF2C\u013F\u0139\u013D\u1E36\u1E38\u013B\u1E3C\u1E3A\u0141\u023D\u2C62\u2C60\uA748\uA746\uA780'},
        {'base':'LJ','letters':'\u01C7'},
        {'base':'Lj','letters':'\u01C8'},
        {'base':'M', 'letters':'\u004D\u24C2\uFF2D\u1E3E\u1E40\u1E42\u2C6E\u019C'},
        {'base':'N', 'letters':'\u004E\u24C3\uFF2E\u01F8\u0143\u00D1\u1E44\u0147\u1E46\u0145\u1E4A\u1E48\u0220\u019D\uA790\uA7A4'},
        {'base':'NJ','letters':'\u01CA'},
        {'base':'Nj','letters':'\u01CB'},
        {'base':'O', 'letters':'\u004F\u24C4\uFF2F\u00D2\u00D3\u00D4\u1ED2\u1ED0\u1ED6\u1ED4\u00D5\u1E4C\u022C\u1E4E\u014C\u1E50\u1E52\u014E\u022E\u0230\u00D6\u022A\u1ECE\u0150\u01D1\u020C\u020E\u01A0\u1EDC\u1EDA\u1EE0\u1EDE\u1EE2\u1ECC\u1ED8\u01EA\u01EC\u00D8\u01FE\u0186\u019F\uA74A\uA74C'},
        {'base':'OI','letters':'\u01A2'},
        {'base':'OO','letters':'\uA74E'},
        {'base':'OU','letters':'\u0222'},
        {'base':'P', 'letters':'\u0050\u24C5\uFF30\u1E54\u1E56\u01A4\u2C63\uA750\uA752\uA754'},
        {'base':'Q', 'letters':'\u0051\u24C6\uFF31\uA756\uA758\u024A'},
        {'base':'R', 'letters':'\u0052\u24C7\uFF32\u0154\u1E58\u0158\u0210\u0212\u1E5A\u1E5C\u0156\u1E5E\u024C\u2C64\uA75A\uA7A6\uA782'},
        {'base':'S', 'letters':'\u0053\u24C8\uFF33\u1E9E\u015A\u1E64\u015C\u1E60\u0160\u1E66\u1E62\u1E68\u0218\u015E\u2C7E\uA7A8\uA784'},
        {'base':'T', 'letters':'\u0054\u24C9\uFF34\u1E6A\u0164\u1E6C\u021A\u0162\u1E70\u1E6E\u0166\u01AC\u01AE\u023E\uA786'},
        {'base':'TZ','letters':'\uA728'},
        {'base':'U', 'letters':'\u0055\u24CA\uFF35\u00D9\u00DA\u00DB\u0168\u1E78\u016A\u1E7A\u016C\u00DC\u01DB\u01D7\u01D5\u01D9\u1EE6\u016E\u0170\u01D3\u0214\u0216\u01AF\u1EEA\u1EE8\u1EEE\u1EEC\u1EF0\u1EE4\u1E72\u0172\u1E76\u1E74\u0244'},
        {'base':'V', 'letters':'\u0056\u24CB\uFF36\u1E7C\u1E7E\u01B2\uA75E\u0245'},
        {'base':'VY','letters':'\uA760'},
        {'base':'W', 'letters':'\u0057\u24CC\uFF37\u1E80\u1E82\u0174\u1E86\u1E84\u1E88\u2C72'},
        {'base':'X', 'letters':'\u0058\u24CD\uFF38\u1E8A\u1E8C'},
        {'base':'Y', 'letters':'\u0059\u24CE\uFF39\u1EF2\u00DD\u0176\u1EF8\u0232\u1E8E\u0178\u1EF6\u1EF4\u01B3\u024E\u1EFE'},
        {'base':'Z', 'letters':'\u005A\u24CF\uFF3A\u0179\u1E90\u017B\u017D\u1E92\u1E94\u01B5\u0224\u2C7F\u2C6B\uA762'},
        {'base':'a', 'letters':'\u0061\u24D0\uFF41\u1E9A\u00E0\u00E1\u00E2\u1EA7\u1EA5\u1EAB\u1EA9\u00E3\u0101\u0103\u1EB1\u1EAF\u1EB5\u1EB3\u0227\u01E1\u00E4\u01DF\u1EA3\u00E5\u01FB\u01CE\u0201\u0203\u1EA1\u1EAD\u1EB7\u1E01\u0105\u2C65\u0250'},
        {'base':'aa','letters':'\uA733'},
        {'base':'ae','letters':'\u00E6\u01FD\u01E3'},
        {'base':'ao','letters':'\uA735'},
        {'base':'au','letters':'\uA737'},
        {'base':'av','letters':'\uA739\uA73B'},
        {'base':'ay','letters':'\uA73D'},
        {'base':'b', 'letters':'\u0062\u24D1\uFF42\u1E03\u1E05\u1E07\u0180\u0183\u0253'},
        {'base':'c', 'letters':'\u0063\u24D2\uFF43\u0107\u0109\u010B\u010D\u00E7\u1E09\u0188\u023C\uA73F\u2184'},
        {'base':'d', 'letters':'\u0064\u24D3\uFF44\u1E0B\u010F\u1E0D\u1E11\u1E13\u1E0F\u0111\u018C\u0256\u0257\uA77A'},
        {'base':'dz','letters':'\u01F3\u01C6'},
        {'base':'e', 'letters':'\u0065\u24D4\uFF45\u00E8\u00E9\u00EA\u1EC1\u1EBF\u1EC5\u1EC3\u1EBD\u0113\u1E15\u1E17\u0115\u0117\u00EB\u1EBB\u011B\u0205\u0207\u1EB9\u1EC7\u0229\u1E1D\u0119\u1E19\u1E1B\u0247\u025B\u01DD'},
        {'base':'f', 'letters':'\u0066\u24D5\uFF46\u1E1F\u0192\uA77C'},
        {'base':'g', 'letters':'\u0067\u24D6\uFF47\u01F5\u011D\u1E21\u011F\u0121\u01E7\u0123\u01E5\u0260\uA7A1\u1D79\uA77F'},
        {'base':'h', 'letters':'\u0068\u24D7\uFF48\u0125\u1E23\u1E27\u021F\u1E25\u1E29\u1E2B\u1E96\u0127\u2C68\u2C76\u0265'},
        {'base':'hv','letters':'\u0195'},
        {'base':'i', 'letters':'\u0069\u24D8\uFF49\u00EC\u00ED\u00EE\u0129\u012B\u012D\u00EF\u1E2F\u1EC9\u01D0\u0209\u020B\u1ECB\u012F\u1E2D\u0268\u0131'},
        {'base':'j', 'letters':'\u006A\u24D9\uFF4A\u0135\u01F0\u0249'},
        {'base':'k', 'letters':'\u006B\u24DA\uFF4B\u1E31\u01E9\u1E33\u0137\u1E35\u0199\u2C6A\uA741\uA743\uA745\uA7A3'},
        {'base':'l', 'letters':'\u006C\u24DB\uFF4C\u0140\u013A\u013E\u1E37\u1E39\u013C\u1E3D\u1E3B\u017F\u0142\u019A\u026B\u2C61\uA749\uA781\uA747'},
        {'base':'lj','letters':'\u01C9'},
        {'base':'m', 'letters':'\u006D\u24DC\uFF4D\u1E3F\u1E41\u1E43\u0271\u026F'},
        {'base':'n', 'letters':'\u006E\u24DD\uFF4E\u01F9\u0144\u00F1\u1E45\u0148\u1E47\u0146\u1E4B\u1E49\u019E\u0272\u0149\uA791\uA7A5'},
        {'base':'nj','letters':'\u01CC'},
        {'base':'o', 'letters':'\u006F\u24DE\uFF4F\u00F2\u00F3\u00F4\u1ED3\u1ED1\u1ED7\u1ED5\u00F5\u1E4D\u022D\u1E4F\u014D\u1E51\u1E53\u014F\u022F\u0231\u00F6\u022B\u1ECF\u0151\u01D2\u020D\u020F\u01A1\u1EDD\u1EDB\u1EE1\u1EDF\u1EE3\u1ECD\u1ED9\u01EB\u01ED\u00F8\u01FF\u0254\uA74B\uA74D\u0275'},
        {'base':'oi','letters':'\u01A3'},
        {'base':'ou','letters':'\u0223'},
        {'base':'oo','letters':'\uA74F'},
        {'base':'p','letters':'\u0070\u24DF\uFF50\u1E55\u1E57\u01A5\u1D7D\uA751\uA753\uA755'},
        {'base':'q','letters':'\u0071\u24E0\uFF51\u024B\uA757\uA759'},
        {'base':'r','letters':'\u0072\u24E1\uFF52\u0155\u1E59\u0159\u0211\u0213\u1E5B\u1E5D\u0157\u1E5F\u024D\u027D\uA75B\uA7A7\uA783'},
        {'base':'s','letters':'\u0073\u24E2\uFF53\u00DF\u015B\u1E65\u015D\u1E61\u0161\u1E67\u1E63\u1E69\u0219\u015F\u023F\uA7A9\uA785\u1E9B'},
        {'base':'t','letters':'\u0074\u24E3\uFF54\u1E6B\u1E97\u0165\u1E6D\u021B\u0163\u1E71\u1E6F\u0167\u01AD\u0288\u2C66\uA787'},
        {'base':'tz','letters':'\uA729'},
        {'base':'u','letters': '\u0075\u24E4\uFF55\u00F9\u00FA\u00FB\u0169\u1E79\u016B\u1E7B\u016D\u00FC\u01DC\u01D8\u01D6\u01DA\u1EE7\u016F\u0171\u01D4\u0215\u0217\u01B0\u1EEB\u1EE9\u1EEF\u1EED\u1EF1\u1EE5\u1E73\u0173\u1E77\u1E75\u0289'},
        {'base':'v','letters':'\u0076\u24E5\uFF56\u1E7D\u1E7F\u028B\uA75F\u028C'},
        {'base':'vy','letters':'\uA761'},
        {'base':'w','letters':'\u0077\u24E6\uFF57\u1E81\u1E83\u0175\u1E87\u1E85\u1E98\u1E89\u2C73'},
        {'base':'x','letters':'\u0078\u24E7\uFF58\u1E8B\u1E8D'},
        {'base':'y','letters':'\u0079\u24E8\uFF59\u1EF3\u00FD\u0177\u1EF9\u0233\u1E8F\u00FF\u1EF7\u1E99\u1EF5\u01B4\u024F\u1EFF'},
        {'base':'z','letters':'\u007A\u24E9\uFF5A\u017A\u1E91\u017C\u017E\u1E93\u1E95\u01B6\u0225\u0240\u2C6C\uA763'}
    ];
     
    var diacriticsMap = {};
    for (var i=0; i < defaultDiacriticsRemovalap.length; i++){
        var letters = defaultDiacriticsRemovalap[i].letters.split("");
        for (var j=0; j < letters.length ; j++){
            diacriticsMap[letters[j]] = defaultDiacriticsRemovalap[i].base;
        }
    }
     
    function removeDiacritics (str) {
        var letters = str.split("");
        var newStr = "";
        for(var i=0; i< letters.length; i++) {
            newStr += letters[i] in diacriticsMap ? diacriticsMap[letters[i]] : letters[i];
        }
        return newStr;
    }

Discussions similaires

  1. Fonction à utiliser pour remplacer les accents et autres caractères
    Par Christophe Charron dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2007, 12h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 14h30
  3. Fonction utilisateur et les accents
    Par berceker united dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2007, 09h32
  4. Fonction pour effacer les accents
    Par repié dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2006, 14h53
  5. [Tableaux] Fonction str_replace et les accents
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2006, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo