IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

Mettre en couleur les cellules d'un fichier CSV!


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 218
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Mettre en couleur les cellules d'un fichier CSV!
    Bonjour,

    J'aimerais bien réalisé une mise en forme sur un fichier de rapport et je ne sais si c'est possible en perl.

    Déjà je n'ai pas réussi à créer des fichiers csv avec les modules Text::CSV et Class::CSV. je peux bien parser avec l'une ou l'autre des modules, mais la création ne marche pas trop terrible et je l'ai fait à la main pour avoir le résultat que je voulais.

    Maintenant j'aimerais colorier certains fonds de cellule (vert, rouge, oranage..), mais je ne trouve pas de solution. Le module Term::ANSI permet de colorier le texte affiché dans un terminal, et moi je ne veux non pas colorier le texte, mais la cellule contenant le texte.

    J'espère que cela est faisable, et je vous remercie d'avance si vous avez la méthode.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est impossible : le format csv ne contient que des données brutes, pas de formatage. Tu pourrais générer du html.
    Tu pourrais aussi envisager un tableau excel avec du formatage conditionnel (une sorte de template), dans lequel tu copies/colles les données de ton fichier csv préalablement ouvert avec excel.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 218
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'en doutais bien.

    Je n'ai pas encore regardé pour la génération du html en perl, je voulais justement plutôt que d'envoyer un lien vers une page de rapport, envoyer un fichier. Si je peut générer un fichier html, alors ce serait cool.

    Par contre l'idée de l'excel n'est pas mal, car je veux justement que l'utilisateur du fichier puisse l'ouvrir dans excel. Mais d'après ce que tu me dis, c'est que je dois créer un fichier excel préformaté (un template avec déjà des cases en couleur) dans lequel je copie à chaque fois mon fichier csv.

    Mes questions dès lors sont :

    - Je vais donc devoir copier le contenu du fichier ou le fichier?
    - Comment je fais pour mettre des couleur en fonction du texte qui est écrit?

    Merci beaucoup.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Il faut que tu cherches "formatage conditionnel excel" dans ton navigateur préféré.
    Je n'ai pas d'autre d'idée que :
    1. ouvrir le fichier csv
    2. copier coller les cases vers le template excel avec le formatage conditionnel
    3. appliquer le formatage conditionnel à la section copiée collée.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 218
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Ok je vois.

    Mais pour le coup, je pense que je vais générer du html, et envoyer le fichier, puis je prendrai un peu temps de faire un faire un petit truc dynamique en js.

    Merci ggnore.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 218
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens sur mon souci.

    J'ai pu utilisé perl-cgi pour générer ma page web de rapport.

    Maintenant j'aimerais dans le corps du mail que j'envoie, créer un tableau avec des couleurs.

    Normalement les client mails savent interpréter le html et le text brut, mais que j'envoie mon texte balisé, il s'affiche tel quel dans le mail.

    Une idée pour réaliser ce genre de chose s'il vous plaît?

    Merci bien.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu montrer ce que tu envoies (texte + balises)?

    Et aussi indiquer comment tu envoie le mail en Perl (utilisation d'un module ou autre)?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 218
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui en effet, j'utilisais la mauvaise lib (sendmail).

    Là je teste avec MIME::LITE, et ça roxe. J'essaye de réaliser exactement le formatage que je voulais, et je vous tiens au courant.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Mettre en couleur plusieurs cellules vides
    Par Paxaranne dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2010, 23h23
  2. [Toutes versions] Mettre en couleur les doublons d'une table
    Par chateau_dur dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2009, 11h01
  3. [Excel] Ecriture dans les cellules d'un fichier excel
    Par xianxian620 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 18h02
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 08h38
  5. mettre en couleur les champs non renseignés.
    Par maysa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2007, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo