IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Créer interface graphique avec NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Créer interface graphique avec NetBeans
    Bonjour tout le monde,
    Je suis débutante en netbeans et je voudrais savoir comment visualiser les interfaces. C'est-à-dire que je voudrais moi-même dessiner l'interface et que le code s'écrive automatiquement.

    Mérci d'avance et bonne continuation.

  2. #2
    Membre averti Avatar de toutgrego
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 217
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans NetBeans tu as les 'JDialog Form' qui se trouvent dans la catégorie 'Swing GUI Forms' ou les 'Dialog Form' dans 'AWT GUI Forms'. Ces deux classes te permettent de placer les composants à la souris et d'avoir donc l'interface graphique devant toi directement modifiable et le code qui se génère derrière.

    Mais je te déconseille de les utiliser, le code est imbuvable et très lourd : si tu veux modifier tu devras repasser par le Form et tu auras énormément de mal à le faire toi même. Puis pour apprendre c'est mieux de casser un peu la tête sur des Layout, Panel, Button... =)

    Tchao
    F*ck it ! Do it !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci beaucoup

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par toutgrego Voir le message
    Dans NetBeans tu as les 'JDialog Form' qui se trouvent dans la catégorie 'Swing GUI Forms' ou les 'Dialog Form' dans 'AWT GUI Forms'.
    Et également les JFrame form, et les JPanel Form...

    On parle de JavaFX ou pas?

    Citation Envoyé par toutgrego Voir le message
    Mais je te déconseille de les utiliser, le code est imbuvable et très lourd
    Guère plus qu'en le faisant correctement à la main...

    Citation Envoyé par toutgrego Voir le message
    si tu veux modifier tu devras repasser par le Form et tu auras énormément de mal à le faire toi même.
    Euh... là je ne vois pas vraiment où est la difficulté... à partir du moment où on utilise netbeans pour construire son interface, on modifie obligatoirement l'interface... donc aucune difficulté particulière. Par contre, comme tout outil, il faut apprendre à s'en servir...


    Citation Envoyé par toutgrego Voir le message
    Puis pour apprendre c'est mieux de casser un peu la tête sur des Layout, Panel, Button... =)
    Ca, pour moi, c'est l'unique véritable argument pour ne pas utiliser netbeans pour construire ses interfaces.
    Apprendre à les faire en manuel, c'est apprendre comment ça fonctionne, comprendre la logique, et donc pouvoir utiliser plus efficacement netbeans ensuite.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 797
    Points
    4 797
    Par défaut
    Avec les dernières versions de NetBeans, la création d'écran est d'une grande facilité et il n'y a aucune raison de s'en priver.
    Pour un débutant, il faut utiliser le JFrame ou le JPanel à placer dans un JFrame.
    Les composants (étiquettes, zones de saisie, combobox, etc.) s'y place à la souris.
    (je ne vois pas l'intérêt d'utiliser un JDialog dans ce cas)
    Et on peut tester immédiatement.

    Après si on a des besoins plus complexes, comme des formulaires multi-lignes dans un JScrollPane,
    on peut en confier une partie à NB et compléter à la main.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Action bouton interface graphique avec NetBeans
    Par Bartus dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/01/2015, 16h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2008, 20h16
  3. Créer une interface graphique avec éléments fixes
    Par PP(Team) dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2008, 15h42
  4. Créer une interface graphique avec java
    Par omar344 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/06/2007, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo