IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Node.JS et la gestion des CSS et JS


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Node.JS et la gestion des CSS et JS
    Bonjour,

    Je viens de lire ce très bon tutoriel sur Node.js, trouvé sur dans les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Node.js

    Je comprend maintenant parfaitement les routes, et autres gestionnaires de requêtes.
    Mais par exemple, quand je demande la page "index.html" comme-ceci.

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    fileStream.readFile( "../public/views" + pathName , "utf8" , function(error , file){
         if(error) {
              logWriter.writeInLog("Une erreur à été remontée : " + error , fileStream);
         }else{
              response.writeHead(200 , {"Content-Type" : "text/html" }); 
              response.write(file);
              response.end();
         }		
    });

    Ma page index.html se trouvant dans mon dossier "views" est celle-ci :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!doctype html>
    <html lang="en">
    <head>
    	<meta charset="UTF-8">
    	<title>François Pageot</title>
     
    	<!-- Laisons des fichiers CSS -->
    	<link rel="stylesheet" href="../css/bootstrap.css">
    	<link rel="stylesheet" href="../css/style.css">
    </head>
    <body>
     
    	<div class="hero-unit">
    		J'affichage ma page
    	</div>
     
     
    	<!-- Liaisons des fichiers Javascript -->
    	<script src="../js/jquery.js"></script>
    	<script src="../js/app/js"></script>
     
    </body>
    </html>

    Code très simple qui embarque bootstrap, mais cependant, cela m'affiche bien mon texte, mais cela ne prend pas en compte le CSS qui se trouve dans bootstrap ou bien dans mon style.css.
    Et pourtant c'est bien les bons chemins.

    Ce serait possible avec express, mais je préfère maîtriser Node.js avant de passer sur un framework.

    Comment cela est possible donc avec Node.js ?

    Merci d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    tu as, me semble t-il, plus un problème de chemin d'accès à tes différents fichiers CSS

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Qu'entends tu par "chemin d'accès" ?

    L'arborescence de mon projet s'effectue comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    - public 
       - css 
           - bootstrap.css
           - style.css
       - js 
           - app.js
           - jquery.js
       - views
           - index.html
    -modules
       - router.js
       - requestHandler.js
       - server.js
    -index.js
    Quelque chose est à changé ?

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Après ta réponse, j'ai creusé de ce côté là, en déboggant, en affichant les chemins que j'avais lors de l'exécution, j'ai enfin réussi mis le point sur ce qu'il fallait

    Merci , en attente d'éventuels autres problème

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    ...en affichant les chemins que j'avais lors de l'exécution,...
    si tu pouvais laisser une indication sur la façon de résoudre cela pourrait en aider d'autres ce trouvant dans le même cas

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Pas bête, j'ai été un peu la tête dans le guidon sur ce coup-ci.

    Donc, j'ai créer une fonction qui permet de lire les fichiers CSS et JS quand une requête sur ces fichiers surviennent.
    Seulement, j'avais simplement mis le "path" dans la fonction readFile, qui était donc : "/css/style.css".

    D'après l'arborescence que j'ai, j'avais une erreur puisque mes fichiers CSS et JS se trouvent dans le dossier "public" , et non dans le dossier "modules".

    J'ai donc le fichier html suivant. (du moins les links css)
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <link rel="stylesheet" href="./css/bootstrap.css">
    <link rel="stylesheet" href="./css/style.css">

    Ainsi que la fonction readFile suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    fileStream.readFile("./public/" + pageDemandee, 'utf8', function (errors, contents) {
         if(errors){
              console.log(errors);
         }else{
              response.end(contents);
         }
    });
    J'espère que ça aidera des futurs néophytes comme moi.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    MERCI !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des langues et CSS
    Par Clorish dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 14h08
  2. Gestion des css
    Par Are-no dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 08h54
  3. [css] gestion des images
    Par qmulonainbus dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/09/2006, 20h55
  4. question sur la gestion des css
    Par boustor dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 16h57
  5. [Struts-Layout] gestion des css
    Par pilz dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo