IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

AS400 figé sur 01 B N S


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 74
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut AS400 figé sur 01 B N S
    Bonjour

    j'ai récupéré un viel as400 et lors du démarrage il reste bloqué au niveau du panneau sur 01 B N S que dois je faire pour débloquer cette situation ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    "01 B N S" est l'affichage normal.
    Qu'est-ce qui te fait dire qu'il est "bloqué" ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 74
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut AS400 figé sur 01 BNS
    En fait il reste figé sur 01 B N S et ne fait plus rien et ça peut durer pendant des heures .
    je n'arrive pas à avoir l'écran d'accueil AS400

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    L'affichage 01 B N S est un affichage normal.
    Le N indique que l'IPL est Normal, et que la console n'a pas besoin d'être connectée lors de l'IPL.

    Si vous pensez qu'il est figé, c'est qu'en fait, il est peut être tout simplement en attente qu'un travail démarre ...

    Vérifiez la connexion de la console. Sur les anciens systèmes, la console était en général un écran passif. Celui-ci devait être connecté sur le port 0, adresse 0 du premier controleur twinax pour être reconnu comme console. Ensuite, on a eu droit aux consoles IP, aux HMC, etc ...
    Dites nous quel est le modèle d'AS/400 vous avez récupéré et éventuellement quel type de console vous avez ...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 74
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut AS400 figé sur 01 B N S
    Bonjour

    le serveur est un IBM 9406 800 2464 avec une v5 R4 installé dessus.
    j'ai effectivement un écran passif connecté sur une console twinax sur le port 0
    en fait si effectivement l'affichage 01 B N S est normal alors je n'arrive plus à avoir l'écran d'accueil vert qui permet d'ouvrir un session .
    Pourtant l'écran passif est fonctionnel.
    J'avais allumé l'as400 et l'écran il y'a 6 mois de cela tout était fonctionnel .
    j'ai essayé de le rallumer il y'a un mois sans rien toucher à l'installation et là
    je n'ai plus l'écran d'ouverture de session AS400.
    quels sont donc les tests à faire dans mon cas ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Sur une console, le curseur est en haut à droite si elle n'est pas reconnue, et en haut à gauche si elle est reconnue, avant bien sûr l'affichage de la mire.
    Où est ton curseur ?

    Nb : J'ai déjà eu une console qui n'affichait plus rien. En fait, c'est la femme de ménage qui avait nettoyé l'écran. La roulette du niveau d'intensité avait été mis à zéro. Mais si tu vois ton curseur, là n'est pas ton problème ...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 74
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut AS 400 figé sur B N S
    Le curseur est bien en haut mais à droite , cela signifie donc que ma console n'est pas reconnue , que faut il faire par conséquent , j'ai vérfifier la connectique et tout est ok .

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    En espérant que le mode console twinax n'a pas été changé, vérifie que ton écran passif est connecté au port 0 du premier contrôleur twinax et qu'il a l'adresse 0. Revérifie les connexions en décâblant et recâblant ton écran et ton sabot twinax.

    Sinon tente un redémarrage en manuel en 01 B M (S/F)

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Question con, mais bon ...
    Est-ce que ta console était allumée lorsque tu as démarré l'AS/400 ?
    Si non, arrête et redémarre ton AS pour voir ...

    Et sinon, +1 avec Hédhili.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 74
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut AS400 figé sur BNS
    Bonjour

    j'ai bien vérifié l'écran est bien branché sur le port 0 de la console twinax .
    par contre que voulez vous dire par vérifier que l'adresse du port twinax est bien 0 ? comment faire cette vérification d'adresse ?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Chaque écran a sa propre procédure pour sélectionner une adresse.
    En général, il suffit d'appuyer sur une touche en allumant l'écran.
    On tombe alors sur un écran de configuration, où on peut changer l'adresse twinax de l'écran.

    Rappel : Un AS prend comme console l'écran configuré en adresse 0 sur le port 0 du premier contrôleur twinax.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement j'ai un doute concernant le démarrage de la machine ou d'une connexion continue entre le clavier-écran passif, parce que si la machine est réellement démarrée et que si ton clavier-écran est connecté physiquement on aurait , au moins, le curseur à gauche et un un carré de connexion allumé en bas et à gauche de l'écran, de façon permanente ou intermittente, même si la configuration est mauvaise et logiquement non reconnue.

    Résumons, et en supposant que ta console AS/400 est déclarée twinax et non LAN (mode DST) :
    - à l'arrière de la machine tu dois avoir une carte 2746 à l'emplacement C06.
    - à cette carte est attaché un sabot (bloc noir) de 8 ports (peut être 4 ou 6 mais je ne pense pas), noté de 0 à 7.
    - au port marqué 0, tu as un câble twinax (ou RJ45 avec des mamelons (adaptateurs) twinax-RJ45) qui va jusqu'à ton clavier-écran.
    - ton clavier-écran doit avoir l'adresse 0, utilise la touche "config" de ton clavier pour afficher les informations de cette unité.
    - si ce n'est pas le cas :
    -- éteins ton clavier-écran,
    -- attends une vingtaine de secondes, appuie sur la touche "espace" et rallume le en restant appuyé sur la touche "espace" jusqu'à l'apparition du menu de configuration du clavier-écran,
    -- utilise les flèches pour te déplacer d'un menu à un autre ou d'une valeur à une autre,
    -- choisis un menu en appuyant sur "entrée" et une valeur en appuyant sur la touche "espace".
    -- fais le tour des infos,
    -- F3 sauvegarde et exit,
    -- si le clavier-écran est bien connecté tu devrais avoir la mire de connexion.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 704
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca fait une éternité que je n'ai pas utilisé de Twinax, mais si mes souvenirs ne me font pas défaut, je suis de l'avis d'Hédhili Jaïdane. Un curseur à droite signifie pas de connexion physique. Si il y avait un signal sur le câble, le curseur serait à gauche.
    Donc tu as probablement un souci avec les connecteurs, où le câble. Satanés Twinax. Combien de fois a t-on pesté parce qu'il fallait resserrer les prises ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 74
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut AS400 fige sur BNS
    Bonjour

    Je viens de comprendre , ce qui se passe , en fait le broker qui m'a vendu l'as400 a installé une V5R4 , mais la licence était valable pour 76 jour , au dela il faut appeller IBM pour que ceux ci vous donnent une licence continu dans le temps , du coup cela expliquerait cet écran noir .
    Maintenant Je dois donc réinstaller complètement la V5 R4 .
    quelqu'un sait il comment remonter un as400 complètement , y'a til des videos youtube ou de la doc complète pour m'aider ?

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    J'ai un doute quand même. Je ne crois pas que passé la date, tu n'aie pas la console de détectée.

    Pour installer un OS :
    - Vérifier que tu as les CD
    - Vérifier que tu as les clés de licence
    - Lancer un IPL D

    Vérifie quand même qu'un IPL B M ne donne pas mieux comme réponse.

    Pour changer de type d'IPL, tu dois :
    Appuyer sur les boutons flèche pour afficher 02
    Appuyer sur le bouton de validation
    Appuyer sur le boutons flèches pour indiquer la source d'IPL : A,B, ou D
    A = Sans les PTF
    B = Avec les PTF
    D = A partir de l'unité externe (CD ou DVD)
    Appuyer sur le bouton de validation
    Appuyer sur le boutons flèches pour indiquer le type d'IPL : N ou M
    N = Normal
    M = Manuel
    Appuyer sur le bouton de validation
    Appuyer sur le boutons flèches pour indiquer le type de vérification : S ou F
    S = Standard
    F = Full
    Appuyer sur le bouton de validation
    Appuyer sur le bouton de validation
    Lorsque le choix est fait, l'affichage revient en 01 x x x
    Appuyer alors sur le bouton de mise sous tension pour lancer l'IPL.

    C'est pas bien expliqué, mais c'est à peu prés tout ce dont je me souviens. Désolé.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 704
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    D'accord avec Formulary, pour moi çà n'a rien à voir.
    Tu aurais un message d'erreur indiquant que ta licence n'est pas valide. mais jamais un écran noir. Ton problème est d'ordre mécanique.

Discussions similaires

  1. [AS400] utilisation sur PC
    Par stanko dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2010, 20h53
  2. [AS400] Sum sur 12 mois
    Par Agent_Nivek dans le forum DB2
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2009, 09h28
  3. [AS400] Indétectable sur Réseau
    Par R4ndy dans le forum AS/400
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2008, 22h57
  4. PC reste figé sur "Bienvenue" 1m30 !
    Par devlopassion dans le forum Windows XP
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/10/2006, 16h56
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2005, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo