IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Conversion en shadock!


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Conversion en shadock!
    Bonjour, je suis étudiant en terminale option ISN, et pour cette dernière je doit réaliser un programme en python. Je vous laisse l' intitulé ci dessous pour que cela soit plus clair:
    Outre la numération décimale (base 10) et la numération binaire (base 2), il existe entre autre la numération Shadock (base 4). Les Shadock sont des personnages dessinés apparus à la télévision dans les années 60.
    Leur cerveau étant limité, ils ne connaissent que les chiffres 0, 1, 2 et 3 et les lisent respectivement : GA,BU, ZO et MEU.
    Afin de vous familiariser avec leur numération, vous pouvez vous entraîner sur le site : http://matoumatheux.ac-rennes.fr/num...on/shadock.htm

    Votre travail consiste à créer deux programmes : un qui convertit les nombres décimaux en nombres Shadock et un qui opère en sens inverse.
    Voila, je dois donc faire une conversion "base de 4" --> "base de 10" et inversement. Le problème est qu' il me manque des commandes pour pouvoir faire ce genre d' action et que je ne trouve rien...
    Pourriez-vous m' aider? merci d' avance!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Il suffit de placer vos chaines shadock dans une liste et d'utiliser les index avec la méthode index(...)
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Euh, je n' ai pas vu ces commandes en cour, où pourrait-je me renseigner à ce sujet?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Déjà on est pas devin, donc dites nous ce que vous avez vu en cours.

    Puis il y a de la documentation sur internet, plus besoin de se déplacer comme il y a 20 ans, suffit de bouger ses mains pour déplacer la souris.

    Merci de ne pas nous prendre pour des moteurs de recherche, sachez chercher par vous même les informations données, c'est dans le programme du collège (B2I), merci de mettre en application.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Oulah, calme, je sais très bien j' ai déjà fait des recherches pendant 2 heures et je suis tombé par hasard sur ce forum.
    Je sais bien que les forums ne sont pas qu' une source d' aide!
    Oui j' aurais du commencer par dire ce que j' avais vu en cour:
    -commandes de calcul
    -conditions
    -répétitives
    -listes
    -fonction
    -représentation des nombres sous différentes bases (mais pas de commandes sur ce point)

    Je précise, que je ne viens pas sur ce forum pour qu on me fasse mes devoirs, je viens après plusieurs heures de recherches vaines.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Oulah, calme, je sais très bien j' ai déjà fait des recherches pendant 2 heures et je suis tombé par hasard sur ce forum.
    Ce n'est pas ce que je vous reproche, relisez!

    Citation Envoyé par fred1599
    sachez chercher par vous même les informations données
    Je pensais être clair, désolé...

    -commandes de calcul
    -conditions
    -répétitives
    -listes
    -fonction
    -représentation des nombres sous différentes bases (mais pas de commandes sur ce point)
    Vous avez tout ce qu'il faut pour faire ce travail donc...

    Qu'est-ce qui vous gêne dans ce que je vous donne comme réponse, pour rappel

    Citation Envoyé par fred1599
    Il suffit de placer vos chaines shadock dans une liste et d'utiliser les index avec la méthode index(...)
    Oulah, calme, je sais très bien j' ai déjà fait des recherches pendant 2 heures et je suis tombé par hasard sur ce forum.
    En 2 heures on en trouve des choses, peut-être pouvez vous nous informer sur vos découvertes...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Mmmh, en fait ce qui me gène c' est cette "méthode index", je l' ai vu plusieurs fois pendant mais recherches mais je vois pas ce que c' est (même en cherchant).
    Je me complique peut-être la vie et je part peut-être sur de fausses pistes

    C' est cela -->http://www.tutorialspoint.com/python/list_index.htm ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Si vous ne la comprenez pas, rien ne vous empêche de la créer vous même

    Fait sur l'interpréteur python.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> def get_index(mylist, chaine):
    ...     for i in range(len(liste)):
    ...         if mylist[i] == chaine:
    ...             return i
    ... 
    >>> get_index(['GA', 'BU', 'ZO', 'MEU'], 'BU')
    1
    Edit :

    Tout à fait...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Si j' ai bien compris cette commande sert a trouver la position d' un terme d' une liste dans celle-ci, c' est ça?

    je crois que je vais arrêter de vous embêter, une réponse amène plusieurs questions et je ne comprend rien... je reviendrais peut-être plus tard si j' ai plus d' informations...
    Merci pour votre temps accordé, je ne sais pas comment je vais me débrouiller

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    C'est pourtant une réflexion avant le code

    'GA' vaut 0
    'BU' vaut 1
    'ZO' vaut 2

    Il se trouve que ça tombe bien, l'index d'une liste commence à 0 jusqu'à sa (longueur - 1).

    liste = ['GA', 'BU', 'ZO'] où l'index de


    • 'GA' est 0
    • 'BU' est 1
    • 'ZO' est 2

    Si vous avez l'index de chacune des chaines GA, BU, ... vous aurez leur traduction, non?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Oh oui je vois!
    Comment se sert t-on de l" index, par exemple si on veut l' afficher on utilise:
    print(???)

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    Salut

    un bon début consiste à coder:
    - une fonction de conversion entier -> suite de chiffres en base 4
    - et sa réciproque
    C'est pas compliqué, avec un while, une division entière et un modulo, on s'en sort pour la première. Pour la seconde, cela revient à calculer un polynôme.

    cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    On utilise print pour l'affichage, donc en effet, si vous cherchez à l'afficher, son utilisation est nécessaire.

    Mais avant l'exercice que je vous propose est le suivant:

    Créez une fonction encode permettant de transformer une chaine shadock en entier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def encode(my_list, shadock):
        # votre code
    Edit: Une fonction très généralement se termine par le mot clé return, dans votre cas ça tombe bien vous devez retourner l'index correspondant à la chaine se trouvant dans la liste.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    Salut

    un bon début consiste à coder:
    - une fonction de conversion entier -> suite de chiffres en base 4
    - et sa réciproque
    C'est pas compliqué, avec un while, une division entière et un modulo, on s'en sort pour la première. Pour la seconde, cela revient à calculer un polynôme.

    cdlt
    Le vocabulaire Shaddock vient ensuite, bien sûr.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour, je fais ce travail en groupe avec Azerx, et j'ai actuellement trouvé ceci. Manque à retourner les termes de la suite, pour affecter un mot à un chiffre... (Pour la première partie du travail du moins)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    n=int(input("Entrez le nombre en base 10:"))
    q=n
    r=0
    Base4=[]
    while q>0:
        q=n//4
        r=n%4
        n=q
        Base4.append(r)

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    Ma soluce est assez simple mais concise, elle peut s'écrire de manière plus lisible avec des boucles.

    Je ne la donne pas parce qu'Azerx doit fournir un minimum d'effort .

    @Azerx: t'en es où dans ton problème ?

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai dit plus haut, on travaille ensemble, donc ce travail et commun à nous deux

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    Citation Envoyé par Torylyx Voir le message
    Bonjour, je fais ce travail en groupe avec Azerx, et j'ai actuellement trouvé ceci. Manque à retourner les termes de la suite, pour affecter un mot à un chiffre... (Pour la première partie du travail du moins)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    n=int(input("Entrez le nombre en base 10:"))
    q=n
    r=0
    Base4=[]
    while q>0:
        q=n//4
        r=n%4
        n=q
        Base4.append(r)
    Vous êtes à plusieurs sur la bête, alors...
    C'est pas mal pour un début, mais :
    - le code de conversion devrait être placé dans une fonction,
    - le code pourrait être plus concis, certaines variables ne servent à rien,
    - le remplissage de la liste dans l'autre sens pourrait vous faciliter la vie après, (remplacer Base4.append(r) par Base4.insert(0, r) par exemple)
    - on ne peut pas convertir 0 en Shaddock, c'est fâcheux.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Vous êtes à plusieurs sur la bête, alors...
    C'est pas mal pour un début, mais :
    - le code de conversion devrait être placé dans une fonction,
    - le code pourrait être plus concis, certaines variables ne servent à rien,
    - le remplissage de la liste dans l'autre sens pourrait vous faciliter la vie après, (remplacer Base4.append(r) par Base4.insert(0, r) par exemple)
    - on ne peut pas convertir 0 en Shaddock, c'est fâcheux.

    Oui, c'est un travail à faire par 2.
    A quoi servirait la fonction ici? On ne l'utilise qu'une seule fois, donc à quoi bon? (pour mon information, juste)
    Je ne vois pas lesquelles ne servent à rien... je vais m'y pencher un peu plus.
    Nous n'avons pas vu cette commande ci....
    Et, vous voulez dire, 0 en base 4? Si oui, je viens de me rendre compte... mais comment faire...

    EDIT: Je pense avoir réglé le problème du 0:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    n=int(input("Entrez le nombre en base 10:"))
    q=n
    r=0
    Base4=[]
    if q==0:
        Base4.append(0)
    else:
        while q>0:
            q=n//4
            r=n%4
            n=q
            Base4.append(r)
    print(Base4)
    Par contre, pour ce qui est du reste, je maintiens mes questions.

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    A quoi servirait la fonction ici? On ne l'utilise qu'une seule fois, donc à quoi bon? (pour mon information, juste)
    Ca donne de bonnes habitudes. Il est assez logique de nommer un code de calcul que tu vas utiliser par la suite. Cela améliore la lisibilité et la compréhension (pense au prof qui va corriger). Cela donne le sentiment que tu as bien décomposé le problème (diviser pour régner, méthode cartésienne et blabla).
    Je ne vois pas lesquelles ne servent à rien... je vais m'y pencher un peu plus.
    Elles peuvent être éliminées car elle ne sont que des intermédiaire de calcul sans grand intérêt. Je ne dis pas lesquelles pour l'instant.
    Nous n'avons pas vu cette commande ci....
    Un peu de curiosité ne fait pas de mal. Sinon tu peux utiliser aussi l'opérateur + qui permet de concaténer (mot barbare) 2 listes, c'est une autre façon de faire. Passer par l'insertion en tête de liste présente l'avantage de mettre les chiffres (de 0 à 4) dans le sens de lecture classique (du plus grand ordre de grandeur jusqu'à l'unité). Par chance, les nombres en shaddock suivent la même logique des nombres en français.
    Et, vous voulez dire, 0 en base 4? Si oui, je viens de me rendre compte... mais comment faire...
    Il faut se triturer les méninges .

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Conversion Assembleur Motorola 68xxx en Intel 80xxx
    Par markham dans le forum Autres architectures
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2002, 20h09
  2. [MSXML] Comment empécher la conversion des entités ?
    Par nima dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2002, 14h14
  3. Algorithme de conversion de RTF vers HTML
    Par youtch dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/09/2002, 12h35
  4. [Conversions] Millisecondes...
    Par agh dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2002, 11h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2002, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo