IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android 4.4 ambitionne de mettre fin à la fragmentation de l’OS


Sujet :

Android

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Android 4.4 ambitionne de mettre fin à la fragmentation de l’OS
    Android 4.4 ambitionne de mettre fin à la fragmentation de l’OS
    Google annonce KitKat et le nouveau Nexus 5

    Après plusieurs fuites des fonctionnalités, Android KitKat a été finalement publié par Google, ainsi que le nouveau Nexus 5.

    Android 4.4 s’annonce comme la version du système d’exploitation mobile qui mettra fin à la fragmentation de la plateforme. Google vante spécialement les optimisations qui ont été apportées à celui-ci pour réduire l’empreinte mémoire.

    « Jusqu’à présent, certains téléphones Android bas de gamme ne pouvaient pas bénéficier des versions récentes d’Android, à cause des contraintes de mémoire. Avec KitKat, nous avons allégé l’empreinte mémoire », a déclaré Sundar Pichai, responsable de la division Chrome et Android chez Google.




    Pour atteindre ce résultat, les ingénieurs de Google ont intégré de nouveautés permettant, par exemple, la suppression des services exécutés en tache de fond et qui sont inutiles et la réduction de la mémoire nécessaire pour certains. Les applications gourmandes en ressources comme Chrome et YouTube consomment désormais peu de mémoire.

    Ces optimisations permettent à Android 4.4 de fonctionner correctement sur les appareils disposant d’une mémoire vive de 512 Mo, très populaires sur les marchés émergents. Pour Sundar Pichai, KitKat va permettre à Android d’atteindre un nouveau milliard d’utilisateurs.



    KitKat dispose de nouveaux outils pour permettre aux développeurs d’utilisateur la mémoire de façon plus optimale dans leur application. Ils auront désormais la possibilité d’adapter l’expérience utilisateur en fonction des caractéristiques matérielles du dispositif sur lequel l’application sera exécutée.

    Toujours côté développeur, Android 4.4 dispose d’un nouveau moteur de compilation temps réel. En plus de Dalvik, les options développeurs de l’OS contiennent désormais des références pour ART.


    La nouvelle version d’Android apporte comme autres fonctionnalités, une meilleure gestion du multitâche, une mise à jour de l’application téléphone qui réorganise automatiquement les contacts en fonction des fréquences d’utilisation, une meilleure gestion du NFC. Les SMS et MMS sont désormais regroupés au sein de Hangout. Les utilisateurs pourront effectuer des impressions à partir de leur smartphone ou tablette, via Google Cloud Print ou une application Android de l’imprimante.

    L’OS offre aussi une gestion plus intelligente de l’identification d’appelant. Lorsque vous recevez un appel d’un numéro ne figurant pas dans vos contacts, Android utilise automatiquement Google Maps pour essayer de trouver une correspondance.

    Android 4.4 sera disponible dans un premier temps pour les Nexus 4, 7 et 10. Les constructeurs publieront la mise à jour suivant leur propre calendrier. HTC a annoncé que le HTC One recevra la mise à jour dans 90 jours.


    L’OS est également embarqué sur le nouveau Nexus 5 que vient de dévoiler Google. Le smartphone conçu par LG dispose d’un écran Gorilla Glass de 4,95 pouces avec une résolution de 1920x1080. Il est propulsé par une puce Qualcomm Snapdragon 800 cadencée à 2.26 Ghz, soutenue par une mémoire vive de 2GB.

    Le smartphone est doté d’un appareil photo de 8 mégapixels et d’une caméra avant de 1,3 mégapixels. Il dispose d’une batterie de 2 300 mAh. Coté connectivité, le Nexus 5 est compatible avec le Wi-Fi 802.11, la 4G LTE et intègre le Bluetooth 4.0.

    Le nouveau dispositif de Google sera disponible en noir et blanc dans des configurations de 16 GB (qui coutera 349 euros) et 32 GB (399 euros).

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=hQ0XTJqFLIE"]Présentation du Nexus 5[/ame]

    Source : Google

    Et vous ?

    Que pensez-vous d'Android 4.4 ? Va-t-elle mettre fin à la fragmentation de écosystème ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 83
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Que pensez-vous d'Android 4.4 ? Va-t-elle mettre fin à la fragmentation de écosystème ?
    Si ils comptent mettre fin à la fragmentation sans mettre à jour leur propre téléphone d'à peine 2 ans d'age (Galaxy Nexus), c'est mal barré...

    Sinon pour Android 4.4, je pense que ça suit la bonne direction sur le software, mais je suis de moins en moins attiré par leur hardware...
    Un bon commentaire sur Frandroid expliquait qu'en faisant un hardware à un prix au ras des paquerette (et en se rattrapant avec le store d'applications) risquait soit de tuer les concurrents, soit de les obliger à trouver des sources de revenus supplémentaires, comme un store personnel, et donc une fragmentation des stores, avec exclusivités, comptes multiples, et tout le bordel... J'avoue que je commence à me poser des questions...
    Et enfin le fait de ne pas mettre de port SD reste assez dommage, car entre ça et l'impossibilité de changer la batterie (qu'on me corrige si je me trompe), on est loin de l'époque où on pouvait se moquer de l'iPhone... je parle toujours du hardware bien sûr.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guildem Voir le message
    Si ils comptent mettre fin à la fragmentation sans mettre à jour leur propre téléphone d'à peine 2 ans d'age (Galaxy Nexus), c'est mal barré...
    +1 obligatoire pour cette partie.

    Citation Envoyé par Guildem Voir le message
    ...en faisant un hardware à un prix au ras des paquerette (et en se rattrapant avec le store d'applications) risquait soit de tuer les concurrents, soit de les obliger à trouver des sources de revenus supplémentaires, comme un store personnel, et donc une fragmentation des stores, avec exclusivités, comptes multiples, et tout le bordel... J'avoue que je commence à me poser des questions...
    -1 (pas obligatoire celui-là :p) pour cette partie.
    Le Nexus 4 a bien fonctionné, mais ne semble pas avoir éloigné les constructeurs de Google. On a même vu apparaître des téléphones "Google Edition" récemment.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    J'ai vraiment hâte de voir réplicants sortir et être stable... Voir les SMS/MMS stockés sur hangout ou encore voir mes contacts passer par gmaps est aberrant et surtout pose, selon moi, de gros problèmes de confidentialité.


    On pouvais critiquer MS pour les blue screen, Apple pour l'emprisonnement et maintenant Google pour les intrusions et le manque de respect de la vie privée.

    A quand un OS open source axé sur le respect de la vie privée dev en Europe et compatible avec toutes les marques de smartphone?
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 83
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Citation Envoyé par tontonnux Voir le message
    -1 (pas obligatoire celui-là :p) pour cette partie.
    Le Nexus 4 a bien fonctionné, mais ne semble pas avoir éloigné les constructeurs de Google. On a même vu apparaître des téléphones "Google Edition" récemment.
    Il ne faut pas vraiment regarder les anciens Nexus (même le Galaxy Nexus compterait pas trop), mais voir la nouvelle stratégie de Google, celle qui est apparue avec la vente sur le Google Play.
    Les Nexus ne sont plus QUE des smartphones développeurs, ils sont aussi des smartphones tout public, et Google va (je pense) tenter de se positionner là dessus, comme il le fait déjà avec les tablettes. Je ne parle pas de la qualité finale des produits (c'est très inégal), mais vu le prix plancher, la stratégie est affichée... on inonde le marché pour être présent partout, les riches les pauvres, les jeunes, les vieux, ... on sait bien que l'OS et le hard ne sont pas leur métier, ce qu'ils font (trop bien) c'est de la collecte de données.

    Et cette stratégie, vu le mastodonte qui pousse ça, pourrait faire du mal aux différents constructeurs qui ne s'adaptent pas tout de suite. Il y a qu'à voir la percée de leur OS en quelques années, les chiffres sont monstrueux...

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 83
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gecko Voir le message
    A quand un OS open source axé sur le respect de la vie privée dev en Europe et compatible avec toutes les marques de smartphone?
    L'OS open-source respectant la vie privée, c'est pas difficile de l'avoir, avec l'AOSP. En revanche, compatible tous smartphone (ou tout périphérique, vu les lunettes et montres arrivant sur le marché), c'est une autre histoire, même problème que sur Linux, les pilotes proprio...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    La fragmentation n'est pas si terrible qu'on essai de le faire croire sur Android.
    En gros quand on fait une appli on vise Android 2.2+ ou 4.0+ qui représente la grosse majorité du marché.

    Après le fond du problème c'est surtout la liberté laissé au constructeur. Pourquoi un constructeur irai investir du temps (et donc de l'argent) sur ces anciens modèles ?
    Pour eux il est intéressant de rendre obsolète le mobile relativement rapidement pour "forcer" à l'achat d'un nouvel appareil.
    Et ça c'est pas une empreinte mémoire faible qui va y changer quoi que ce soit , malheureusement.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 245
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Après le fond du problème c'est surtout la liberté laissé au constructeur. Pourquoi un constructeur irai investir du temps (et donc de l'argent) sur ces anciens modèles ?
    Pour eux il est intéressant de rendre obsolète le mobile relativement rapidement pour "forcer" à l'achat d'un nouvel appareil.
    Et ça c'est pas une empreinte mémoire faible qui va y changer quoi que ce soit , malheureusement.
    Google n'a qu'a être plus agressif et imposer un maintient des versions pendant au moins 3 ans sous peine de retirer la licence android....

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Mettre fin à la fragmentation, carrément ! Ils visent 95% des androphones sur KitKat ? 512 Mo de RAM c'est par exemple un Galaxy S1. Samsung va donc diffuser des mises à jour pour une gamme de smartphones qui a 3 ans et qui a connu 3 nouvelles générations ?

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guildem Voir le message
    Il ne faut pas vraiment regarder les anciens Nexus (même le Galaxy Nexus compterait pas trop), mais voir la nouvelle stratégie de Google, celle qui est apparue avec la vente sur le Google Play.
    Les Nexus ne sont plus QUE des smartphones développeurs, ils sont aussi des smartphones tout public, et Google va (je pense) tenter de se positionner là dessus, comme il le fait déjà avec les tablettes. Je ne parle pas de la qualité finale des produits (c'est très inégal), mais vu le prix plancher, la stratégie est affichée... on inonde le marché pour être présent partout, les riches les pauvres, les jeunes, les vieux, ... on sait bien que l'OS et le hard ne sont pas leur métier, ce qu'ils font (trop bien) c'est de la collecte de données.

    Et cette stratégie, vu le mastodonte qui pousse ça, pourrait faire du mal aux différents constructeurs qui ne s'adaptent pas tout de suite. Il y a qu'à voir la percée de leur OS en quelques années, les chiffres sont monstrueux...
    Je parlais bien du Nexus 4 (celui qui a introduit ce positionnement chez Google) et des tablettes Nexus. Samsung continue de faire gonfler ses ventes sur les marché Smartphone et Tablette sans que la gamme Nexus ne l'affecte le moins du monde.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 20
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    le Nexus 5 est compatible avec le Wi-Fi 802.11
    C'est-à-dire ? car il y a quasiment autant de norme différente que de lettre de l'alphabet, norme qui au passage n'ont pas forcement grand chose à voir avec le wifi et même dans le wifi il y a au minimum le 802.11 a,b,g,n et ac.
    Donc bon, je suppose qu'il supporte le ac mais un peu plus de précision serait bienvenue.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Issue de la fiche technique :

    Wi-Fi double bande (2,4 GHz/5 GHz) 802.11 a/b/g/n/nc
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Kiiwi
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 486
    Points : 1 846
    Points
    1 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par cd090580 Voir le message
    Google n'a qu'a être plus agressif et imposer un maintient des versions pendant au moins 3 ans sous peine de retirer la licence android....

    La force d'Android s'est d'être présent sur une énorme quantité d'appareils tous différents et d'être parfaitement adapté aux marchés émergents grâce à la gratuité de la licence mais aussi la possibilité de retrouver Android sur des téléphones qui ont le strict minimum pour le faire tourner.

    Cette stratégie de Google s'oppose au modèle unique d'Apple et aux restrictions de Microsoft sur le minimum requis pour les téléphones qui équipent son OS.

    Apple n'ayant que quelques modèles peut se permettre d'assurer un long support à ses produits (d'autant plus que le prix de l'iPhone permet de payer ceux qui vont travailler sur les mises à jour).

    Microsoft peut faire des mises à jour qu'il saura compatible avec tous les téléphones du marché (comme on l'a vu pour Windows phone 8 et les téléphones initialement sous Windows phone 7 Mais bon je pense que ça ne se reproduira plus) ... et c'est Microsoft qui banque pour mettre à jour les mobiles, pas le constructeur.

    Si google exigeait un support de 3 ans au constructeur, Android aurait plus de mal à percer dans les marchés émergents (faute de téléphone à bat couts puisque le constructeur doit payer pour le support du produit) mais aussi dans les marchés mature (où le bas de gamme est quand même bien demandé, c'est bien lui qui a fait pousser Android et qui fait pousser Windows Phone avec le Lumia 520), il y aurait moins de modèles en vente (finit l’inondation du marché avec plein de modèles Android) ... et surtout un risque de voir les constructeurs se tourner vers firefox OS ou un autre qui imposerait moins de contraintes et réduirait les couts).


    ==========
    Sinon pour revenir à la news, cette version Android ne se retrouvera pas sur les vieux modèles même s'ils peuvent la supporter puisque la décision dépend des constructeurs (plus de support pour les vieux modèles pour des questions de couts) ... et aussi des opérateurs (ne font déjà pas grand chose pour les téléphones "récents" alors les vieux qui ne sont plus dans leur catalogue, faut pas espérer).

    Sinon, à part l'impact plus faible sur les ressources du système (c'est bon à prendre) je comprends pas les nouveautés et surtout elles m'inquiètent.

    La correspondance GPS.
    Hypothèse 1: Android va me pister constamment pour savoir quels sont les lieux où je me trouve le plus souvent de tel manière à ce que si un de mes contacts reçoit un appel de mon voisin de palier ou de bureau, Android soit capable de lui dire que c'est peut-être moi. Idiot, déjà la localisation c'est pas précis, en centre ville autour de soit on a 3 tonnes de monde, et si c'était moi qui appelait mon correspondant verrait mon numéro s'afficher. J'ai pas l'habitude de prendre le téléphone d'un inconnu pour appeler un de mes contacts. Et puis j'appelle beaucoup dans les endroits où je ne me retrouve pas le plus souvent, comme quand je suis en ville En plus d'être idiot, le pistage ça plait à personne, et la batterie n'apprécie pas non plus la localisation permanente.
    Hypothèse 2: Android enregistre le lieu de mon correspondant (dans mes contacts) uniquement lorsqu'il m'appelle. Si un numéro inconnu appelle du même endroit il m'affichera un nom probable. Idiot, quand je suis chez moi j'appelle quasiment toujours depuis mon fixe, et dehors je bouge et je peux appeler depuis n'importe où. Et puis si en France on a la chance d'avoir des forfaits mobile tout illimité abordable, c'est pas le cas de tout nos voisins européens (ailleurs je sais pas mais ça m'étonnerait). Toujours le problème du pistage et que la probabilité pour qu'un appel d'un de nos contacts se fasse par un numéro non enregistré est bien faible.
    Hypothèse 3: c'est moi qui doit renseigner à Android la localisation qu'il doit envoyer à mes contacts. Personnes qui feront ça: peu. Fiabilité de l'info donné: faible (je serai même pas quoi mettre comme lieu! ).
    Hypothèse 4: j'ai rien compris à cette fonctionnalité

    Pour les 3 premières hypothèse, le concept est foireux.

    Pour ce qui est des sms dans Hangouts, j'espère que c'est calqué sur le modèle Windows Phone qui regroupe sms et message facebook, mais ce regroupement se fait sur l'appareil (2 sources différentes qui s'affichent dans un même endroit)... mais venant de Google j'ai peur que mes sms se retrouve quelque part dans leurs serveurs (avec en prime une analyse à la Gmail pour me proposer une pub qui """correspond""" au sms envoyé.
    ça serait juste marrant de voir ce que propose google en pub pour les sms écrits en langage sms )
    Utilisez des moteurs de recherche solidaires. Parmi ces moteurs de recherche:
    Nouvelle version (aout 2013!) : http://ecosia.org Algorithme de recherche: très performant. 80% des revenus générés sont reversés au programme Plant A Billion Trees. Neutralité carbone pour les recherches Voir http://www.ecosia.org/what
    http://ecogine.org , même résultats que GOOGLE, revenus reversés à des assos écologiques. Voir http://ecogine.org/about/

  14. #14
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut Android : déjà 1,1 % des smartphones sous KitKat
    Android : déjà 1,1 % des smartphones sous KitKat,
    Jelly Bean continue de mener la danse

    Google a rendu public les chiffres en rapport avec la fragmentation d'Android, son système d'exploitation. Dans ses données figure une nouvelle entrée ; la version 4.4 baptisée KitKat. La majorité des constructeurs ne proposent pas encore une mise à jour vers cette version et pourtant, avec ses 1,1 % de part d'utilisateurs, KitKat a presque rattrapé Andoid 2.2 Froyo et ses 1,6 % de part. Cette version devrait sans doute connaître une hausse plus importante en début de l'année prochaine lorsque la majorité des terminaux sous Jelly Bean seront mis à jour et également avec l'arrivée de nouveaux smartphones sous l'OS.

    Les pourcentages d'utilisation de Jelly Bean 4.x vont crescendo au fil des mois. En septembre, Jelly Bean était utilisé par 45 % du public Android, un mois plus tard ce pourcentage a connu une croissance de 5 points. C'est désormais plus de la moitié des utilisateurs (54,5 %) qui ont des smartphones qui tournent sur Jelly Bean. Dans le détail, il faut quand même préciser que la majorité tourne sur la version 4.1.x qui représente à elle seule plus de 37 % des utilisateurs Android, suivie par la version 4.2.x et ses 12,9 % et enfin la version 4.3 avec 4,2 %.

    Il y a encore quelques mois, Android 2.3 Gingerbread était la version la plus utilisée de l'OS. En octobre Gingerbread a recueilli 26,3 % des utilisateurs. Désormais son pourcentage d'utilisateurs se chiffre à 24,1 %. Android 4.0 Ice Cream Sandwich quant à lui perd 1,2 point de pourcentage mensuel et se retrouve avec 18,6 % des utilisateurs.


    L'un des objectifs de Google avec KitKat est de réduire la fragmentation d'Android dans le cadre du « Projet Svelte ». Raison pour laquelle KitKat a été développé pour qu'il puisse être supporté par des smartphones moins performants niveau hardware ; seulement 512 Mo de RAM sont nécessaires à son installation.

    Pour établir ces statistiques, Google s'appuie sur les données collectées par la dernière version du Play Store, sa vitrine en ligne, et ce sur une période d'une semaine (sept jours). Les smartphones et tablettes ne s'étant donc pas connectés à sa vitrine en ligne durant cette période ne sont tout simplement pas pris en compte.


    Source : Google

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  15. #15
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    J'en pense qu'il y a "Jelly Bean" et "Jelly Bean". Sur les 54,5% de "Jelly Bean", 37,4 % sont des Android 4.1 et ces derniers vont mettre beaucoup de temps avant de disparaître. Android 4.1 est la version d'Android sous laquelle sont commercialisées toutes les daubes du moment (genre "tablette à 70€ de chez Babou"). Ces appareils là commencent leurs vies avec 3 versions d'Android de retard et resteront dans le classement pendant un bon moment. Il n'y a qu'à voir les 43,7% de ICS et Gingerbread. C'est trop facile de laisser le même nom de version pendant 1 an 1/2 et puis de dire "regardez la fragmentation diminue, la moitié des appareils étant sous la dernière version d'Android".

    1,1% de KitKat ? Attendons la fin décembre et nous aurons le pourcentage d'appareils Nexus parmi la totalité les appareils Android. Vu le succès des Nexus 4 et 7 je pense que la part de KitKat peut facilement augmenter sans pour autant avoir de nouvel appareil qui le supporte. Avec ça + les ventes de Nexus 5, je pense qu'Android 4.4 sera à 3-4% dans le prochain classement.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Pour ceux qui développent sous Android, ça change quoi pour vous de cibler Gingerbread (API v10) ou Kitkat (API v 19) ?

    Grosse différence ?

    De mon point de vue utilisateur, je suis pas fan de Kitkat (sur Nexus 4) : certaines icônes sont plus moches (paramètres, Google Drive), je me perd dans l'appli téléphone qui n'est pas intuitive du tout et l'appli SMS et / ou Hangout ne convertit plus mes smileys texte en smileys graphiques.
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

Discussions similaires

  1. mettre fin à une session
    Par dv-2008 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2009, 17h44
  2. Mettre fin à une session
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2008, 13h39
  3. Mettre fin à un shell lancé à partir d'un script (gestion des process id)
    Par sanchou dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2008, 22h38
  4. mettre fin à un contrat
    Par framus.class dans le forum Contrat
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2007, 00h36
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2007, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo