IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

paintComponent pas appelée


Sujet :

Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut paintComponent pas appelée
    Bonjour,

    Quelqu'un saurait me dire pourquoi ma fonction paintComponent de la classe PF n'est pas appelée ?

    Voici à peu près l'organisation de la classe ( pas mis certaines choses non importante )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    public class Fenetre
    {
     
        private JFrame jframe;
     
        public Fenetre()
        {
            jframe = new JFrame(" works");
            jframe.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            jframe.setLayout(new BorderLayout());
            jframe.setLocationRelativeTo(null);
            jframe.setContentPane(new P());
            jframe.pack();
            jframe.setVisible(true);
        }
     
        public class P extends JComponent
        {
            public P()
            {
                this.setPreferredSize(new Dimension(WI,HI));
                this.add(new PF());
            }
     
            public class PA extends JComponent
            {
              @Override protected void paintComponent(Graphics g) {
     
                    DrawX(g);
                    DrawY(g);
                }
     
                public void DrawX(Graphics g)
                {
                  \* .. */
                }
     
                public void DrawY(Graphics g)
                {
                   \* ..*/
                }
     
            }
     
            public class PF extends PA
            {
     
                @Override protected void paintComponent(Graphics g) {
                    super.paintComponent(g);
                    drawS(g);
                    drawT(g);
                }
     
                public void drawS(Graphics g)
                { \* .. */
                 }
     
                public void drawT(Graphics g)
                {
                   \* ... */
                }
     
            }
     
     
        }
     
    }
    Merci d'avance ..
    Dernière modification par Invité ; 16/10/2013 à 23h57.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Parce que tu n'utilises PF nulle part ?
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je l'ajoute au content pane P comme ça :
    cf l.22

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    En effet, j'avais loupé

    Mais sinon c'est parce que PF n'a pas de taille.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai ajouté une taille au constructeur, mais rien ne change.

    De plus, je pense pas que ce soit un problème de taille, la fenêtre prend bien les tailles qu'il faut, c'est juste que paintComponent n'est jamais appelé ..

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Parce que P n'est pas un JPanel ni autre composant pouvant servir de conteneur swing.

    Pour des raisons pratiques compliquées, setContentPane() accepte n'importe quel java.awt.Container, mais ce conteneur doit se plier à certaines règles pour marcher.

    (et si tu ne règles pas la taille du PF, paint() sera appelé de temps en temps, oui, mais n'aura aucune surface sur laquelle dessiner.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchoumo Voir le message
    la fenêtre prend bien les tailles qu'il faut
    Bah j'ai jamais parler de la taille de la fenêtre non plus . Moi en mettant la taille au component il passe dans le paintComponent() sinon il n'y rentre pas . |
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Outch je vous remercie.

    En effet rajouter setSize à PF le fait déssiner, mais un setPreferredSize non ..
    Du coup si j'agrandis ma fenêtre, le dessin reste bloqué à la taille de PF

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Utilise des JPanel comme conteneur (et non pas des JComponent) et utilise des layout pour disposer tes éléments (eg: BorderLayout). Mais un minimum/prefered/maximumSize sur ton composant et ça devrais ce redimensionner correctement.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comme je l'ai dis, seul un setSize marche..

    Edit : Je vais essayer de me débrouiller.

    Merci
    Dernière modification par Invité ; 18/10/2013 à 08h42.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis obligé d'utiliser JComponent comme classe mère et de respecter cette représentation ( inner class etc .. )

    Le setPreferredSize passe mais je n'ai plus rien de déssiner sur la fenetre
    Le setSize passe, cela déssine , mais biensûr il ne s'adapte plus à la taille de la fenetre ..

    Mouarf

  12. #12
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ça n'a pas de sens d'être tenu au JComponent. Mais bon, il reste possible de réimplémenter entièrement un JPanel dans un JComponent (ou n'importe quoi qui a un vrai comportement de conteneur).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    D'apres ton code, tu as :
    JFrame -> JComponent P -> JComponent PF

    Il faut bien comprendre la différence entre setSize et setPreferredSize.
    setSize sert à indiquer la taille que prend la fenetre. Si tu l'utilises, c'est cette taille qu'elle aura, qu'elle soit visible ou non (donc potentiellement, tu dessines dans une zone non visible).
    setPreferredSize sert à indiquer quelle serait la taille idéale pour la fenetre (pour que tout sois bien affiché, ni trop grand ni trop petit). Dans les containers, c'est souvent la somme des PreferredSize des composants qu'ils contiennent en fonction de leur disposition (ca change par exemple s'ils sont tous alignés de gauche à droite, de haut en bas ou autre).
    L'interet de setPreferredSize par rapport à setSize est de pouvoir gérer l'espace d'affichage réel qu'il soit inférieur, égal ou supérieur à la taille idéale des composants. Pour faire cela, on utilise généralement un LayoutManager.

    Bref, pour en revenir à ton probleme, par défaut, un JComponent à une taille préférée à 0. Et comme tu n'as pas de Layout dans ton composant P, le comportement par défaut est de mettre le composant contenu (ici PF) à sa taille préférée (donc 0) et ne pas y toucher en cas de resize.
    Donc, le plus simple, c'est d'utiliser le LayoutManager qui te conviendra (par exemple BorderLayout si tu veux que PF prenne toute la taille de P).

    Au passage j'ajoute une remarque. Il est peut etre préférable de donner une taille préférée à F parce que dans cet exemple, comme sa taille est à 0, à l'ouverture de la JFrame, elle sera toute petite puisque jframe.pack(); a pour fonction de dimensionner jframe d'apres son contenu (dans le cas de F, par défaut, à 0).

    Pour résumer, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public P()
            {
                this.setLayout(new BorderLayout());
                this.setPreferredSize(new Dimension(WI,HI));
                this.add(new PF());
            }

Discussions similaires

  1. Ne pas appeler le paintComponent de la classe mère
    Par brunoperel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2008, 20h36
  2. destructeur pas appelé ?
    Par NiamorH dans le forum C++
    Réponses: 28
    Dernier message: 27/04/2007, 16h20
  3. [destructeur] [pas appelé]
    Par Gonath dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2006, 18h37
  4. [servlet][filtre] filtre qui n'est pas appelé
    Par felix79 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2005, 20h09
  5. setTimeOut ne peu pas appeler une fonct. et appeler une var?
    Par bywazy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2005, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo