IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

[ADO.Net][VB.NET 2.0] Pourquoi ma bdd n'est pas modifiée ?


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut [ADO.Net][VB.NET 2.0] Pourquoi ma bdd n'est pas modifiée ?
    Bonjour,

    Je développe en VB .NET une application de gestion des courses ménagères, qui utilise une base de données SQL Server (créée sous Visual Basic) contenant la liste des produits à acheter, classés en catégories (boucherie, boissons...), et par supermarché.
    Pour la suite, merci de consulter le document ci-joint (copie d'une précédente demande).

    Merci pour toute aide!

    Olivier57b.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Comme le document est court, je me permet de le rendre visible pour tous
    Pour gérer la liste des produits, j'ai créé une base de données SQL Server, à partir de visual basic.
    Je crois que la base existe bien car VB 2005 affiche (dans la fenêtre sources de données de l'éditeur) le fichier .mdf de la base de données.
    Je me suis demandé à un moment si je n'avais pas créé uniquement un dataSet, mais je ne crois pas.
    A un moment dans le programme, je mets une dataTable à jour. Et c'est là que se pose le problème: le code s'exécute sans erreur apparente, mais quand j'appelle la fenêtre concepteur de dataSet, et que je demande un aperçu des données de la table concernée, la modification n'est pas prise en compte.
    Voici d'autres éléments qui peuvent vous aider à faire un diagnostic:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Dim rowPdt As _010_Bdd_relationsDataSet.ProduitRow
    rowPdt = DTPdt.NewProduitRow()
    rowPdt.NomC = lsbCat.SelectedItem
    rowPdt.NomP = pdtPar
    rowPdt.Qté = 0
    rowPdt.TxtQté = pdtTxtPar
    DTPdt.AddProduitRow(rowPdt)
    ReqPdt.Update(DTPdt)
    explication:
    je créé une nouvelle ligne de l'instance (de table) DTPdt, je la remplis,puis je l'ajoute à DTPdt; enfin je valide les changements pour qu'ils soient pris en compte dans la base de données.
    (ReqPdt est une instance de DataAdapter liée à la table Produit)
    Lors de ces lignes, la propriété rowState de la nouvelle ligne rowPdt passe de detached à added (modification prise en compte dans la table) puis à detached (modification enregistrée dans la base de données), et le nombre de lignes de DTPdt augmente bien de 1.
    Tout semble se passer normalement. Mais si je relance le programme, je vois que le nouveau produit n'apparaît pas; de même, comme je vous l'ai dit précédemment, en interrogeant la base de données à partir de VB, la nouvelle ligne n'apparaît pas.
    Alors, la base de données est ou n'est pas modifiée?
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Explique un peu les conditions EXACTES du rajout de ta DB au projet...
    Avais-tu eus des messages spéciaux ?
    Ou se situe ta base de donnée ?
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais répondre aux questions de Frémy:
    -la BD a été rajoutée à partir de VB, je n'ai eu aucun message d'erreur.
    Lors de la création de la BD, VB me demande s'il doit faire une copie di fichier de BD dans le répertoire du projet.Je ne sais pas trop à quoi ça sert, j'ai choisi de copier le fichier.
    -A part ça, je n'ai pas eu de message d'erreur lors de la création du fichier MDF.
    -La bdd se situe dans le répertoire \mes documents\visual studio 2005\projects\010 Bdd relations (c'est le nom du projet)\010 Bdd relations.Il y a un fichier .mdf, et un fichier .log.Est-ce la copie dont je parlais tout à l'heure?
    A noter: j'ai essayé d'accéder à la bdd à partir de SQL Server (SQL server management studio express), mais l'accès au répertoire "mes documents" est impossible: Il affiche l'arbre contenant les répertoires, et sous le noeud "olivier" (qui contient "mes documents") il ne m'affiche aucun sous-répertoire...

    Voilà, je peux vous donner plus de renseignements si nécessaire.

    Olivier57b.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Voila, j'ai trouvé le problème.
    J'avais rajouté une BDD a mon projet.
    Moi aussi, il m'avait demandé de copier la BDD.
    Comme toi j'avais dit oui.
    Et comme je recontre le même pb que toi, je me suis dit que tu devrais essayer de supprimer la BDD de ton projet, puis la rerajouter, cette fois en faisant attention de la mettre directement dans le bon dossier.
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut c OK
    Merci Frémy, j'ai essayé et ça marche! Je me demande quand même à quoi ça sert de recopier la base dans le répertoire du projet.Peut-être ne savons-nous pas utiliser cette option...

    Olivier57b.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Participez à la F.A.Q .NET ASP.NET Delphi.NET
    Par Jérôme Lambert dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 00h00
  2. Participez à la F.A.Q .NET ASP.NET VB.NET
    Par Jérôme Lambert dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 00h00
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 17h32
  4. [ADO.Net][VB.NET] Comment copier des données entre deux BDD différentes ?
    Par maddog2032 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2005, 11h01
  5. [VB.NET]Lancement d'un programme que s'il n'est pas lancé
    Par cyrcroix dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo