IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Besoin d'un ordre d'idée du coût d'un projet J2EE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut Besoin d'un ordre d'idée du coût d'un projet J2EE
    Bonjour,

    Je vais bientôt devoir facturer une appli J2EE, et étant donnée que c'est la première fois pour moi, et que je n'ai personne autour de moi pour me donner son avis, je me tourne vers vous.

    Je vais essayer de vous donner les caractéristique techniques de l'appli afin que vous puissiez juger du niveau de compléxité.
    Ce que j'aimerai, c'est connaître le taux horaire moyen que je peux éxiger, parce que je ne connais pas encore le temps que je vais mettre pour la réaliser entierrement.

    - je réalise l'étude, la conception et l'implémentation de la bdd (schéma MCD, etc..)
    - j'installe et je configure le serveur mysql et Tomcat sous windows

    Concernant l'appli :

    - Frameworks utilisé : Struts
    - Couche d'accès aux donnée (sur base mysql) codée à la main mais architecture 3 tiers respectée

    liste un peu en vrac de ce que j'utilise dans l'appli :

    - Tiles
    - CeWolf (graphique histogrammes, camemberts, etc..)
    - JExcel (génération de tableurs)
    - Javascript
    - css

    et je fais moi-même les boutons et bannières, bref les petits graphiques avec Fireworks de Macromedia.

    Pour donner une ordre d'idée de l'appli, il y aura une 10aine de jsp, et une 20aine d'Action Struts.

    Merci pour votre aide, désolé si le post est un peu brouillon mais je savais pas trop comment m'y prendre.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Crois-tu que l'on peut réellement te répondre ?
    La liste des technos ne donne pas vraiment d'information.
    Ton équipe est-elle de niveau "junior", "confirmé", "senior" ?
    Le métier implémenté est-il décrit ? Le client et toi êtes vous d'accord ?
    Le métier est-il complexe, y a t-il plein de règles de gestion ? Quel niveau de documentation est attendu ?

    Il y a plein de facteurs qui font le coût/charge/durée d'un projet. Il serait donc prétentieux de ma (notre ?) part de te répondre.

    Essayons de t'aider un peu...
    Si tu as 10 écrans et 20 actions, tu peux simplement faire un évaluation du genre :

    Charge = [(10 * temps moyen estimé écran) + (20 * temps moyen estimé actions) + (temps pour modèle objet + donnée + couche accès données)] * 3,15

    Dans cette "formule", le 3,15 = temps pour faire (développement pur) le truc entre [] + le même temps pour la partie définition de ces écrans / objets métier avec le client + même temps pour les tests + 15% de gestion de projet.
    C'est complètement empirique mais n'ayant pas plus d'info et pas le contexte exacte............
    Je dois bien me tromper de +-200% du vrai chiffre ! :-((

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    tout d'abord merci d'avoir consacré du temps à me répondre, je vais essayer de donner plus d'infos.

    Ton équipe est-elle de niveau "junior", "confirmé", "senior" ?
    Je travaille entièrement seul, et je suis jeune developpeur J2EE, je dirais presque confirmé.

    Le métier implémenté est-il décrit ? Le client et toi êtes vous d'accord ?
    Nous avons établit un cahier des charges "oral", c'est à dire lors de 2 réunion aucours desquelles j'ai pris des notes, posé mes questions, posé mes conditions (du style ne pas changer le cahier du tout au tout dans 3 semaines, etc...)

    Mais comme l'appli est relativement "simple" et je dirais intuitive, il n'y a pas de problèmes de ce coté là.

    Le métier est-il complexe, y a t-il plein de règles de gestion ? Quel niveau de documentation est attendu ?
    Le métier est très simple, quasi inexistant, le gros de l'appli sont des opération de CRUD, c'est à dire que l'on saisit et on consulte des arrêts maladie des employés. On a ensuite la possibilité d'exporter des état au format excel, avec en amont un formulaire assez complet qui permet de constituer le rapport que l'on désire (tri et selection par service, sexe, type d'arret maladie, durée, période, etc...)
    On a ensuite la possibilité de consulter des statistiques générés par Cewolf.
    Ces statistique on été définis lors du CDC, du genre "un camembert avec la répartition des types d'arrêts maladie",etc.
    Il y a 10 stats de ce type là.

    Au niveau de la doc, rien n'est attendu, je vais former les 6 employés qui auront à utiliser l'appli, et cela prendra 1 jour.

    Au fait, est-ce que si jamais je me débrouille pour te faire "visiter" l'appli, c'est à dire en ouvrant le port de Tomcat sur ma machine et en te filant un dyndns, ca t'aiderai ?

    J'éspère que ca aide un peu ! c'est pas facile j'en suis convaincu

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne pourrai pas mettre les chiffres à ta place.
    As-tu essayé ma "formule" avec tes propres chiffres, en fonction de ce que tu as peut être déjà réalisé ?
    Surtout, même si c'est "simple" saches que dans la vraie vie, rien n'est simple ou tout au moins tout ce qui est simple au départ à une facheuse tendance à ce compliqué. Aussi, ne te laisse pas effrayer par les gros chiffres que la formule donnera, c'est peut être le vrai chiffre....

    Au pif, si tu mets 1 jours / écran + 0,5 jour par action + 5 jours de modèle métier + couche d'accès + schéma de la base, cela fait :
    (10 + 10 + 5) * 3,15 = 78,75 jrs

    Soit un peu plus de 3 mois de travail. Attention aussi aux specs faites à la va vite. Quand ton client va commencer à voir des trucs, il va peut être changer d'avis. Pour gérer cela au mieux, je te conseille de lui montrer qq chose très vite et régulièrement (toutes les 2 semaines voir une semaine).
    D'autres part, qui s'occupe de la mise en production ? As-tu pensé à ce point ?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    La mise en production c'est moi comme je l'ai dit au début, j'installe et je configure mysql + tomcat sur un windows 2000 serveur qui lui est déjà installé et en production.

    Qu'appelle tu par
    5 jours de modèle métier
    ?
    je ne sais pas ce que signifie le modèle métier précisemment, car dans mon cas, les classes métier ce sont celles du style une classe qui gère les opération et calculs sur les dates, ou encore une classe que j'utilise dans une Action et qui se charge d'aller chercher les données dans les classes DAO, et de me les mettre en forme, c'est bien ca le metier?

    Ca doit paraître bête comme question, mais je me suis toujours formé seul à J2EE, et je n'ai pas pu comparer mes méthodes de developpement à celles d'un autre.

    merci en tout cas pour ton aide

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai mis dans "métier" la création des classes qui correspondent aux objets que tu stockes dans la base et à la logique (traitements) que supportent ces objets + les objets DAO d'accès à ces objets.
    Ensuite, il y a l'écriture des actions, que je ne comptes donc pas dans ces 5 jours (mais 5 jours, c'est au pif).
    C'est peut être un peu tard mais as-tu connaissance du framework SPRING ? C'est relativement performant et utile pour faire vite et bien et surtout ne pas trop se soucier des problèmes de technologie.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Non pour Spring, je ne m'y suis pas encore interessé, étant donné qu'avec Struts tout se passe bien pour le moment.
    J'essaierai Spring entre 2 pour un prochain projet moins critique pour me faire la main je pense.

    Par contre, ta formule sers à faire une estimation du nombre de jours, mais moi ce qui m'interessai surtout c'etait des avis par rapport à ce que vous voyez dans le monde des SSI, des tarfis journaliers éxigés.

    Je me doute bien qu'il y a de tout, mais il doit quand même ressortir une moyenne de base du genre "pour un projet J2EE de ce type comptez environ 350€ par jour de developpement" non?

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    La question a été soulevée récemment : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=133876

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    je l'avai vu mais j'aurai aimé l'avis de personnes qui bossent ou qui cotoient le monde J2EE pro.

    mais merci

  10. #10
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    En SSII on fait une facturation détaillée suivant le temps estimé passé par les différents profils (développeur, concepteur, chef de projet, architecte, etc...).
    Après ca dépend des clients, il arrive de devoir tirer un trait sur la marge pour aller dans le sens de la relation client et miser sur une fidélisation.
    Mais en SSII il y a aussi des frais cachés (locaux, etc...) qui sont à prendre en compte.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    admettons que le client s'en foute de ce qu'il y a derrière la personne qui lui vend l'appli, et que ce client se foute de la manière avec laquelle c'est codée, etc...

    Tout ce qu'il veut c'est que les boutons soient à la place qu'il désire, que le tableau ai telle ou telle couleur, etc.

    Peut-on exiger 45€ TTC de l'heure pour un projet avec le niveau de connaissances requis que j'ai détaillé en début de topic?

    Je parle d'un cout moyen car je code tout seul l'intégralité de l'appli, et je me charge de la mise en production, qui sont des choses totalement différentes, avec des cout également bien différents je pense si on les commande seuls.

  12. #12
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour le prix, cela fait presque 3 ans que je ne "vend" plus rien car je suis chez un client final. Je ne connais plus trop les prix du marché actuel; mais pour du dév. J2EE (je viens en partie de ce monde) et vu que tu fais tout tout seul, je dirai pas moi de 450 € / jrs (cela fait un peu moins de 3000 Fr) et je trouve cela pas cher (selon ce que j'ai vécu auparavant bien sûr).

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    ok interessant, 8h par jour?

  14. #14
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    oui, une journée normale

Discussions similaires

  1. besoin d'aide et d'idées
    Par lisenette dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2013, 20h10
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2008, 01h20
  3. Evaluation du coût d'un Projet
    Par vg-matrix dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2008, 19h54
  4. Les techniques et les outils d'estimation (du coût) d'un projet
    Par randriano dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2008, 10h38
  5. [MAJ] [CV] Besoin de retours et d'idées
    Par d-jo dans le forum CV
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/09/2005, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo