IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

[GPS] Pourquoi la connexion Internet est nécessaire ?


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut [GPS] Pourquoi la connexion Internet est nécessaire ?
    Bonjour,

    J'aimerais savoir ce qui fait qu'un mobile a besoin d'être connecté à Internet pour pouvoir recevoir les info GPS ?

    Pourtant le portable communique directement avec le satellite, n'est-il pas ?

    Merci d'avance pour vos explications.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Le téléchargement des maps ? La plupart des applis demande aussi d'activer le Wifi pour améliorer la localisation en triangulant la qualité de réception des box autour de toi.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Pas besoin d'internet pour avoir une position GPS. En revanche le téléphone peux utiliser les données cellulaire et/ou wifi pour accélérer le positionnement.

    Avoir un vrai fix GPS avec un smartphone est long (parfois près d'1 minute) donc en attendant on utilise soit le cache de la dernière position gps connue soit une solution alternative (tour téléphone , wifi ...)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par atha2 Voir le message
    Le téléchargement des maps ? La plupart des applis demande aussi d'activer le Wifi pour améliorer la localisation en triangulant la qualité de réception des box autour de toi.
    Il s'agît d'une application que j'ai développée qui se contente d'afficher la position du mobile.
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Pas besoin d'internet pour avoir une position GPS. En revanche le téléphone peux utiliser les données cellulaire et/ou wifi pour accélérer le positionnement.
    Ca me paraissait bizarre mais bon...
    Ok, il faudra que je réessaie, lors du dernier essai, quand je coupe ma box, mon mobile n'affiche plus les coordonnées GPS.

    En fait, mon but est de faire un récepteur GPS de mon mobile pour éviter l'achat d'un tel matériel.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Il y a déjà de nombreuses applis GPS pour android, certaines gratuites. Et je peux t'assurer pour en avoir eu un sur le tableau de bord pendant un millier de km: il n'a pas besoin de réseau

  6. #6
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Il y a déjà de nombreuses applis GPS pour android, certaines gratuites. Et je peux t'assurer pour en avoir eu un sur le tableau de bord pendant un millier de km: il n'a pas besoin de réseau
    Super ! Je devrais donc réussir à faire ce que je veux.

    J'ai paramétré mon application pour qu'elle mette à jour la position à chaque mètre de déplacement.

    Ca marche sur ma terrasse avec le WIFI mais dès que je prends la voiture, plus rien...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour information, une puce GPS ne communique pas du tout avec les satellites, ce n'est qu'un récepteur et elle déduit sa position en fonction des signaux émis par ceux-ci. Plus elle en capte, plus elle est capable de déduire une position fiable mais encore faut-il qu'elle sache calculer rapidement...

    Le Nokia N8 a été un des premiers à intégrer un GPS autonome mais ça restait plus efficace en ayant une connexion Internet quelle qu'elle soit.

    Sous Android, de ce que j'ai compris, il y a différents moyen pour déterminer sa position et donc si tu n'as plus la possibilité de la déterminer dès qu'il n'y a plus Internet c'est que selon moi, soit ton mobile a une mauvaise puce GPS (trop peu sensible, médiocre ou mal placée dans le mobile), soit que tu n'as pas paramétré le bon mode de détermination de la position. Il y a différents moyens et ceux-ci peuvent être combinés...

    Pour exemple, mon Wiko Cink Peax est très décevant à ce niveau-là. J'ignore si c'est logiciel ou matériel mais n'ayant pas trop besoin de me géolocaliser, j'ai lâché l'affaire.

    Je ne suis pas certain qu'un mobile puisse rivaliser réellement avec un appareil GPS convenablement installé dans une voiture... à voir.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  8. #8
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Mais c'est ça en plus !

    J'avais coché l'option "localisation via wifi & réseau mobile". Du coup, il ne me donnait aucune info en l"absence de réseau.

    Merci.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Pour compléter un peu , quand tu fait une demande de position via
    LocationManager.requestLocationUpdates() tu lui spécifie un provider pour la position GPS. Si tu ne veux pas utiliser le réseau tu utilise uniquement le provider GPS_PROVIDER

    Plus d'info :
    http://developer.android.com/referen...ationListener)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Merci grunk.

    Pour être totalement honnête, en tant que développeur Delphi et ignare en mobile, j'utilise Delphi XE5 pour mon application.

    Du coup, beaucoup de choses se font de façon transparente.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 141
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Les puces GPS des smartphones sont des A-GPS. A pour Assisted.

    Elles ont besoin d'un Almanach qui donne l'information sur la configuration de la constellation des satellites. Sans ça le GPS doit écouter pour récupérer dans certaines trames ces informations. Et ça prend du temps...

    Changez de continent et vous allez voir si sans DATA votre smartphone arrive toujours à ce situer . ça peut prendre 15 minutes pour avoir 1 Fix.

    Mobile oui, mais avec un fil à la patte tout de même.

  12. #12
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Merci pour tes précisions.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par UbuntuMan Voir le message

    Changez de continent et vous allez voir si sans DATA votre smartphone arrive toujours à ce situer . ça peut prendre 15 minutes pour avoir 1 Fix.

    Mobile oui, mais avec un fil à la patte tout de même.
    Mon GPS garmin a le même comportement hein. Il suppose la position de la constellation de satellites de part divers calculs, mais éteins le pendant 6 mois ou déplace le sans le prévenir de 1000 km et il va te péter une durite pendant 10 minutes

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 20
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Sur android, il existe plusieurs mode pour récupérer sa position :

    -Soit en utilisant le réseau internet
    -Soit en utilisant le GPS
    -Soit en combinant les deux

    Pour améliorer le GPS, il est indispensable d'installer l'application GPS Status et de faire l'acquisition des satellites via le net (je conseil le wifi car cela peut être assez lourd).

    Une fois GPS Status installé et configuré le fix du GPS (sans connexion internet) se fait en quelques secondes. (Testé sur plusieurs téléphone Sony, Samsung et HTC)

    Cela dit, si vous éteignez votre téléphone, que vous preniez l'avion et que vous rallumiez votre téléphone à 2000Km de la ou vous étiez, c'est sur le fix prendra un peu plus de temps à s'établir.

    Pour toute application en GPS sur Android, on ne devrait voir uniquement cette permission :
    android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION

    Toutes autres permissions avec le GPS sont pour moi abusives.

    PS : Pour ceux qui le souhaite, je suis en train de porter l'utilisation du GPS en c++ avec Qt en utilisant jni

Discussions similaires

  1. [Internet Protocol] Pourquoi l'adresse source est obligatoire ?
    Par Ekinoks dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2008, 18h21
  2. Tester si la connexion à internet est établie
    Par xtaZy dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 15h23
  3. [C#/ASP] Pourquoi ma connexion ASP-SqlServer est impossible ?
    Par pataphysicien dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 18h10
  4. [ADO.Net][C#]Pourquoi connexion fermée est active>SQLServ
    Par superbobo dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo