IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Symfony 2 ou framework maison ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Symfony 2 ou framework maison ?
    Bonjour,

    J'aimerais développer une application web de gestion relativement complexe et modulaire.
    J'hésite fortement entre utiliser un framework existant (symfony 2) ou créer ma propre structure (qui sera également en mvc).

    C'est un projet personnel, il n'y a pas de dead line, je fais ça quand j'ai du temps. De ce fait je me suis dit qu'il pourrait être intéressant de créer un framework de zéro de manière à ce que ce projet soit également pédagogique.

    Certes ça risque de prendre un peu plus de temps mais comme je l'ai dit juste au-dessus je n'ai pas cette contrainte de temps (il ne faut pas non plus que ça prenne des années).

    Cela étant, en parcourant la doc de symfony j'ai constaté qu'il y avait quand même pas mal de mécanismes vraiment intéressants.

    Du coup j'aimerais avoir votre avis, merci d'avance pour ça .

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Toi seul peut y répondre. Certains te diront d'utiliser une forme ou l'autre. C'est toujours intéressant de bâtir sa propre structure, car ça peut devenir un framework à part entière personnel, réutilisable. Les 2 options sont intéressantes.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 736
    Points : 1 101
    Points
    1 101
    Par défaut
    Si tu te sens capable de créer t'a propre structure alors utilise symfony tu apprendra quelque chose de nouveaux.
    A la recherche d'un film : http://chercher-un-film.com

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Déjà merci pour vos réponses .

    Ensuite, j'ai toujours un peu de mal à me décider. C'est vrai que symfony a l'air très puissant et doit bien mâcher le travail... peut-être un peu trop. Eh oui mon âme de développeur m'incite à coder mon propre framework^^.

    Je pense que ça pourrait être vraiment pédagogique, me permettrait de voir différents design pattern.

    Après la question c'est est-ce que je peux vraiment réaliser une application complète de cette manière ? Car je me doute qu'en terme de performance et surtout de sécurité, ça sera moins intéressant.

    Enfin ORM ou pas ORM ? Je pense que ça aussi ça pourra faire changer la donne^^.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 608
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Si tu as besoin d'apprendre en php et en conception, pas de framework ni d'orm. Mais il serait bien de t'inspirer de ce qui fait ailleurs en cherchant à comprendre pourquoi c'est fait comme cela.

    Si t'es au top sur php et la conception d'applis de niveau professionnel, et que tu veux apprendre ce qu'on peut faire avec un framework, symfony.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Nightfall.

    Pour l'instant honnêtement je penche quand même très fortement vers symfony: ça va me prendre un temps fou pour faire quelque chose d'à peu près potable alors que symfony tout est déjà fait.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Faut voir ce que tu recherches.

    Si tu veux progresser en php et en conception faire ton framework sera bénéfique.
    Tu peux d'inspirer de framework simple du type de axiom (fait par B Delespierre de DVP) ou encore Pry fait par moi même (pub inside ^^ ).
    L'avantage c'est que tu vas comprendre plus simplement les gros FW du type de SF une fois que tu aura implémenter toi même la plus part des mécanismes.

    Si tu veux te faire une expérience à mettre sur un CV , sans hésitation symfony qui sera nettement plus vendeur.


    J'ai une aversion particulière pour les ORM , donc je me prononcerais pas plus sur le sujet ^^
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Comment améliorer mon framework maison (sécurité, template...) ?
    Par beegees dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2014, 11h57
  2. [2.x] Avis sur Symfony Content Management Framework
    Par radovan dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2013, 16h55
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 03/02/2012, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo