IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Boucle for en enlevant un indice. [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Boucle for en enlevant un indice.
    Bonjour à tous,

    Je viens de me heurter à un problème certainement simple mais qui m'embête.

    Je voudrais réaliser une boucle for sur certains indices en sautant un ou plusieurs indices. Je mets ci-dessous un code (faux) afin d'illustrer ce que je souhaite faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A=[1;2;3;4;5;6;7;8;9];
     
    for i=1:9 & i~=4
     
        A(i)=0;
    end
    J'y définis A et je souhaiterais mettre à 0 les valeurs de A sauf la quatrième, le résultat devant donc être :

    Est-ce possible de réaliser cela simplement ?

    Ceci semble fonctionner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for i=1:9 
        if i==4
            continue;
        else
        A(i)=0;
        end
     
    end
    Mais n'y a-t-il pas plus simple ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela dépend de ton besoin réel.
    Si je ne me base que sur ton exemple, il n'est pas nécessaire d'utiliser une boucle FOR mais je suppose que ton besoin est plus complexe.

    Solution pour ton exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    A = zeros([9,1]);
    A(4) = 4
    Après tu peux choisir ton index de boucle FOR dans n'importe quel ensemble.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    A=[1;2;3;4;5;6;7;8;9];
    for i=[1:3,5:9]
       A(i)=0;
    end
    Suffit de bien lire en entier la documentation de FOR
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour Caro-Line et merci de cette réponse !

    En effet, mon besoin est plus complexe. Cela dit, je ne connaissais pas la seconde solution avec la notation entre crochets. Mais dans ce cas l'indice à supprimer est donc connu, tandis que dans mon cas on ne connaît pas sa position. En fait je récupère un certain vecteur Z2 et je fais une boucle entre son début et sa fin et dans cette boucle je ne dois pas comptabiliser un certain élément Z1bis4 qui fait, compte-tenu de ce que j'ai écrit dans mon code, forcément parti des éléments de Z2. J'ai la solution suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     for i=Z2(1):Z2(end)
                if i~=Z1bis4
                      tab(i,:)=0;
                else
                       continue;
                end
    end
    Elle fonctionne bien : je mets à 0 les lignes d'un tableau si i ne vaut pas Z1bis4 et sinon je ne fais rien (i.e. je conserve la ligne). Penses-tu toutefois qu'on puisse procéder autrement ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Ben c'est moche de faire le test IF autant de fois non ?
    A tester (je n'ai pas MATLAB) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    indices = setdiff(Z2(1):Z2(end),Z1bis4);
    tab(i,:) = 0;
    Car d'ailleurs le FOR ne sert toujours à rien ici.

    Je me demande s'il n'y a pas mieux que le SETDIFF mais là je ne trouve pas.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je viens donc d'essayer ce que tu proposes sur l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    A=[1;2;3;4;5;6;7;8;9];
     
    Z2=[1;2;3;4];
    Z1bis4=3;
    indices = setdiff(Z2(1):Z2(end),Z1bis4);
    A(indices,:) = 0;
     
    A;
    Le résultat est :

    Donc je pense que ça a l'air de faire ceci : on se donne A et un certain Z2 un intervalle de A, à l'aide de setdiff je crois pouvoir dire qu'on définit la valeur de Z2 qu'on veut ne pas compter dans la mise à zéro. Donc ici la 3ème : on fait donc à zéro les éléments de A d'indices Z2 exceptés le 3ème.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Euh il suffit pas de penser que ça a l'air de faire ce qu'on veut, il faut en être sûr.
    Donc regarder la doc de SETDIFF pour comprendre.
    En plus j'ai bêtement repris ton code mais 2(1):Z2(end) c'est tout simplement Z2...

    Donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    A=[1;2;3;4;5;6;7;8;9];
     
    Z2=[1;2;3;4];
    Z1bis4=3; %si on veut on peut mettre plusieurs valeurs [1;3] par exemple
    indices = setdiff(Z2,Z1bis4);
    A(indices,:) = 0;
     
    A
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Oui merci Caroline c'est bon !

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    En fait je reviens ici car j'ai un autre problème similaire. Peut-être qu'il n'y a pas besoin de boucle for mais bon pour l'instant je le fais avec boucle.

    Je vais de simplifier au maximum la situation en me calquant sur l'exemple précédent. Je reprends ma boucle, mais peut-être qu'on pourra le faire sans.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    %J'ai ici un certain vecteur contenant des indices.
     
    indices_meme_debut;
     
    if(numel(indices_meme_debut)>0)
     
    for i=1:2:size(indices_meme_debut)-1
     
            Z1=tab(indices_meme_debut(i),:);
            Z1bis=tab(indices_meme_debut(i)+1,:);
     
    Z2=find(tab(:,1)==Z1(1,1));
     
    if(numel(Z2)==2)
     
    %La je fais quelque chose que je ne vais pas détailler car c'est inutile pour le problème.
     
    elseif(numel(Z2)>2)
     
     
     
     
               if(numel(Z2)==3);
     
                  %PROBLEME
     
                  i=i+4;
     
               end

    Voilà, dans ce code j'ai écrit en bas : PROBLEME ; comme on peut le voir, je parcours mon vecteur indices_meme_debut en parcourant les indices impair :1,3,5...puis j'ai une condition sur un certain Z2 ; le problème se pose quand ce Z2 possède plus de deux éléments. Donc, dans un exemple quand je suis au rang i=23, il se trouve que Z2 a trois éléments, je rentre donc dans la condition où j'ai écrit PROBLEME et j'incrémente i : i=i+4 ; ainsi i=29 mais si je poursuis l’exécution du code i.e. la boucle for sur indices_meme_debut, la boucle se poursuit avec i=27 et non i=29.

    Evidemment, je comprends bien pourquoi il en est ainsi : le i est incrémenté dans le if mais en dehors il vallait toujours 25 donc en rentrant dans le for initial il vaudra bien 27. Mais,voilà ce n'est pas ce que je voudrais faire : ce que je veux c'est sauter ce 27 et faire repartir le for en haut à 29. Je ne sais pas si je suis clair.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je ne sais pas si ma réponse est pertinente, car moi-même je n'ai pas une grande expérience de matlab, mais as-tu essayé de remplacer ton for par un while?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    indices_meme_debut;
     
    if(numel(indices_meme_debut)>0)
     
    i = 1;
    while i<1size(indices_meme_debut)
     
            Z1=tab(indices_meme_debut(i),:);
            Z1bis=tab(indices_meme_debut(i)+1,:);
     
    Z2=find(tab(:,1)==Z1(1,1));
     
    if(numel(Z2)==2)
     
    %La je fais quelque chose que je ne vais pas détailler car c'est inutile pour le problème.
     
    elseif(numel(Z2)>2)
     
     
     
     
               if(numel(Z2)==3);
     
                  %PROBLEME
     
                  i=i+4;
                else
                  i = i+2;
     
    end

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci de cet effort CeCherPH mais je ne crois pas que cela puisse marcher.

    Pour éclaircir mes propos, je vais détailler un peu plus ce que je veux faire sachant que je me suis lancé dans un autre code mais je vais ouvrir un autre sujet qui englobe plus de problèmes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. la boucle for,pour juste certain indice
    Par Medoou dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2009, 14h45
  2. Un problème d'indice de boucle for
    Par jozog47 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 08h51
  3. [XL-2003] Indices pour cellules dans boucle for
    Par doowy38 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2009, 15h51
  4. Incrémentation d'un indice avec une boucle for
    Par Faladin dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2008, 14h56
  5. Action sur l'indice d'une boucle "FOR"
    Par Phelix2003 dans le forum MATLAB
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/11/2007, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo