IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

fichiers de configuration


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 170
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut fichiers de configuration
    bonjour tout le monde,
    j'ai un petit souci donc si quelqu'un peut m'aider ce serait trop sympa!!
    je m'explique:
    je developpe un service windows en c#.
    pour eviter de mettre des valelurs en brut dans le code,j'utilise un fichier de configuration afin de charger les valeurs souhaitées.
    cela se presente comme suit:
    -dans le fichier de configuration:
    <add key="clé" value="valeur"/>
    j'aimerais rajouter le chemin de la cle dont je veux verifier la valeur dans le fichier de configuration
    est ce possible??
    en tout cas il n'accepte pas "path" ni aucun autre mot

    je donne un petit exemple de ce que j'aimerais faire:
    <add key="usb" value="3" path="chemin de la clé usb dans le registre"/>

    si je fais ca, dans mon code je n'ai plus qu'a acceder au chemin indiqué dans le path puis voir si la valeur est egale a value de mon fichier conf.

    ceci donnera plus de flexibilité à mon code si je veux rajouter d'autres parametres à verifier je le ferais uniquement dans le fichier de conf sans toucher au code.

    j'espere avoir ete clair dans mon explication
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ca n'est pas prévu pour fonctionner comme cela Il y a quelques options que tu peux envisager, parmis lesquelles :
    - Stocker ces infos dans une base de données
    - Créer un fichier XML avec un format de ton choix, que tu pourras aller lire depuis ton application
    - Créer une section personnalisée dans ton fichier de config, ce qui revient à créer un format XML adapté à ton cas, sauf qu'au lieu d'être dans un fichier à part, il sera inclu dans ton fichier de config.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 170
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide;
    la troisieme option me parait etre la meilleure dans mon cas car je veux que le configuration manager gere cela donc je prefere passer par le fichier de configuration.
    si tu as un lien interressant sur les sections personnalisées dans un fichier de configuration ca me permettra d'aller directement a l'essentiel
    merci encore une fois

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Une recherche sur Google avec l'expression "C# custom config section" te donnera une foultitude de résultats

    Voici les deux premiers :
    - How to: Create Custom Configuration Sections Using ConfigurationSection (MSDN)
    - Custom Configuration Sections in 3 Easy Steps

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 170
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    merci encore une fois pour ton aide
    si je comprends bien je dois definir les getter pour pouvoir acceder au propriete de ma section???

    au niveau de mon fichier de config j'aurais:

    <configSections>
    <section name="MaSection" type="ConsoleApplication1.MaSection, ConsoleApplication1" />
    </configSections>
    <MaSection>
    <masection nom="usb" value="3" path="SYSTEM\CurrentControlSet\services\USBSTOR"/>
    </MaSection>

    Mais pour les lire au niveau du service je ne peux pas utiliser
    ConfigurationManager.AppSettings["nomdelacle"].ToString()
    mais cela necessite un developpement specifique?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par johnlobs Voir le message
    si je comprends bien je dois definir les getter pour pouvoir acceder au propriete de ma section???
    Oui tout à fait ! Dans le second lien que je t'ai donné, si tu suis les étapes 1 à 3 en remplaçant les noms utilisés, tu arriveras au résultat rapidement.

    Citation Envoyé par johnlobs Voir le message
    Mais pour les lire au niveau du service je ne peux pas utiliser
    ConfigurationManager.AppSettings["nomdelacle"].ToString()
    mais cela necessite un developpement specifique?
    Oui c'est du développement spécifique, mais encore une fois, dans le second lien que je t'ai donné, il te suffit de suivre les étapes L'étape 3 te montre comment récupérer la valeur d'une propriété de ta section.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 170
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    PARFAIT!!!!
    merci mille fois
    A bientot (en cas de probleme biensur et si ca te derrange pas!!!)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Fichier de configuration
    Par Xavinou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 23h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 12h59
  3. [Log4j] fichier de configuration ou XML ?
    Par nabilblk dans le forum Logging
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 16h42
  4. [langage] Lire un fichier de configuration
    Par bobinoo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 15h53
  5. Les fichiers de configuration de comptes avec Samba
    Par tomnie dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo