IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Afficher un volume en python


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Afficher un volume en python
    Bonjour,

    J'ai une matrice à 3 dimensions d'intensités de pixels (donc un volume). Je cherche une librairie qui me permettrait d'afficher une projection 2D (MIP, volume rendering,...) de ce volume, à laquelle je pourrai éventuellement appliquer des rotations, translations,...

    Pourriez-vous me conseiller une bonne librairie à utiliser pour effectuer? J'ai essayé avec python OpenGL en m'inspirant des tutorials de NeHe, mais je n'arrive à rien de fameux.

    Merci pour votre aide :-)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,
    Pour passer d'une biblio. de base OpenGL a la représentation de volumes en 3D, il y a des "gaps" et pleins de lignes de code.

    Regardez du cote de:


    VPython semblera le plus adapte, les autres savent faire aussi entre autres choses.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour Fanuilos,

    Je vois plusieurs réponse à ta demande. Tout d'abord OpenGL (que tu as déjà testé)qui si elle est très connu pour la 3D gère très bien la 2D. L'avantage c'est que tu peut coder directement les actions souris/clavier.

    Matplotlib serait bien adapter aussi je pense, car elle possède par défaut une IHM de manipulation des graphiques générés.

    Enfin peut être PYGAL, que je n'ai pas encore essayé. J'ai lu un article dessus mais ne connais pas ses possibilités.

    Ce sont là les bibliothèque les plus répandues. Dans tous les cas tu devras faire un peu de manipulation de code.

    Je pense personnellement que vu ce que tu demandes, OpenGL est vraiment le mieux adapté. En plus des cours de Nehe, je peux t'indiquer cette documentation que j'ai écrit, dont un chapitre parle d'OpenGL avec PYTHON (http://www.ilv-edition.com/pdf_ebook...ython-bref.pdf). Il y a aussi un chapitre sur matplotlib.

    J'espère que cela peut t'aider un peu.

    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Après avoir regardé les librairies que vous avez proposé, je me suis rendu compte qu'OpenGL était en effet le plus adapté à mes besoins, et je suis parvenu à faire ce que je voulais avec OpenGL

    Merci beaucoup pour votre aide, bonne journée :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les réponses d'un script python sur un page web
    Par Gregzz dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/08/2010, 12h48
  2. Comment afficher icône volume / réseau ?
    Par Just-Soft dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2010, 10h18
  3. Afficher réseaux wifi dans une appli python
    Par helpy dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2010, 11h09
  4. afficher un volume 3D en utilisant VTK sur C#
    Par Arthur Le Roi dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2009, 15h07
  5. afficher du flash dans un appli python win32 ?
    Par tchernobill dans le forum GUI
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2008, 22h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo