IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Mapper une association many to many avec des attributs


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Mapper une association many to many avec des attributs
    Bonjour,

    Je souhaiterais mapper une association many to many avec des attributs selon l'exemple suivant :

    A peut avoir plusieurs B
    B peut avoir plusieurs A
    C association entre A et B
    create table A(
    idA int primary key,
    champA string
    );

    create table B(
    idB int primary key,
    champB string
    );

    create table C(
    idA integer,
    idB integer,
    attributC varchar ,
    constraint pk primary key (idA,idB),
    foreign key (idA) references A(idA),
    foreign key (idB) references B(idB)
    );
    Voici ce que j'ai fait :
    - La classe pharmacien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    package com.beans;
     
    import java.util.HashSet;
    import java.util.Set;
     
    public class Pharmacien {
     
        private Set<DonnerMedicaments> medicaments_phar = new HashSet<DonnerMedicaments>(0);
        private int num_phar;
        private String prenom;
        private String nom;
        private String email;
        public Set<DonnerMedicaments> getMedicaments_phar() {
            return medicaments_phar;
        }
        public void setMedicaments_phar(Set<DonnerMedicaments> medicaments_phar) {
            this.medicaments_phar = medicaments_phar;
        }
        public int getNum_phar() {
            return num_phar;
        }
        public void setNum_phar(int num_phar) {
            this.num_phar = num_phar;
        }
        public String getPrenom() {
            return prenom;
        }
        public void setPrenom(String prenom) {
            this.prenom = prenom;
        }
        public String getNom() {
            return nom;
        }
        public void setNom(String nom) {
            this.nom = nom;
        }
        public String getEmail() {
            return email;
        }
        public void setEmail(String email) {
            this.email = email;
        }
        public String getAdr() {
            return adr;
        }
        public void setAdr(String adr) {
            this.adr = adr;
        }
        public int getTel() {
            return tel;
        }
        public void setTel(int tel) {
            this.tel = tel;
        }
        public String getPswd() {
            return pswd;
        }
        public void setPswd(String pswd) {
            this.pswd = pswd;
        }
        public String getSexe() {
            return sexe;
        }
        public void setSexe(String sexe) {
            this.sexe = sexe;
        }
        private String adr;
        private int tel;
        private String pswd;
        private String sexe;
     
     
    }
    le mapping de la classe pharmacien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
     "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
    "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
    <hibernate-mapping package="com.beans">
     
    <class name="Pharmacien" table="pharmacien">
    <id name="num_phar" type="int" column="num_phar">
    <!-- <generator class="native"/> -->
    </id>
    <property name="prenom" type="string"  column="prenom" />
    <property name="nom" type="string"  column="nom" />
    <property name="email" type="string"  column="email" />
    <property name="adr" type="string"  column="adr" />
    <property name="tel" type="int"  column="tel" />
    <property name="pswd" type="string"  column="pswd" />
    <property name="sexe" type="string"  column="sexe" />
     
     
     
            <!-- one to many pharmacien&donner_medicaments -->
             <set name="medicaments_phar" table="donner_medicaments"
                    inverse="true" lazy="true" fetch="select">
                <key>
                    <column name="num_phar" not-null="true" />
                </key>
                <one-to-many class="DonnerMedicaments" />
            </set>
     
    </class>
     
    </hibernate-mapping>
    la classe patient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    package com.beans;
     
    import java.util.Date;
    import java.util.HashSet;
    import java.util.Set;
     
    public class Patient {
     
        private Set<DonnerMedicaments> medicaments_pat = new HashSet<DonnerMedicaments>(0);
     
        private int num_pat;
        private String nom_pat;
        private String pr_pat;
        private String sexe_pat;
        public String getSexe_pat() {
            return sexe_pat;
        }
        public void setSexe_pat(String sexe_pat) {
            this.sexe_pat = sexe_pat;
        }
        private int tel_pat;
        public int getTel_proch() {
            return tel_proch;
        }
        public void setTel_proch(int tel_proch) {
            this.tel_proch = tel_proch;
        }
        private int tel_proch;
        private String email_pat;
        private String adr_pat;
     
        public Set<DonnerMedicaments> getMedicaments_pat() {
            return medicaments_pat;
        }
        public void setMedicaments_pat(Set<DonnerMedicaments> medicaments_pat) {
            this.medicaments_pat = medicaments_pat;
        }
     
     
     
        public int getNum_pat() {
            return num_pat;
        }
        public void setNum_pat(int num_pat) {
            this.num_pat = num_pat;
        }
     
        public String getNom_pat() {
            return nom_pat;
        }
        public void setNom_pat(String nom_pat) {
            this.nom_pat = nom_pat;
        }
        public String getPr_pat() {
            return pr_pat;
        }
        public void setPr_pat(String pr_pat) {
            this.pr_pat = pr_pat;
        }
     
        public int getTel_pat() {
            return tel_pat;
        }
        public void setTel_pat(int tel_pat) {
            this.tel_pat = tel_pat;
        }
     
        public String getEmail_pat() {
            return email_pat;
        }
        public void setEmail_pat(String email_pat) {
            this.email_pat = email_pat;
        }
        public String getAdr_pat() {
            return adr_pat;
        }
        public void setAdr_pat(String adr_pat) {
            this.adr_pat = adr_pat;
        }
        public String getProfess_pat() {
            return profess_pat;
        }
        public void setProfess_pat(String profess_pat) {
            this.profess_pat = profess_pat;
        }
        public Date getDat_naiss_pat() {
            return dat_naiss_pat;
        }
        public void setDat_naiss_pat(Date dat_naiss_pat) {
            this.dat_naiss_pat = dat_naiss_pat;
        }
        public String getLieu_naiss() {
            return lieu_naiss;
        }
        public void setLieu_naiss(String lieu_naiss) {
            this.lieu_naiss = lieu_naiss;
        }
        private String profess_pat;
        private Date dat_naiss_pat;
        private String lieu_naiss;
     
    }
    le mapping de la classe patient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
     "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
    "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
    <hibernate-mapping package="com.beans">
     
    <class name="Patient" table="patient">
    <id name="num_pat" type="int" column="num_pat">
    <!-- <generator class="native"/> -->
    </id>
    <property name="pr_pat" type="string"  column="pr_pat" />
    <property name="nom_pat" type="string"  column="nom_pat" />
    <property name="email_pat" type="string"  column="email_pat" />
    <property name="adr_pat" type="string"  column="adr_pat" />
    <property name="tel_pat" type="int"  column="tel_pat" />
    <property name="tel_proch" type="int"  column="tel_proch" />
     
    <property name="sexe_pat" type="string"  column="sexe_pat" />
    <property name="profess_pat" type="string"  column="profess_pat" />
    <property name="dat_naiss_pat" type="date"  column="dat_naiss_pat" />
    <property name="lieu_naiss" type="string"  column="lieu_naiss" />
     
     
             <!-- one to many patient&donner_medicaments -->
             <set name="medicaments_pat" table="donner_medicaments"
                    inverse="true" lazy="true" fetch="select">
                <key>
                    <column name="num_pat" not-null="true" />
                </key>
                <one-to-many class="DonnerMedicaments" />
            </set>
     
    </class>
     
    </hibernate-mapping>
    LA classe DonnerMedicaments
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    package com.beans;
     
    import java.io.Serializable;
    import java.util.Date;
     
    public class DonnerMedicaments implements Serializable {
     
        private Patient patient;
        private Pharmacien pharmacien;
        public Pharmacien getPharmacien() {
            return pharmacien;
        }
        public void setPharmacien(Pharmacien pharmacien) {
            this.pharmacien = pharmacien;
        }
        public Patient getPatient() {
            return patient;
        }
        public void setPatient(Patient patient) {
            this.patient = patient;
        }
        private int num_pat;
        private int num_phar;
        private Date date;
        private String medicament;
        public int getNum_pat() {
            return num_pat;
        }
        public void setNum_pat(int num_pat) {
            this.num_pat = num_pat;
        }
        public int getNum_phar() {
            return num_phar;
        }
        public void setNum_phar(int num_phar) {
            this.num_phar = num_phar;
        }
        public Date getDate() {
            return date;
        }
        public void setDate(Date date) {
            this.date = date;
        }
        public String getMedicament() {
            return medicament;
        }
        public void setMedicament(String medicament) {
            this.medicament = medicament;
        }
    }
    le mapping de la classe DonnerMedicaments
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
     "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
    "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
    <hibernate-mapping package="com.beans">
     
    <class name="DonnerMedicaments" table="donner_medicaments">
     
              <composite-id>
                 <key-many-to-one name="num_pat" column="num_pat"
                        class="Patient"/>
                 <key-many-to-one name="num_phar" column="num_phar"
                        class="Pharmacien"/>
              </composite-id>
     
             <property name="date" type="date"  column="date" /> 
             <property name="medicament" type="string"  column="medicament" />
     
     
              <!--    one to many pour patient_donner_medicaments -->
              <many-to-one name="patient" class="Patient" fetch="select" insert="false" update="false">
                <column name="num_pat" not-null="true" />
              </many-to-one>
     
               <!--    one to many pour pharmacien_donner_medicaments -->
              <many-to-one name="pharmacien" class="Pharmacien" fetch="select" insert="false" update="false">
                <column name="num_phar" not-null="true" />
              </many-to-one>
        </class>
    </hibernate-mapping>
    L'erreur est ici sachant que j'ai declaré medicaments :
    s.save(medicaments);

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer d'où peut venir le problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème vient du mapping de la classe DonnerMedicaments :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <composite-id>
        <key-many-to-one name="num_pat" column="num_pat" class="Patient"/>
        <key-many-to-one name="num_phar" column="num_phar" class="Pharmacien"/>
    </composite-id>
    Ces propriétés signifient que le colonne num_pat renverra un Patient et que la colonne num_phar renverra un Pharmacien : ce qui n'est pas le cas puisque ce sont des int. De plus, je ne vois pas l'utilité de ces colonnes dans la classe DonnerMedicaments étant donné qu'elle porte déjà un Pharmacien et un Patient.

    Autre chose, niveau lisibilité de ton code, je te conseille de mettre d'abord toutes les propriétés de ta classe en premier, puis le constructeur et l'ensemble de tes getters et setters comme tel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    public class DonnerMedicaments implements Serializable {
     
        private Patient patient;
        private Pharmacien pharmacien;
        private Date date;
        private String medicament;
     
        public DonnerMedicaments()
        {
            super();
        }
     
        public Pharmacien getPharmacien() {
            return pharmacien;
        }
        public void setPharmacien(Pharmacien pharmacien) {
            this.pharmacien = pharmacien;
        }
        public Patient getPatient() {
            return patient;
        }
        public void setPatient(Patient patient) {
            this.patient = patient;
        }
        public Date getDate() {
            return date;
        }
        public void setDate(Date date) {
            this.date = date;
        }
        public String getMedicament() {
            return medicament;
        }
        public void setMedicament(String medicament) {
            this.medicament = medicament;
        }
    }
    Ce sera plus lisible pour nous.

    Owen89

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour ,
    merci pour votre réponse ,mais je n'ai pas compris qu'est ce que je dois faire???

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Supprimes cette partie là de ton mapping :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <composite-id>
        <key-many-to-one name="num_pat" column="num_pat" class="Patient"/>
        <key-many-to-one name="num_phar" column="num_phar" class="Pharmacien"/>
    </composite-id>

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    comment supprimer la clé primaire du mapping!!!!!!!!
    si je la supprime celà génére un erreur dans le fichier de mapping !!
    Donner_medicaments est une association many to many
    a comme clé primaire(num_pat,num-phar)
    je pense que vous avez mal compris la situation ici

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    La clé de la table est à créer à partir de cela : (en utilisant composite-id et key-many-to-one)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <many-to-one name="patient" class="Patient" fetch="select" insert="false" update="false">
                <column name="num_pat" not-null="true" />
              </many-to-one>
     
               <!--    one to many pour pharmacien_donner_medicaments -->
              <many-to-one name="pharmacien" class="Pharmacien" fetch="select" insert="false" update="false">
                <column name="num_phar" not-null="true" />
              </many-to-one>
    Les deux propriétés num_pat et num_phar de la classe DonnerMedicaments n'ont pas de raisons d'être étant donné que c'est le mapping ci-dessus qui fait porter les relations.

    Owen89

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour tout le monde ,
    j'ai résolu le probleme,en effet hibernate genere beacoup d'erreurs quand il s'agit des composites id alors j'ai ajouter un champ num_don_medica pour la table donner_medicaments et je l'ai utilisé comme clé primaire tout en conservant les deux champs num_pat et num_phar,
    Merci pour l'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir mon Class avec des attributs many to one et one to many to json
    Par souha Ayachi dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2015, 13h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2011, 17h42
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2010, 17h01
  4. [DC]navigabilité entre les classes d'une association one-to-many
    Par tnarol dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2008, 07h48
  5. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo