IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Calcul TVA EJB


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Calcul TVA EJB
    Bonjour

    J'ai une application qui gère des factures,devis etc ... . J'ai besoin d'établir des calculs TotalHT,TotalTvaNet etc ... , ces calculs sont dans des méthodes getTotalHT(),getTotalTvaNet() de l'entityBeans PieceClient .
    Il y a plusieurs taux de tva stockés en base de donnée, et un de ces taux est le taux par défaut.
    Dans mes calculs je dois prendre en compte le taux de tva par défaut comment faire?
    Car pour récupérer la listes des taux de tva je dois passer par un EJB singeton comme ça varie pas bcp j'en fait une sorte de cache, mais je vais pas accéder à cet EJB dans l'entityBeans.
    par exemple pour calculer les frais de facturation HT, l'utilisateur saisie les frais en TTC, et moi je dois faire getFraisFacturationHT()/(1+txTvaParDefaut/100) (cette formule serait dans l'entityBeans PieceClient) et je ne sais pas comment récupérer txTvaParDefaut
    puisque je ne peux pas faire appel à mon singleton dans l'entityBeans.
    Je sais pas si j'ai été clair.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    es-tu certain que ton choix de conception est le bon?
    Est-ce que c'est le concept "PieceClient" qui porte l'opération de calcul des montants HT, TVA, TTC?
    Est-ce que ces opérations de "tarification" ne représentent pas plutôt des services fonctionnels qui seraient exploité dans différentes phases de la relation commerciale ( au devis, à la commande, à la livraison, à la réception, ... ) ?

    Je te pose un exemple simple: si mon client paie comptant, je lui applique un escompte de 2% sur le montant facturé.
    Cette règle métier affecte la tarification du client, mais en rien les caractéristiques de ton concept "PieceClient", non?

    Cordialement,
    Sébastien

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour la réponse
    Non justement je ne suis pas certain du tout que mon choix est le bon.
    Et je pense même que ce que tu propose est beaucoup mieux.
    Je dois faire un service, par service je parle d'EJB (stateless), qui contiendra tous les calculs c'est ça? et ce service ferait appel à mon Singleton, pour la tva par défaut que j'aimerais mettre en cache.
    Et ensuite dans mon client je vais faire appel à ce service, et pour afficher le montant TTC de la pièce commerciale, je ferais LeService.getTotalTTC(), c'est cette valeur que j'afficherais dans mes zones de texte?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    J'imagine très bien un service:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    /** 
     * Service de tarification des pieces.
     */
    public interface Tarification {
     
        /**
          * Calcule les montants HT, TVA et TTC d'une pièce.
          *
          * @param piece la pièce que l'on veut tarifer.
          * @return l'ensemble des tarifs de la pièce, toujours portés par une instance de <code>Tarif</code>.
         **/
        Tarif getMontants(PieceClient piece);
    }
     
    /**
     * Objet portant les montants tarifés par piece.
     */
    public class Tarif {
        private BigDecimal montantHorsTaxe;
        private BigDecimal montantTvaNet;
        private BigDecimal montantTTC;
     
    // constructeurs, getters, ...
    }

    Et l'implémentation va alors collaborer avec ton bean de centralisation des taux de TVA pour calculer tes montants.

    Cordialement,
    Sébastien

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Très bien je vais essayer ça.

    Donc j'ai une une interface Tarification, une classe Tarif, et un EJB qui implémente Tarification c'est bien ça?



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    /**
     *Implémentation de Tarification
     */
     
    @Stateless
    public class TarificationEJB implements TarificationEJBRemote,Tarification
     
    ....
    TarificationEJBRemote est l'interface qui permet d'accéder à mon EJB depuis un client Swing, par exemple.
    Je dois faire aussi des calculs sur les lignes de la facture la qté*PrixUnitaire, par exemple, est ce que je dois tout regrouper dans l'interface Tarification?
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    /** 
     * Service de tarification des pieces.
     */
    public interface Tarification {
     
        /**
          * Calcule les montants HT, TVA et TTC d'une pièce.
          *
          * @param piece la pièce que l'on veut tarifer.
          * @return l'ensemble des tarifs de la pièce, toujours portés par une instance de <code>Tarif</code>.
         **/
        Tarif getMontantsPiece(PieceClient piece);
        Tarif getMontantsLignePiece(LignePiece ligne);
     
        //Autres calculs ...
    }
    c'est ça?
    Merci encore

Discussions similaires

  1. Calcul tva avec JavaScript
    Par chexna dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2017, 21h25
  2. Calcul TVA onKeyUp
    Par xouzi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/08/2011, 11h51
  3. [Excel 2007] Calcul TVA
    Par Kahlyv dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/10/2007, 08h29
  4. Calcul tva et somme inexacte
    Par zermatt dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2007, 14h17
  5. Modifier un champs texte avec une fonction PHP (calcul TVA)
    Par Stella2809 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2005, 00h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo