IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Passage d'une ihm à une autre ihm


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Passage d'une ihm à une autre ihm
    Bonjour, je travaille sur des interfaces et j'aurais besoin d'ouvrir une nouvelle fenêtre lorsque je clique sur un bouton dans ma fenêtre actuelle.

    J'ai vu que pour fermer une fenêtre, il fallait écrire frame.dispose() mais je n'ai rien lu concernant l'ouverture d'une nouvelle fenêtre.
    Je voudrais faire en sorte que la première fenêtre "appelante" ne soit plus visible pendant que la deuxième est ouverte mais que l'on puisse y revenir lorsque l'on clique sur une bouton du type "retour" par exemple.
    Est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment cela fonctionne svp ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Salut à toi!

    Pour ouvrir une autre fenêtre, il suffit de refaire ce que tu as fais pour ouvrir la première, à savoir :
    créer une nouvelle fenetre (JFrame ou autre),
    puis de faire un setVisible(true) dessus.

    Il me semble que pour faire disparaitre la fenetre, dispose() est un peu bourrin, il libère également les ressources utilisées par la fenetre.
    Un simple setVisible(false) devrait suffire je pense, tout dépend de l'importance de ton application.

    Je pense que tu l'auras compris, pour revenir sur la premiere, il suffira de refaire un setVisible(true) quand tu cliqueras sur Retour.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Perso, je te conseillerai de faire une class par fenetre, et une troisieme class de gestion qui gere l'affichage des dite fenetres.

    Par exemple, quand tu cliques sur ton bonton, ta premiere fenetre appelle une méthode de la class de gestion qui va s'occuper de fermer la premiere fenetre et ouvrir la seconde...

    J'sais pas si je suis claire, mais quand l'on fais des ihm, je pense qu'il vaut mieux avoir d'un coté l'affichage pur, et de l'autre la gestion de ces affichages avec la recpetion et la gestion des actions de l'utilisateur.

    Mais si un ancien pouvait confirmer ou bien contredir en cas de grosse boulette de ma pars, ce serai pas mal.

    A+
    Blaise

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Je confirme, d'ailleurs cette façon de procéder correspond au design pattern Médiateur et délégué .


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par blaise_laporte
    Perso, je te conseillerai de faire une class par fenetre, et une troisieme class de gestion qui gere l'affichage des dite fenetres.

    Par exemple, quand tu cliques sur ton bonton, ta premiere fenetre appelle une méthode de la class de gestion qui va s'occuper de fermer la premiere fenetre et ouvrir la seconde...

    J'sais pas si je suis claire, mais quand l'on fais des ihm, je pense qu'il vaut mieux avoir d'un coté l'affichage pur, et de l'autre la gestion de ces affichages avec la recpetion et la gestion des actions de l'utilisateur.

    Mais si un ancien pouvait confirmer ou bien contredir en cas de grosse boulette de ma pars, ce serai pas mal.

    A+
    Blaise
    Bonsoir,

    merci pour toutes vos réponses.
    Pour le moment, j'avais bien fait une classe par fenêtre mais pas de classe de gestion de leur affichage. Juste un programme principal avec le main pour les appeler. Puis-je m'en servir comme classe de gestion de mes fenêtres ?
    Blaise, est-ce qu'il te serait possible de développer ce que je dois intégrer dans cette classe stp ?
    est-ce que dans ce cas, les indications de Deaf peuvent fonctionner lorsque les fenêtres ne sont pas dans les mêmes classes ?

    Je débute complètement en java alors si je pose peut-être des questions stupides, veuillez m'en excuser !

    merci d'avance ! et bonne soirée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] passage de variables d'une page à une autre
    Par programos dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/03/2007, 18h31
  2. passage des variables d'une classe à une autre
    Par zibou7 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2007, 16h46
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2006, 10h18
  4. Passage de paramètre d'une classe à une autre
    Par semenzato dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2005, 13h59
  5. [C#] Passage de valeur d'une fenêtre à une autre
    Par groum999 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2004, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo