IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Premier pas en interface graphique (Layout)


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Premier pas en interface graphique (Layout)
    Bonjour à tous et à toutes

    Je viens quémander votre à propos des layouts.
    J'ai déjà fait des interfaces graphiques, grâce à l'assistant (NetBeans), mais aussi sans (je plaçais mes composants grâce aux setBounds, en y repensant c'était moche mais ça avait le mérite de fonctionner.

    Sauf qu'aujourd'hui je dois réaliser ma future interface pour un projet avec une contrainte de Layout.
    N'ayant jamais eu de cours, et voyant sur le Web une quantité innombrable de Layout différent je ne sais que faire.

    Surtout que chaque Layout à ses particularités et n'affichent pas les choses de la même façon.

    J'ai déjà fais quelques test avec des composants basique sur une JFrame toute bateau, et selon le Layout que j'appliquais (peut-être mal il est vrai ...) des composants disparaissaient ...

    Donc je viens demander votre aide,
    J'ai tenté de représenter (sous Paint) l'apparence de ma future interface grâce à des codes couleurs, que voici :


    La grosse boite grise en haut contiendrait juste un JLabel et en dessous un JButton. (faudrait-il mettre un JPanel contenant ces deux éléments ?)

    Puis les 4 boites de couleurs serait de même type, elles contiendrait toutes, un JLabel, en dessous, une JList (vide au début..), et un JButton en dessous.
    Dois-je créer un JPanel pour chaque boite, ou une seule les contenant toutes ?

    Mais surtout, quel est le meilleur Layout qui peut s'adapter à ce genre de besoins ?

    Merci pour votre aide ...

    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    En effet, les JPanels permettent de mieux maîtriser la mise en place.
    Si tu utilises déjà NetBeans, qu'est-ce qui ne fonctionne pas ?

    à priori, tu fais glisser les composants directement de la palette dans le JFrame non ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Justement, ce serait trop facile si je pouvais utiliser la palette (assistant)

    Comme je l'ai dis, je ne dois pas l'utiliser, je dois le faire "à la main".
    Et donc je dois utiliser un Layout pour placer mes composants, mais c'est la première fois que j'en entends parler ..

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Ah bon, c'est un sujet imposé par le prof ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Ouais, la contrainte de tout faire à "la main" oui.
    C'est ça le plus embêtant ... surtout quand il nous donne pas le cours

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    A l'évidence, il avait peur que tu t’ennuies pendant les vacances !
    En java classique, ce qui se rapproche le plus de ce dont tu as besoin est le GridBagLayout.
    Il n'y a pas à tortiller, il faut se plonger dedans.
    les explications officielles :
    http://docs.oracle.com/javase/tutori...t/gridbag.html
    http://docs.oracle.com/javase/7/docs...BagLayout.html
    et le tuto du site :
    http://bbclone.developpez.com/fr/jav...gridbaglayout/

    Prévoie quelques heures pour maîtriser sans s'énerver
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 133
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci je vais lire ça de suite,

    Et oui je suis tout à fait d'accord avec toi, il avait peur qu'on s'ennuie, mais pas de vacances pour moi (alternance)

    EDIT : Un grand merci à toi, le cours du site est vraiment AU TOP, un grand BRAVO à celui qui l'a fait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pas d'interface graphique.
    Par Luke spywoker dans le forum Ubuntu
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/09/2011, 07h14
  2. Ma premiere interface graphique en C !
    Par A_B dans le forum C
    Réponses: 29
    Dernier message: 05/02/2007, 20h40
  3. Pas d'interface graphique sous Mandriva
    Par JavaAcro dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2006, 09h53
  4. afficher une interface graphique au premier plan
    Par Martin Guélat dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo