IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Gestion des URL par défaut des WebServices


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 549
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut Gestion des URL par défaut des WebServices
    Bonjour,

    Nous avons travaillé sur une centralisation des configurations pour l'ensemble de nos applications

    Du coup, avant tout appel de WebService, nous devons définir l'url à utiliser pour ne pas prendre celle par défaut (défini lors de l'intégration de la webreference dans la solution)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    proxy.URL = Classes.Config.URLWsxxxxx
    Je me dis que potentiellement, il pourrait y avoir un oubli de cette ligne de définition. Du coup, l'application prendra en compte l'url par défaut qui se garde en mémoire dans les Properties

    Les machines de recette / prod étant cloisonnés, nous ne verrions aps l'anomalie en recette mais une fois passé en prod avec des erreurs http 403 Forbidden acces

    Ma question est la suivante :
    Est-il possible d'indique au site de ne jamais utiliser son fichier Properties.Settings ? Ainsi, un oubli de définition de l'url ne fonctionnerait même pas en local et nous nous en rendrions compte suffisamment tôt

    En vous remerciant par avance de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,

    Vous n'utilisez pas du tout les fichiers de configuration? Qu'est-ce que vous utilisez pour stocker cette information?
    Citation Envoyé par helios77 Voir le message
    Est-il possible d'indique au site de ne jamais utiliser son fichier Properties.Settings ? Ainsi, un oubli de définition de l'url ne fonctionnerait même pas en local
    Je ne vois pas trop l'intérêt car cela ne te protège pas contre des modifications ou erreurs de saisie en PROD. Normalement, il faudrait plutôt un fichier de config pour le dev, la recette, la qualif, la prod.Normalement, il faudrait plutôt un fichier de config pour le dev, la recette, la qualif, la prod.

    Tu ne peux que renforcer la sécurité. Puisque vous avez centralisé l'information, tu devrais plutôt faire un programme qui les passe en revue et fait un appel sur chacune des URL. Un genre de tableau de contrôle.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 549
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Bonjour,
    Du coup, non, je n'ai plus besoin des fichiers de configurations

    Le fichier de config par environnement a ses limites, nous voulons nous en affranchir justement afin de pouvoir faire une livraison inter environnement sans nous poser de question puisque tout ce qui dépendra de l'environnement sera stocker sur une autre partie..

    Oui en effet, çà n'évite pas les boulettes de configuration dans notre application tierce...

    Imaginons :
    - La personne ajoute sa config convenablement
    - Dans l'application utilisatrice, elle oublie de définir l'URL
    - En local, elle en s'en rendra pas compte car il y a de fortes chances que l'url saisie soit celle utilisée dans la webreference
    - Livraison en recette => çà fonctionnera toujours car ce serveur aura le droit d'atteindre cette fameuse url de recette
    - Passage en preprod (nous n'avons jamais le temps de refaire une passe sur tout) => on ne se rendra pas compte du problème tout de suite
    - Passage en prod ==> catastrophe, la fonctionnalité est KO du fait de la non joignabilité de cette url

    Cause (hormis l'erreur humaine)
    - Asp.Net prend par défaut l'url saisie lors de l'ajout de la webreference

    Solution :
    - Réussir à bloquer l'utilisation de cette url par défaut

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par helios77 Voir le message
    Oui en effet, çà n'évite pas les boulettes de configuration dans notre application tierce...
    Et?
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    tu devrais plutôt faire un programme qui les passe en revue et fait un appel sur chacune des URL. Un genre de tableau de contrôle.
    Si ce programme se lance après chaque mise en production ou reste en veille tu as un super panneau de contrôle qui te dit en temps réel (avec SignalR) quels sont les WS qui sont HS.

    Sinon, cette piste: http://social.msdn.microsoft.com/for...-4322c15b4dc0?
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 549
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Merci pour les tentatives d'aide mais malheureusement, çà ne répond pas à mon besoin (je vais creuser le lien quand même)

    Juste un petit point qui semble ne pas avoir été clair... En effet, je pourrais checker toutes mes url centralisées mais ce n'est pas çà que je veux faire...

    Ce que je veux, c'est empêché .net d'aller dans son fichier Properties.Settings pour prendre sa valeur par défaut.... Ce qui pourrait se produire si l'on oublie de définir l'url à partir de notre url centrale

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2015, 13h59
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2011, 15h12
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2011, 17h52
  4. Administration - gestion des tablespaces par défaut
    Par fga44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2008, 20h15
  5. [MFC] Affichage des Scroll par défaut
    Par Kevgeii dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2004, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo