IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Classpath et Eclipse : Bug en jar, compile depuis Eclipse


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Classpath et Eclipse : Bug en jar, compile depuis Eclipse
    Bonjour à tous !

    Je suis actuellement en train de développer une application pour mon entreprise, c'est un coup d'essai et j'espère bien le réussir !

    Mon problème est le suivant, et je pense que bon nombre d'entre vous y ont déjà été confrontés, mais les solutions proposées sur google ne m'ont pas trop aidé (ou je n'ai pas pigé, c'est pas non plus impossible) :

    Pour mon appli, il me faut utiliser des .jar (un pour la connexion à une base sqlite et un autre pour mettre en forme des formulaires) qui sont dans mon workspace. Quand je lance depuis Eclipse tout fonctionne à merveille.

    Après avoir fait mon export en .jar depuis Eclipse, lorsque je le lance, j'ai droit au message d'erreur suivant :

    Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException

    J'ai l'impression que le BuildPath n'est pas pris en compte dans la création de mon .jar, car il me plante systématiquement sur les classes qui utilise les .jar intégrés.

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci par avance !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux jeter un oeil à ces 2 Q/R de la FAQ Eclipse: Comment exporter son application dans une archive JAR? et Comment exporter son application dans une archive JAR exécutable ?

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut et merci !

    J'avais déjà essayé ce qui est préconisé ici, mais ça n'a pas fonctionné (en plus il faut que les fichiers .jar soient à l'extérieur du .jar de mon programme).

    Bref, disons qu'ils restent dehors pour le moment, le problème intervient lorsque je mets deux jar dans mon class-path dans mon fichier manifest
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class-Path: sqlite-jdbc-3.7.2.jar, forms-1.3.0.jar
    J'ai aussi essayé en ne séparant pas par une virgule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class-Path: sqlite-jdbc-3.7.2.jar forms-1.3.0.jar
    sans succès non plus

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Fait intéressant :

    en rajoutant en argument -cp sqlite-jdbc-3.7.2.jar forms-1.3.0.jar lorsque je lance mon .jar depuis la console, tout fonctionne.

    Serait-ce mon fichier Manifest qui ne serait pas bon ?

    Je le choisi pourtant bien lors de la compilation sur Eclipse...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Il faut que tu lances ton application en faisant pour que ça soit le classpath du Manifest qui soit pris en compte.

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui, mais en faisant cette commande mon .jar ne se lance pas.

    Dès que je mets deux .jar dans le Class-Path de mon Manifest, il ne démarre plus. Si je fais un projet avec un seul .jar, il démarre.


  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Ton jar ne se lance pas... C'est un peu vague non? Qu'as-tu comme erreur?
    Ton Manifest devrait ressembler à ça:
    Manifest-Version: 1.0
    Class-Path: sqlite-jdbc-3.7.2.jar, forms-1.3.0.jar
    Main-Class: my.main.package.MyMainClass
    Après, tu exécutes ton application comme je te l'ai indiqué dans mon message précédent en t'assurant que les jars SQlite et Forms sont au même niveau que le jar de ton application.

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Voici ce que j'ai comme erreur, en lançant à ta manière avec le Manifest modifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    D:\8901820S\Bureau\EditAS>java -jar EditAS.jar
    java.lang.ClassNotFoundException: org.sqlite.JDBC
            at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
            ...
    Par contre j'ai wrappé mon .jar avec launch4j, j'ai rajouté en argument
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     -cp sqlite-jdbc-3.7.2.jar, forms-1.3.0.jar
    Et là il démarre... C'est étrange non ?

    Edit : et les librairies sont bien dans le même dossier que mon application !

Discussions similaires

  1. [Spring] Exporter jar simplement depuis Eclipse
    Par Tristan Zwingelstein dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2013, 14h01
  2. problème de classpath après export d'un jar avec Eclipse
    Par dmichel dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2009, 19h25
  3. Export d'un jar pour AIX depuis eclipse (RAD)
    Par Sebeee dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2007, 10h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2007, 09h49
  5. [Eclipse 3.1.0]Comment signer une jar depuis eclipse ?
    Par Akira dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo