IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

La Dimension Temps


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut La Dimension Temps
    Bonjour,
    Je veux savoir comment alimenter une dimension temps !
    J'ai aune idée d'ou je dois commencer ! comment il faut procéder ?
    à titre de remarque J'ai des tables qui contiennent des dates dans ma bases sources oracle ! ainsi dans mes dimension que j'ai crée ....Comment établir la relation entre la dimension temps et la table de ait ainsi que les autre dimension !!
    Si quelqu'un a une idée merci de me partager vos propostions

    Je vous remercie d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 131
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Salut,

    La dimension temps peut être générée automatiquement via un script passé sur le moteur de base de données, sinon à importer depuis un fichier plat.

    Dans ta dimension temps tu auras les informations suivantes (colonnes) voire plus:
    ID_DIM_TEMPS
    DATE
    ANNEE
    MOIS
    LIB_MOIS
    JOUR_LIB_JOUR
    NUMERO_JOUR_SEMAINE
    NUMERO_JOUR_MOIS
    JOUR_FERIE (flag)

    Ton ID_DIM_TEMPS ne sera pas une valeur auto-incrémentée mais une conversion de ta date.
    Ainsi le champ ID_DIM_TEMPS sera de type ENTIER et aura la forme AAAAMMJJ
    Tu utilises cette valeur dans ta table de fait pour faire la jointure, comme ça tu accède à tous les attributs de ta dimension temps.
    Petite remarque: dans la dimension temps on ne traite pas les heures/minutes.

    ++

Discussions similaires

  1. Alimentation de la table de faits & dimension temps?
    Par footmaster dans le forum Alimentation
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2011, 00h53
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 18/03/2008, 17h10
  3. [Data WareHouse] Alimenter dimension temps
    Par gg9595 dans le forum Alimentation
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2007, 19h31
  4. [SSAS] : dimension temps
    Par mic_schum dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2007, 15h11
  5. [9.2i] Créer une dimension temps pour un DWH
    Par alpachico dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2005, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo