IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

Traitement d'un fichier CSV


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Traitement d'un fichier CSV
    Bonjour tous le monde,
    je suis débutante à l'informatique décisionnel,j'ai un projet de fin d'étude,mon encadrant ma proposé de travailler avec ETL TALEND,alors j'ai essayé de lire sur internet,et j'arrive quand même à comprendre un peu mais j'ai besoin de votre aide.
    mon problème c'est que :
    j'ai un fichier "fichire1.csv" lorsque je l'édite avec Microsoft Excel j’obtiens plusieurs colonne voila la structure de ce fichier(certain champs) par exemple:

    Auteur |titre |adresse |résumé.........
    ahmed;rachid;aicha |linux |rabat |livre de linux

    ce que je veux faire ,c'est de créer un fichier de sortie "fichier2.scv" en éliminant certain champs par exemple le champs "résumé" dans l'exemple, ainsi que rendre dans l'exemple la ligne en trois lignes c'est à dire:

    Auteur |titre |adresse |
    ahmed |linux |rabat |
    rachid |linux |rabat |
    aicha |linux |rabat |

    je veux savoir est ce c'est possible de faire cela avec TALEND, si oui comment je peux le faire vu que je suis encore débutante j'ai besoin de votre aide.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de kayim
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 134
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    hello,
    C'est simple.
    Tu peux faire ça avec le composant tFilterColumns ou mieux avec l'incontournable tMap...

    tFileInputDelimited-------tFilterColumns (ou tMap) ----tFileOutputDelimited

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,
    donc avec tMap/tFilterColumns je peux résoudre le problème de l’élimination des colonnes, mais pour le problème des lignes est ce que je peux le faire avec ses derniers ou bien je dois passer par un scripte Perl ou java ...
    Merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de kayim
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 134
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Tu peux utiliser le composant tNormalize (avec comme colonne à normaliser "Auteur" et ";" pour séparateur d'élément) après ton tMap ou ton tFilterColumns

    Du coup tu pourrais avoir:

    tFileInputDelimited--tFilterColumns (ou tMap) --tNormalize--tFileOutputDelimited

    Bon courage

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour tous le monde,
    j'ai un fichier d'entré qui contient plusieurs colonne et je veux garder que certain colonne à la sortie .
    voila la structure de mon job :

    tFileInputDelimited---tMap---tFileOutputDelimited

    mon problème est que lorsque j'édite le fichier de sortie je trouve les donnés ne sont pas organisés par exemple:
    je trouve dans la colonne1 certain données de la colonne2 aussi l'entête de fichier d'entré est devenu une ligne attaché dans le fichier de sortie .

    avez vous une idée ? s'ils vous plais aidez moi .

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci tous le monde j'ai résolus le problème.
    sinon j'ai une autre question pour tNormalize si je veux normaliser plusieurs colonnes, est ce je dois mettre un tNormalize pour chaque colonne ou bien il existe d'autre méthode que je connais pas .
    merci de me répondre.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Traitement d'un fichier CSV
    Par ARTETA13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/03/2012, 13h02
  2. Problème de traitement d'un fichier CSV
    Par cork1e dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2009, 15h53
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2008, 10h22
  4. [MySQL] Traitement de gros fichier CSV
    Par oceanbigone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/07/2007, 11h40
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2007, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo