IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Discussion :

Reference to non-existent field - GUI


Sujet :

Interfaces Graphiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 42
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Reference to non-existent field - GUI
    Bonsoir à toutes et à tous,

    Un problème incompréhensible s'offre à moi et me bloque depuis un certain temps.
    Je développe une grosse interface dans laquelle j'ai mis un certain nombre d'edit text.
    Dans la fonction Parcours_callback, je rentre un bête nombre que je sauve sous la variable handles.Range, réutilisée sous handles.ParcoursTemp.
    Je n'oublie pas le guidata(hObject, handles) à la fin mais malgré cela dès que je veux réutiliser cette variable dans une autre fonction:

    ??? Reference to non-existent field 'ParcoursTemp'.
    Je m'arrache les cheveux... Il doit surement y avoir une solution ultra simple parce que le code l'est tout autant et c'est tellement évident que ça ne m'est pas venu à l'esprit.

    Merci d'avance pour toute réponse!!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    function Parcours_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % Calcul de l'énergie à partir du parcours demandé.
    % Conversion parcours/énergie
    % cf. S:\ETUDIANTS\EC\Validation GTR\données_faisceau.xls
     
    handles.Range = get(hObject,'String')
    handles.ParcoursTemp = str2num(handles.Range);
    % handles.Energie = 4.5907*handles.Parcours + 79.995;
    handles.nozzleEnergie = -0.0353*handles.ParcoursTemp*handles.ParcoursTemp+6.3476*handles.ParcoursTemp+59.099;
    set(handles.E,'visible','on');
    strE = [num2str(handles.nozzleEnergie) ' ' 'MeV'];
    set(handles.E,'String',strE);
     
    guidata(hObject, handles);
     
    % --- Executes during object creation, after setting all properties.
    function Parcours_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject    handle to Parcours (see GCBO)3
    % eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
    % handles    empty - handles not created until after all CreateFcns called
     
    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    %       See ISPC and COMPUTER.
    if ispc
        set(hObject,'BackgroundColor','white');
    else
        set(hObject,'BackgroundColor',get(0,'defaultUicontrolBackgroundColor'));
    end
     
    % --- Executes on button press in Bolus.
    function Bolus_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject    handle to Bolus (see GCBO)
    % eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
    % handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)
    %Ouverture du fichier désiré
    'test1'
    handles.ParcoursTemp
    'test1'
    handles.Energie = -0.0353*handles.Parcours*handles.Parcours+6.3476*handles.Parcours+59.099;

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Difficile de répondre avec si peu de code...

    Que contient hObject dans Parcours_Callback ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function Parcours_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % Calcul de l'énergie à partir du parcours demandé.
    % Conversion parcours/énergie
    % cf. S:\ETUDIANTS\EC\Validation GTR\données_faisceau.xls
     
    get(hObject)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 42
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    hObject contient un edit text dans lequel l'utilisateur est sensé saisir un nombre.
    Comme le code est long j'ai préféré ne mettre que la partie du code qui ne marche pas mais comme je n'arrive pas à déterminer l'origine du problème, dur de savoir quels renseignements mettre

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Dans ce cas, tu dois faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    guidata(gcbf, handles);
    dans Parcours_Callback
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 42
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Du coup je modifie pour avoir mais j'obtiens toujours la même erreur.
    J'ai vraiment du mal à comprendre car jusque là je n'ai jamais eu de problème à gérer les handles entre mes différents callback.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Il faut bien comprendre que la variable hObject contient un objet différent pour chaque Callback (l'objet associé au Callback pour être précis).

    Mais que la structure handles doit être stockée dans l'objet Figure parent de tous les autres objets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    guidata(<identifiant objet figure>, handles)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien qu'au final les données sont stockées sur l'objet Figure, la syntaxe utilisant les handles des objets enfants reste valide :
    guidata(object_handle,data) stores the variable data as GUI data. If object_handle is not a figure handle, then the object's parent figure is used. data can be any MATLAB® variable, but is typically a structure, which enables you to add new fields as required.
    @ED2912 : es-tu sûr d'exécuter le callback Parcours_Callback avant Bolus_Callback ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Bien qu'au final les données sont stockées sur l'objet Figure, la syntaxe utilisant les handles des objets enfants reste valide
    Je ne savais pas, bien vu

    Bien que j'en comprenne la commodité, je trouve quand même que le code perd en lisibilité
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 42
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui j'exécute bien Parcours_Callback avant Bolus_Callback. Mais ce que je ne comprends toujours pas c'est que cette méthode que j'utilise depuis toujours ne m'a jamais fait défaut.
    Je suis toujours dans l'ombre.

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas non plus d'où vient le problème, mais je ne suis pas non plus un pro de l'utilisation des hObject et des handles à la façon matlab pure... tu peux poster le code complet peut-être ?

    Certains petits conseils :
    - vérifie que tu ne t'es pas trompé dans les noms de tes variables.
    - si vraiment tu n'y arrives pas... au pire des fois le plus simple c'est de refaire cette partie d'interface. Bien des fois, c'est le plus simple et le plus rapide quand tu ne trouves pas ton erreur (ça m'a débloqué à maintes reprises, et maintenant je n'hésite même plus à refaire certaines choses pour au final aller plus vite).

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 42
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui je crois qu'au final je vais refaire cette partie du code. Je ne vais pas pouvoir tout poster le code fait pas loin de 2000 lignes donc bon. Mais merci de vos conseils à tous je vais continuer à plancher dessus.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Si le contenu n'est pas confidentiel, tu peux poster un fichier zip avec le .fig et le .m correspondant (voir ici)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2014, 11h13
  2. erreur "Reference to non-existent field"
    Par jul89 dans le forum Simulink
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2012, 09h01
  3. Reference to non-existent field
    Par dudux dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2011, 13h42
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2007, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo