IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variables x10 ou tableau ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 181
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Variables x10 ou tableau ?
    Bonjour,

    Vaut-il mieux définir 10 variables différentes, ou de stocker 10 valeurs dans un tableau d'une variable ? (c'est pour une SESSION) ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 108
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour,

    Une session est déjà un tableau associatif en lui-même. Après je dirais que si les variables sont liées entre elles tu peux créer une clé-tableau sinon un ensemble de clé-valeurs.

    Il faudrait savoir ce que représente les variables pour donner une réponse plus exhaustive .

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    pas de réponse en général.
    Tu dois regrouper tes variable selon leur sens métier.
    Quand tu commencer à préfixer tes variables pour t'y retrouver, c'est qu'il est temps de voir si un tableau ne faciliterait pas la chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $user_first_name = '';
    $user_last_name  = '';
    $user_login      = '';
    $user_email      = '';
    Il est préférable d'avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $user = array(
        'first_name' => '',
        'last_name'  => '',
        'login'      => '',
        'email'      => ''
    );
    Après côté perfs, c'est kif-kif, aucune différence qui rendra ton code 200% plus rapide.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 181
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous les deux, oui rawsrc c'est justement pour stocker tout ce qui concernant user et autre.

    Par contre TERRA126, oui je pensais aussi aux SESSION, comment puis-je procéder pour stocker toutes ses variables ? genre : user, name, prenom, level....

    Merci

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 108
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    A priori je dirais que tes sessions peuvent te servir à stocker autre chose que les données utilisateur donc tu pourrais simplement faire quelque chose comme cela.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $_SESSION['user'] =  array( 'first_name' => '',
                                          'last_name'  => '',
                                          'login'      => '',
                                          'email'      => '' );

    et ainsi utiliser $_SESSION['user']['login'] pour récupérer les données .

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $_SESSION['user'] = array(
        'first_name' => '',
        'last_name'  => '',
        'login'      => '',
        'email'      => ''
    );

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 181
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci à tous les deux !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/08/2006, 11h28
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2006, 09h06
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2006, 15h28
  4. Savoir quand une variable ou un tableau est vide
    Par cryptorchild dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 08h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2005, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo