IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Différence entre API Java EE et API Java SE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 24
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Différence entre API Java EE et API Java SE
    Bonjour à tous,

    J'ai lu sur la FAQ Java EE: "Construit sur la plateforme de Java 2 édition standard (Java SE), la plateforme Java EE ajoute les possibilités nécessaires pour fournir une plateforme complète, stable, sécurisée, et rapide de Java au niveau entreprise."

    Est ce que ceci veut dire que l'API Java SE est incluse totalement dans l'API Java EE ?

    Pourquoi lors de mes recherches sur google, je vois que l'API de Java EE est composée uniquement des APIs Servlet, JSP, EJB, JDBC, RMI...?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par lamine87 Voir le message

    Est ce que ceci veut dire que l'API Java SE est incluse totalement dans l'API Java EE ?
    Elle repose dessus, elle ne l'inclue pas. Donc si t'es dans un environnement J2EE, tu es certains d'avoir a disposition Java SE. D'ailleurs dans chaque spec J2EE il est marqué pour quelle version de java SE elle est prévue. Mais ça veux dire aussi que dans une cours sur J2EE on va pas du tout te parler de Java SE car "c'est supposé acquis avant et connu par le programmeur"

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 24
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Elle repose dessus, elle ne l'inclue pas. Donc si t'es dans un environnement J2EE, tu es certains d'avoir a disposition Java SE. D'ailleurs dans chaque spec J2EE il est marqué pour quelle version de java SE elle est prévue.
    Merci de m'avoir répondu. Cependant, je trouve que tes deux premières phrases sont contradictoires. En effet, si la plateforme J2EE repose sur la plateforme Java SE, mais ne l'inclut pas, on doit pouvoir utiliser J2EE sans disposer de Java SE, si on suit votre logique.
    D'autre part, pour utiliser J2EE, je pense qu'il est demandé la version de la JRE (Java Runtime Environment) au lieu de la Java SE.
    En continuant mes investigations, j'ai trouvé sur le site http://www.java.com/fr/download/faq/techinfo.xml la citation suivante : "Java EE est un environnement Java indépendant de toute plate-forme qui sert à développer, fabriquer et déployer des applications d'entreprise Web en ligne. Java EE comprend de nombreux composants de Java Standard Edition (Java SE)."

    Je pense que c'est clair. Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par lamine87 Voir le message
    En effet, si la plateforme J2EE repose sur la plateforme Java SE, mais ne l'inclut pas, on doit pouvoir utiliser J2EE sans disposer de Java SE, si on suit votre logique.
    On joue sur les mots là. Si ça repose sur Java SE, si tu retire Java SE ça s'effondre. Et comme ça repose dessus, sans Java SE ça n'existe plus. J2EE, c'est une SPEC qui a besoin de Java SE. Comme Java SE est une spec à part entirère, pas besoin dans la spec J2EE d'aller faire un gros copier coller, on se contente de dire en une ligne que ça en a besoin.

    D'autre part, pour utiliser J2EE, je pense qu'il est demandé la version de la JRE (Java Runtime Environment) au lieu de la Java SE.
    JRE et JDK: deux distribution de java spécifiques à Oracle. Toutes deux implémentent la spec Java SE.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 24
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Effectivement tchize_,

    Je suis parfaitement d'accord.
    J'ajouterai qu'un serveur d'application J2EE, étant une application écrite entièrement en Java, a besoin de la JRE ou JDK (les deux distributions d'Oracle qui implémentent la Java SE) pour s’exécuter.
    Ainsi, le serveur d'application est installé sur une implémentation de la Java SE, à savoir la JRE ou la JDK.
    Le serveur d'application J2EE ajoute les APIs spécifiques à la norme J2EE, alors que l'API de la plateforme Java SE est contenue dans la JRE, et plus globalement dans la JDK

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 26/10/2011, 14h05
  2. Différences entre les moyens de programmation en Java
    Par ertyup dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/05/2009, 17h10
  3. [API] Différence entre BeginPaint et GetDC
    Par Paul Atreide dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 17h15
  4. [Sondage][XML-JAVA]Qu'elle API choisir?
    Par Janitrix dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2006, 13h59
  5. différence entre POSIX et API windows
    Par pierrOPSG dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2006, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo