IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

ajout d'une variable [PHP 5.0]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    Bonjour,

    J'ai réalisé un bulletin d'inscription avec lorsque quelqu'un s'inscrit envoi par email dans ma boîte mail.
    Actuellement je reçois bien le document avec le titre : "Bulletin d'inscription de la formation".
    J'aimerais rajouter le nom de la formation ($comments) dans le titre mais je ne sais pas comment faire?
    Si quelqu'un pouvait m'aider,merci?
    Et bonne journée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    define('MAIL_DESTINATAIRE',XX@XX.com,YY@YY.com'); 
     
    define('MAIL_SUJET','Bulletin Inscription pour la formation');

  2. #2
    Membre averti Avatar de camyo
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 400
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    c'est au moment de l'envoi que ça se joue

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     mail(MAIL_DESTINATAIRE, MAIL_SUJET.$nom_de_ta_formation, $message, $headers);

    Sinon, tu peux modifier le texte de tas constante

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('MAIL_SUJET','Bulletin Inscription pour la formation ICI');

    si tu n'as qu'une formation
    Quand une réponse vous aide
    Et quand ça marche

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    Et oui mais le nom de la formations change puisqu'il y a plusieurs formations
    J'ai essayé de faire ça mais ça nemarche pas!!
    Car la variable $comment recupere le nom des formations en fonction des personnes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('MAIL_SUJET','Bulletin Inscription pour la formation '$comments'');

  4. #4
    Membre averti Avatar de camyo
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 400
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    C'est bien ...
    Maintenant, comment tu t'y prends pour changer la valeur de ta variable $comments
    Quand une réponse vous aide
    Et quand ça marche

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    ben c'est en fonction de la personne qui s'inscrit par exemple si Monsieur X s'inscrit à la formation "developpeur", la valeur $comments sera developpeur...

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut


    Pour concaténer, c'est l'opérateur ".", pas l'opérateur rien comme dans ton exemple...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    Oui mais je comprends pas ça ne marche pas enfin les données vont bien dans la base de données mais je ne reçois aucun message dans ma boîte outlook?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    define('MAIL_DESTINATAIRE','xx@xx.com,yy@yy.com'); // remplacer par votre email
    define('MAIL_SUJET','Bulletin Inscription pour la formation ".$comments."');

  8. #8
    Membre averti Avatar de camyo
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 400
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    on va y aller dans l'ordre :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('MAIL_DESTINATAIRE','xx@xx.com,yy@yy.com'); // remplacer par votre email
    as tu remplacer les adresses type par la tienne ?

    2.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('MAIL_SUJET',"Bulletin Inscription pour la formation ");
    ça c'est une constante ... pourquoi y rajouter une variable ?

    si tu dois ajouter une variable , c'est au moment du besoin, déjà quand elle est définit

    donc, plutôt à l’envoi
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     mail(MAIL_DESTINATAIRE, MAIL_SUJET.$nom_de_ta_formation, $message, $headers);
    Quand une réponse vous aide
    Et quand ça marche

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    Oui la fonction d'envoi de mail fonctionne, la seul chose qui ne fonctionne pas c'est la modification du titre en fonction de la formation.

    Pour ça, c'est le titre que je reçois lorsque une personne s'inscrit.
    J'aimerais juste remplacer le titre par le nom de la formation suivant les differents cas.
    Et ce code fait partie de l'envoi??

    Là je definis les destinataires

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('MAIL_DESTINATAIRE','xx@xx.com,yy@yy.com'); // remplacer par votre email
    et là je definis le titre du mail

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('MAIL_SUJET',"Bulletin Inscription pour la formation ");

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bah oui, mais j'ai l'impression que tu ne comprends pas tout à fait qu'une constante qui change, ce n'est plus une constante mais une variable...
    Donc : as-tu à ce point besoin d'une constante ?

    Ceci dit, as-tu essayé la solution de camyo ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #11
    Membre averti Avatar de camyo
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 400
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    sauf erreur, dans ton script vers la ligne 56 tu dois avoir ça
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // envoi du mail
    if (mail(MAIL_DESTINATAIRE,MAIL_SUJET,$mail_corps,$mail_entete)) {
      //Le mail est bien expédié
      echo $msg_ok;
    } else {
      //Le mail n'a pas été expédié
      echo "Une erreur est survenue lors de l'envoi du formulaire par email";
    }

    donc tu remplaces
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     (mail(MAIL_DESTINATAIRE,MAIL_SUJET,$mail_corps,$mail_entete))
    par
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     (mail(MAIL_DESTINATAIRE,MAIL_SUJET.$comments,$mail_corps,$mail_entete))

    Si après ça, ça fonctionne pas ...
    Mieux que le copier/coller ... comprendre
    Quand une réponse vous aide
    Et quand ça marche

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    oui j'ai bien ça ligne 56 et j'ai bien fais la modification mais ça ne marche toujours pas....encore merci et je vais essayer de comprendre!!!
    Bonne soirée

  13. #13
    Membre averti Avatar de camyo
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 400
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    c'est que ta variable $comments est ne vaut pas à ce moment la ce que tu voudrais qu'elle vaille ...

    dans le script que tu utilise, tu n'aurais pas remplacé les intérêts pas les formations ?
    car $comments correspond à la zone de commentaire,
    donc je pense que ce que tu attends, c'est plutôt
    $sqlinterets
    Quand une réponse vous aide
    Et quand ça marche

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    Il faudra que je refasse les manipulations car j'ai un probleme au boulot de boîte email donc c'est possible que votre code marche mais comme ma boîte amil bug...a verifier et encore merci!

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 010
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ajout d'une variable
    Bonjour et merci beaucoups camyo de ton intervention et du résultat car ça marche super!!!!!
    Bonne semaine.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajout d'une variable dynamique de type pointeur
    Par mmooaa dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2007, 23h04
  2. Plusieurs ajout dans une variable
    Par yugimega dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/11/2006, 22h54
  3. Ajout d'une variable dans une class fait planter
    Par Geoff-sk8 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2006, 14h27
  4. [ANT] Ajout d'une variable d'environement au PATH
    Par Feustine dans le forum ANT
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2005, 18h16
  5. Ajouter a une variable de type string, un entier
    Par Little-Freud dans le forum SL & STL
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/03/2005, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo