IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Date d'aujourd'hui dans un champ


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Date d'aujourd'hui dans un champ
    Bonjour le forum,

    Je continue de débuter, et j'apprends beaucoup de choses...mais :

    Dans une fenêtre, j'ai un champ de saisie, dans lequel je voudrais faire apparaître la date du jour à l'ouverture de la fenêtre.

    J'ai essayé les codes suivants dans l'initialisation de la fenêtre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SAI_jour=DateVersChaîne(DateDuJour())
    RepriseSaisie(SAI_jour)
    SAI_jour=DateVersChaîne(DateSys)
    DonneFocus(SAI_jour)
    Ils marchent "presque" mais la date du jour est soulignée de bleu, car sélectionnée.
    Ce bleu disparaît par un clic dans le champ.
    Comment peut-on programmer cela ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans la description de ton champ de saisie, onglet : Détail, il faut décocher : Avec sélection en affichage.

    Pas besoin dans ton code de mettre de DonneFocus() mais plutôt un RepriseSaisie() si tu veux donner la saisie à ce champ dès l'ouverture de la fenêtre.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour WDKyle,

    Je vais essayer ça, merci !

    En fait, les lignes de code jointes sont des lignes que j'ai essayées, une par une et en groupe...

    Bonne journée.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonjour,

    Jetez un coup d’œil à l'ordre d'initialisation d'une fenêtre et de ses éléments.

    En règle générale, je préfère placer le code d'initialisation de chaque champ dans son traitement associé "Initialisation", de manière à regrouper tant que possible tous les traitements relatifs à un champ au même endroit.
    La relecture et la maintenance en sont facilitées.

    Donc, j'initialiserais la date du jour dans le traitement d'initialisation du champ SAI_Jour.

    Quant à donner le focus à ce SAI_jour à l'ouverture de la fenêtre :
    - soit RepriseSaisie() comme proposé,
    - soit tout simplement modifier l'ordre de navigation de la fenêtre.
    - soit pour mémoire, la propriété ..NumTab, mais qui ne me semble pas indiquée ici.

    Bonne semaine

    Hemgé

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Hemgé.

    Ouch ! que voilà encore beaucoup de choses à intégrer...

    Merci !

    Bonne journée.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    En règle générale, je préfère placer le code d'initialisation de chaque champ dans son traitement associé "Initialisation", de manière à regrouper tant que possible tous les traitements relatifs à un champ au même endroit.
    La relecture et la maintenance en sont facilitées.
    En principe je fais comme toi, mais il faut savoir que l'initialisation de la fenêtre est exécutée après l'initialisation de tous les champs.

    Parfois quand des traitements d'initialisation sont longs (par exemple exécution d'une requête gourmande) il est préférable de les placer à l'initialisation de la fenêtre.
    Ça ne fait pas gagner du temps pour donner la main à l'utilisateur mais ça permet d'afficher la fenêtre et les champs plus tôt, ce qui visuellement est plus agréable...
    et donne l'impression (seulement) que ça va plus vite...

    C'est comme pour une attente avec ou sans animation. Celle sans parait plus longue à l'utilisateur, il peut même avoir l'impression que l'application est bloquée alors que ce n'est pas du tout le cas...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour tout le monde.

    @WDFyle :

    Ca marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SAI_jour=DateVersChaîne(DateDuJour())
    RepriseSaisie(SAI_jour)
    mais j'ai du également décocher "Avec sélection en affichage".

    Merci encore !

    @laurent30s et Hemgé : merci pour vos précisions, malgré leur niveau de connaissances requis que je n'ai, pour l'instant j'espère, pas encore atteint...
    Mais je m'accroche !

    A bientôt.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurent30s Voir le message
    Ça ne fait pas gagner du temps pour donner la main à l'utilisateur mais ça permet d'afficher la fenêtre et les champs plus tôt, ce qui visuellement est plus agréable...
    et donne l'impression (seulement) que ça va plus vite...

    C'est comme pour une attente avec ou sans animation. Celle sans parait plus longue à l'utilisateur, il peut même avoir l'impression que l'application est bloquée alors que ce n'est pas du tout le cas...
    Oui, oui.
    J'ai même connu un informaticien qui travaillait sur des logiciels bancaires à l'époque des grosses bécanes et des terminaux passifs.
    Un écran noir et c'était des appels au service.
    Conclusion, les écrans s'affichaient à 2.400 bauds et non à 19.200.
    Mais cela réagissait immédiatement après le ENTER.

    Qu'y pouvait-on si le 'système' était réputé lent ou la demande supposée complexe ? ...

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    J'ai même connu un informaticien qui travaillait sur des logiciels bancaires à l'époque des grosses bécanes et des terminaux passifs.
    Un écran noir et c'était des appels au service.
    Conclusion, les écrans s'affichaient à 2.400 bauds et non à 19.200.
    Mais cela réagissait immédiatement après le ENTER.
    Je ne parle pas de vieillerie...
    J'ai une application qui gère un tableaux d'affichage de résultat et à l'initialisation elle exécute de nombreuses requêtes très gourmandent, il lui fallait près de 3' minutes pour démarrer.
    C'était pas terrible...

    J'ai bossé pas mal de temps pour optimiser mes requêtes mais je n'ai gagné qu'une 40aine de seconde maxi.
    J'ai plus gagné du temps "perçu par les utilisateurs" en déplaçant le moment de l'initialisation des requêtes les plus gourmandes et surtout celles qui étaient sur des plans différents.

    Aujourd'hui l'écran s'affiche avec les premiers résultats en moins de 10" et il fini son job tranquillement sans que l'utilisateur ne s'en rende compte, occupé qu'il est à lire les 1ers résultats...

    c'était juste pour faire profiter du retour d'expérience...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] reprendre les dates d'aujourd'hui dans un tableau
    Par Naoned005 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2012, 12h06
  2. Afficher la date d'aujourd'hui dans USF
    Par logiclogic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/03/2011, 10h53
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2010, 23h53
  4. [AC-2007] Insérer la date d'aujourd'hui dans un état
    Par glooping dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2009, 10h25
  5. initialiser un champ à la date d aujourd hui
    Par Methode dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo