IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

EJB/Swing : Fonctionnement temporaire pendant perte de connexion


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut EJB/Swing : Fonctionnement temporaire pendant perte de connexion
    Bonjour à toute la communauté JEE,

    je suis novice sur la plate-forme JEE, et je me pose une question concernant l'utilisation des EJB3/Swing (au travers d'un ACC par exemple) :

    - Comment gérer la perte de connexion avec le serveur ? Ou plus exactement, est-il possible de faire fonctionner la partie swing de l'application (démarré sur sur un ordinateur portable par exemple) et de pouvoir faire fonctionner temporairement l'application pendant la perte de connexion au serveur sur un ensemble limité de fonctions ?

    Un exemple pour illustrer mon propos : dans un logiciel de contrôle de type client/serveur, un utilisateur doit pouvoir se rendre dans un local pour y effectuer des tests sur une liste de matériels inventoriés (afin de valider l'état des différents matériels dans un formulaire du logiciel). Hors la zone où est effectuée le contrôle ne dispose pas d'un accès au réseau pour des raisons administratives. Donc l'utilisateur doit pouvoir se déplacer avec l'ordinateur portable dans cette zone puis synchroniser les données dès la récupération de la connexion.

    Je vous remercie d'avance pour tout coup de pouce qui nous seraient apportés

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 31
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est tout à fait possible. Tu peux très bien enregistrer les données récoltées hors connexion sur le disque et faire un service d'envoi en masse lorsque la connexion est active.

    Thomas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour l'information, cependant j'aimerais comprendre sur un plan un plus technique le "Comment détecte-t-on la déconnexion au serveur quand on est dans un ACC ?", est-ce une API standardisée ou est-elle spécifique à une l'implémentation ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 31
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Mmm, désolé de ne pas comprendre mais c'est quoi un ACC?

    Quant à savoir si le JDK a une API pour être prévenue d'une perte du réseau, la réponse est non autant que je sache.

    Après tu peux mettre des petites choses en place:
    • avoir une tâche de fond (Timer / TimerTask) qui appelle régulièrement un service distant pour vérifier si la connexion est active; en cas d'erreur tu peux passer ton application en mode hors connexion
    • avoir un test à l’enregistrement d'un formulaire; si l'application est hors connexion ou si le test de la connexion échoue, enregistrer les données sur le disque pour une synchronisation ultérieure; sinon envoyer directement les données


    Thomas

Discussions similaires

  1. Perte de connexion réseau
    Par Gege70 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2005, 10h09
  2. [IB6.0]-Perte de connexion Client
    Par GroupeEL dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2005, 15h43
  3. [JNDI] Problème en cas de perte de connexion
    Par Marc_P dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2004, 14h45
  4. Perte de connexion BD
    Par Sylvain James dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2003, 10h23
  5. Perte de connexion (bis)
    Par rgarnier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2003, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo