IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

transformée de fourier


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 96
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut transformée de fourier
    bonjour à tous
    cà fait longtemps que je peine à réaliser la fft d'un signal avec matlab, est ce que quelqu'un peut m'aider svp??
    j'ai un signal semi périodique avec une période de 294 point et une fréquence d'echantillonnage de 360 hz. Donc mon signal a une fréquence de 1.2244 hz si j'ai bien compris.
    alors j'essai de realiser la fft de ce signal sauf que je tombe sur des resultats complètement bizarres. je ne trouve pas de pic à f0 ni une période fixe séparant les autres pics.
    voici mon code
    Nx=length(x);
    >> tf=fft(x,Nx);
    >> plot(abs(tf));
    Merci de m'aider

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    As tu bien pris en compte ton échelle?
    En reprenant la doc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    doc fft;
    Nx=length(x);
    Fs = 360;
    NFFT = 2^nextpow2(Nx); % Next power of 2 from length of y
    Y = fft(x,NFFT)/L;
    f = Fs/2*linspace(0,1,NFFT/2+1);
    plot(f,2*abs(x(1:NFFT/2+1))) 
    title('Single-Sided Amplitude Spectrum of y(t)')
    xlabel('Frequency (Hz)')
    ylabel('|Y(f)|')

  3. #3
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 96
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre réponse; j'ai essayé de voir dans le help mais ce que je ne comprends toujours pas c'est le choix de l’échelle et la signification de ses valeurs ; comment reconnaître à quoi correspondent les abscisses des pics est ce que ça correspond à la valeur de f0 ou pas.
    voici ce que j'ai obtenu je ne sais pas si c'est juste ou pas

    et voici mon signal


    et ici le code que j'ai utilisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Fs = 360;                    % Sampling frequency
    T = 1/Fs;                     % Sample time
    L = length(x);
    y=x;
    NFFT = 2^nextpow2(L); % Next power of 2 from length of y
    Y = fft(y,NFFT)/L;
    f = Fs/2*linspace(0,1,NFFT/2+1);
    plot(f(10:length(f)),2*abs(Y(10:NFFT/2+1)))
    Merci de m'aider

Discussions similaires

  1. Transformée de Fourier Mellin
    Par meera dans le forum Scilab
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2008, 14h46
  2. Transformée de fourier rapide
    Par Aida dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/01/2006, 15h14
  3. transformée de fourier
    Par Mat 74 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2005, 19h26
  4. Transformée de fourier
    Par rstaros dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2005, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo