IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Sum absente problème d'agrégation ? [2008R2]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 145
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Sum absente problème d'agrégation ?
    Bonjour à tous,

    Voici mon code pour mes membres calculés et le résultat que j’obtiens est en pièce jointe ainsi que le résultat souhaité

    étant débutant en MDX je dois dire que je sèche un peu ... quand je mets des conditions le résultat ne s'affiche plus au niveau de mon année fiscale....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [Membre calculé]
     
    IIF(([Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER.MEMBERVALUE) <= [Année fiscale].[Année].CURRENTMEMBER.MEMBERVALUE,
    SUM(EXISTS(([Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER,[Année fiscale].[Année])),
    [Measures].[Montant engagé]-[Measures].[Montant payé HT]),null)
     
    [Membre calculén]
     
    SUM(EXISTS(([Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER,[Année fiscale].[Année])),
    [Measures].[Montant engagé]-[Measures].[Montant payé HT])
    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 29
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Dans ce cas [Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER est [All].

    Donc MEMBERVALUE est également [All], et ta condition n'est pas remplie.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 145
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    C'est exact, pourtant j'ai bien une date de création en membre fils ... comment je fais pour aller al récupérer et la mettre dans ma condition ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 29
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu veux faire.

    Tu pourrais par exemple ajouter un test du type:
    [Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER IS [Date de Clôture].[Année de clôture].[All]

    Mais l'expression de test pourrait vite s'alourdir, si d'autres "irrégularités" se présentaient. Pas forcément optimal, donc.

    Par ailleurs, je me demande ce que EXISTS(([Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER,[Année fiscale].[Année])) est supposé faire dans ce cas précis.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 29
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je viens de re-jeter un oeil à ton graphique. En fait, tu veux obtenir la différence entre montant engagé et montant HT pour la dernière année (fiscale ou de clôture?).

    Correct?

    Quel doit être le résultat, quand tu inclus les jours dans ta requête?

    Comment doit se définir la dernière année (le dernier jour) exactement ?
    - fiscale ou clôture?
    - à partir de la dimension, des données de la dâte actuelle, ou de la dernière actualisation, ...?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 145
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    Merci de t’intéresser à mon problème
    Pour commencer je suis débutant de ce langage donc je tâtonne beaucoup.



    Citation Envoyé par Laurent C Voir le message
    Tout dépend de ce que tu veux faire.

    Tu pourrais par exemple ajouter un test du type:
    [Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER IS [Date de Clôture].[Année de clôture].[All]

    Mais l'expression de test pourrait vite s'alourdir, si d'autres "irrégularités" se présentaient. Pas forcément optimal, donc.

    Par ailleurs, je me demande ce que EXISTS(([Date de Clôture].[Année de clôture].CURRENTMEMBER,[Année fiscale].[Année])) est supposé faire dans ce cas précis.
    c'est pas sensé me retourner une date de clôture si l'élément année fiscale existe ...

    Dans la pièce jointe d'origine j ai le résultat souhaité.

    Au fait si j ai une date de clôture lors de mon engagement je passé les fond en recyclage sinon faire un report. la foncions marche bien mais quand elle retourne "All" au niveau de mes dates de clôture la ça bug :s et je sais pas comment résoudre le problème de façon propre.

    Merci d'avande

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 29
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai bien lu la pièce-jointe, mais il n'y pas d'indication de ce que sont les différents attributs dans ton tableau.

    Par ailleurs, pour l'année (?) 2012 - dont je ne sais pas si elle correspond à année fiscale ou une date de clôture - les résultats ne correspondent pas non plus.

    Peux-tu clarifier?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 145
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    effectivement :s
    il s'agit de l'année fiscale.
    Pour le moment j'ai opté pour la solution de calculé mon montant directement sur ma requête SQL et de le mettre directement dans ma table de fait. ça fait une solution alternative.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 29
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Très bien, on avance. Je me suis malgré tout toujours un peu confus, par les tableaux fournis.

    À quoi devrait ressembler la colonne "Résultat désiré" dans le tableau suivant?

    Fiscale Clôture Engagé - Payé HT Résultat désiré
    2011 2011 x ?
    2011 2012 y ?
    2012 2012 z ?

    ALL 2011 x ?
    ALL 2012 y + z ?

    2011 ALL x + y ?
    2012 ALL z ?

    ALL ALL x + y + z ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 145
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Voici ce que je voulais obtenir (Fichier en pièce jointe)
    le calendar year est l'année fiscale.

    Donc ce que je voulais c'est pouvoir agréger mes données par années fiscale un peu comme je le voulais et pouvoir les sommer en fonctions de l'année analysée.

    Le problème qui se posait concernant notamment le calcule du recyclage qui comparait 2 dates: (l'année fiscale et la date de clôture de l'élément à analyser) et c'est ce même éléments qui me posait des problèmes en me retournant tout les membres "ALL"...
    Ne trouvant pas de solution en MDX ( faut dire que j'ai le niveau découverte pour le moment) je me suis débrouillé pour le calculer dans mon datawearhouse et le résultat est le fichier joint.

    Je pense qu'il aurait fallu faire un truck du genre "linkmembers" avec date de clôture et année fiscale... j ai essayé de le faire mais sans succès car là encore je ne maîtrise pas le MDX

    En tout cas si tu as une solution je suis toujours preneur cela me permettra d'amélioré mes connaissances.
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 29
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Malheureusement, cette capture d'écran ne me permet toujours pas d'identifier ce que ta mesure devait calculer.

    Remplir le tableau que j'avais fourni précédemment, en revanche, aiderait.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 145
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci Laurent pour ton aide,

    j'ai résolu le problème en calculant ce montant dans mon datawearehouse, et malheureusement pas trop de temps pour revenir sur le problème :s

    En tout cas merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'agrégat (SUM) et Group BY
    Par funkyjul dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2011, 17h15
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 16h35
  3. problème d'agrégation et de dates
    Par Mathusalem dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 16h53
  4. [ASE][12.5] Problème d'agrégat et soustraction
    Par Semhur dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 15h55
  5. problème d'agrégation!
    Par cepex dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2006, 00h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo