IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Plus d'informations sur les WebServices avec Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut Plus d'informations sur les WebServices avec Android
    Salut
    j'aimerai comprendre plus le web service en android, il se base sur quoi? Serveur? est il préférable d'utiliser JSON qu'autre chose? et dans quel cas je dois utiliser un web service? par exemple dans mon application l'utilisateur peut mettre des commentaires et d'autres peuvent consulter les commentaires, ceci nécessite-t-il un webservice?
    merci
    NB: j'ai consulté des tutoriels sur la notion "service" en android mais pour le "web service" c'est un peu vague.
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 137
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Si tes utilisateurs on l'occasion de poster des commentaire, il est nécessaire d'utiliser un web service pour permettre la communication avec une base de données sur un serveur.

    Moi personnellement j'ai utilisé Json qui est plus simple d'utilisation.
    Il est aussi possible de passer par SOAP mais je trouve ça plus compliqué.

    Par contre ton web service c'est à toi de voir dans quel langage tu veux le coder.

  3. #3
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par vangoeth Voir le message
    Si tes utilisateurs on l'occasion de poster des commentaire, il est nécessaire d'utiliser un web service pour permettre la communication avec une base de données sur un serveur.

    Moi personnellement j'ai utilisé Json qui est plus simple d'utilisation.
    Il est aussi possible de passer par SOAP mais je trouve ça plus compliqué.

    Par contre ton web service c'est à toi de voir dans quel langage tu veux le coder.
    le serveur c'est un serveur comme par exemple Tomcat et GlassFish?? ou y'en a d'autres?
    pouvez vous me citer quelques choix de langages?
    Merci
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 137
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bah moi pour le moment je travail en local.
    J'ai une base de donnée Mysql et via un script php (j'ai choisi ce code là par facilité) je fais la communication entre mon application android et ma base de données.

    En gros mon application android via des requêtes HTTP envoie des valeurs (valeurs + nom d'une fonction par exemple) vers mon script qui les récupère, ensuite il lance la fonction désirée qui elle s'occupe de contacter la bdd.
    Les valeurs retournées sont envoyé au format Json vers mon application qui s'occupe de les parser et les convertir dans le format désiré.

    Tu peux aussi faire des procédures qui elles ne renvoient rien mais modifie ou ajoute des valeurs dans la bdd.

    Le script php se trouve sur le serveur et il faut donc l'appeler via l'adresse IP de celui-ci (et chemin d'accès si nécessaire)

  5. #5
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Merci pour votre réponse. dans mon cas je pense que ça ne doit pas être en local, puisque l'application sera commercialisée, n'est ce pas?
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 137
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bah en fait tu peux créer un serveur local dans un premier temps.
    C'est préférable de faire ça durant le développement, ensuite tu peux tout exporter vers un serveur en ligne avec une adresse IP publique, et de là tu devras changer dans ton code les chemins d'accès vers ton serveur pour que les smartphones puissent communiquer avec ta base de données

  7. #7
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Je vais finalement utiliser JSON pour mon application, comment débuter? quelqu'un pourra-t-il m'aider en me proposant les étapes à faire? comme créer classe qui gère les informations à transmettre etc? parce que je n'ai pas su comment faire. je n'ai meme pas trouver un bon tutorial comme exemple
    Nb: je développe sous eclipse
    Merci
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En fait il y a trois aspects à la conception d'un web-service:

    1. Choisir le "framework" (php, tomcat, cgi, perl, ruby, ...)
    2. Choisir le protocole d'entrée (HTTP-XMLRPC, HTTP-REST, ...).
    3. Permettre au 'service' de 'présenter' les informations résultantes dans le format de ton choix (JSON, HTML, XML, XLS, CSV, ...).

    En général un service ce décompose comme suit:
    Requete (format entrée) ==> contexte ==> décodage ==> action ==> résultat ==> formatage (format sortie).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Informations sur les Moniteurs avec WMI ?
    Par Oliv- dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2015, 15h05
  2. Lister les informations sur les filtres avec WIA
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2009, 12h48
  3. Cherche plus d'informations sur les sgbd embarqués ?
    Par wxcvbn123456 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo