IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Développer une application de suivi de chantier


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Développer une application de suivi de chantier
    Bonjour,

    Je débute en langage Java et je ne sais pas comment créer une application avec Eclipse.

    Cette application doit permettre le suivi du budget d’un chantier.
    On prend en considération les phases des chantier et les ressources humaines et matérielles nécessaires...

    Quelqu'un saurait-il me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de samy2525
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 259
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Bonjour;

    - Il serait intéressant de nous dire quelle type d'application (WEB, DESKTOP). ??

    Bon courage

    Samy
    http://www.m-ataf.com (En cours de construction)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Dans tous les cas une architecture client-serveur semblerait pertinente pour ton projet

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 793
    Points
    4 793
    Par défaut
    C'est pour faire une application qui va servir dans une entreprise
    ou bien c'est le sujet d'un devoir ?

    Selon la réponse, la structure de l'application sera différente (le niveau d'exigence n'est pas identique)
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je rajouterai meme qu'une representation de ton application sur le papier (UML?) pourrait te donner une meilleure idee des contraintes a venir et anticiper.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu débute en java, tu ne connais pas éclipse, et tu veux faire un logiciel professionnel... ?

    Il y a quelques problèmes...
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je suis d'accord avec Golgotha tu devrais plutot jouer low-profile et augmenter la difficulte de tes projets progressivement.
    Il serait vraiment dommage d'etre degoute de Java par la suite.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 793
    Points
    4 793
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Tu débute en java, tu ne connais pas éclipse, et tu veux faire un logiciel professionnel... ?
    Justement, on ne connait pas le niveau d'exigence du résultat.
    Il faut que Hasna92 nous le donne pour qu'on puisse la guider.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Choses a définir en premier lieu

    - Qui va l'utiliser ?
    - A quels besoins répond l'application ?
    - Ya-t-il de l'existant?
    - Quel type d'appli (web, desktop, mobile) ?
    - Quelle technos (J2EE + Oracle, LAMP)?

    Et effectivement est ce un devoir ou une vrai appli?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Susp3nded Voir le message
    Et effectivement est ce un devoir ou une vrai appli?
    Une vrai appli pour un devoir .

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour
    C'est une application dont le sujet est un devoir(projet de fin de module)
    et de type:desktop en utilisant My sql en base de données
    je vous remercie

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Donc on a du MySQL

    Et ensuite pur le desktop...quelle est la techno : Java? C? C++? Ruby? VB?

    Essaie de répondre aux questions que je t'ai posé plus haut, ça nous aidera pour t'aider

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Commence par modélisé la base de donnée. Lire un tutoriel pour débuter en java, ensuite swing et jdbc.
    http://java.developpez.com/cours/

    A+.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hasna92 Voir le message
    Je débute en langage Java et je ne sais pas comment créer une application avec Eclipse
    Citation Envoyé par Susp3nded Voir le message
    Donc on a du MySQL

    Et ensuite pur le desktop...quelle est la techno : Java? C? C++? Ruby? VB?

    Essaie de répondre aux questions que je t'ai posé plus haut, ça nous aidera pour t'aider

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oups.... Mérité

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 281
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    En effet, s'il y a base de donné, il faudra lire des tutos sur jdbc, si c'est desktop, il faudra lire des tutos sur les api graphique (j'ai une préférence pour swing)

    Enfin eclipse n'est que EDI. Si ça te chante, tu peux créer ton appli avec ton bloc note. Quand tu dis débutant, peux-tu être plus précis ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par druzy Voir le message
    tu peux créer ton appli avec ton bloc note.
    Il n'est pas question d'apprendre par coeur les API de java, au contraire, les IDE lui permettent de savoir pas à pas les méthodes et propriétés des classes avec même le javadoc directement, la structure de ses packages. Il est tout de même nécessaire d'apprendre les compilations, lancements du programme , ... en ligne de commande.

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 793
    Points
    4 793
    Par défaut
    Cette application doit permettre le suivi du budget d’un chantier.
    On prend en considération les phases des chantier et les ressources humaines et matérielles nécessaires...
    Bon ben c'est pas gagné. Il y a deux difficultés majeures :

    1) tu es débutante en java et on t'a donné à faire une application du niveau d'un programmeur confirmé

    2) une application devis / suivi pour une entreprise de BTP est moins simple qu'elle ne paraît.
    vu le vocabulaire que tu utilises, celui qui t'a donné cela avait en tête que tu lui ferais un logiciel du type multi-devis de sage
    Il se trouve que j'ai travaillé plusieurs années pour un éditeur de logiciel BTP.
    Le scénario est le suivant :
    - stade du devis :
    - enregistrement du client et des références du chantier
    - découpage du chantier en phases logiques par exemple :
    - gros œuvre (fondations, élévations, couverture)
    - électricité
    - peinture, carrelage
    - etc ...
    avec pour chaque phases les ouvrages correspondants.

    Afin de chiffrer ton chantier, il faut faire correspondre à chaque ouvrage la liste des matériaux + main d’œuvre nécessaire avec leur prix de revient.
    Là-dessus, on impute un coefficient de marge pour avoir le prix de vente

    - stade du suivi :
    Cela consiste à enregistrer pour chaque ouvrage la quantité de matériaux et de main d’œuvre effectivement consommée.

    Naturellement, il faut produire des états :
    - impression du devis
    - liste des matériaux nécessaires et des temps de main d’œuvre
    - impression du tableau ressources nécessaires / ressources consommées (suivi ...)

    J'ai fait l'impasse sur certains aspects normalement fondamentaux (gestion client, bibliothèque d'ouvrage, comptabilisation)
    car il s'agit d'un devoir de classe.


    Pour revenir à l'aspect informatique, tu dois d'abord t'appuyer sur une structure rigoureuse de la base MySQL.
    En simplifiant au maximum tu auras les tables :
    - En-tête de devis (N° devis, client+adresse, date, coef de marge)
    - phases de chantier
    - ouvrages
    - composition des ouvrages (matériaux + temps de main d'oeuvre, coût associé, quantité prévue, quantité consommée)

    Ensuite en java, fais des écrans Swing (NetBeans a une meilleure réputation qu'Eclipse pour les écrans) et les états imprimés avec JasperReport
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 281
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Il n'est pas question d'apprendre par coeur les API de java, au contraire, les IDE lui permettent de savoir pas à pas les méthodes et propriétés des classes avec même le javadoc directement, la structure de ses packages. Il est tout de même nécessaire d'apprendre les compilations, lancements du programme , ... en ligne de commande.
    Je voulais juste signaler que programmer avec eclipse n'était pas très bon comme terme

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    on a pas le choix de choisir entre Eclipse et netbeans, on est imposé de travailler avec Eclipse

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 11h32
  2. Quel composant pour développer une application de planning ?
    Par Wilco dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2006, 13h12
  3. [Info] Eclipse est-il gratuit pour développer une application ?
    Par kaishef dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2005, 11h04
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 12/11/2004, 00h05
  5. [RCP] Devrais-je développer une application RCP ou un plugin ?
    Par arN34 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo