IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS IML Discussion :

Techniques de debug sous SAS/IML


Sujet :

SAS IML

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Techniques de debug sous SAS/IML
    Bonjour,
    quelqu'un a t'il les moyens généraux de debuguer un programme SAS/IML ?

    En fait, j'ai cherché à afficher en cours d'exécution quelque chose dans la LOG, ce que fait l'instruction "put" dans SAS/BASE.
    Mais cette instruction ne fonctionne pas de la même façon dans SAS/IML puisqu'elle cherche à écrire dans un fichier externe.

    L'instruction "print" affiche dans la fenêtre OUTPUT, laquelle n'apparaît pas avant la fin des traitements (ce qui est trop long pour moi puisque j'ai un programme qui dure plusieurs heures). Le sablier reste affiché pendant tout le temps des calculs, et la fenêtre OUTPUT apparait à la fin avec les éventuels PRINT qu'on y a mis. Mais je ne sais à aucun moment où en est le programme.

    Au-delà de ces moyens, y a t'il d'autres techniques utiles pour débuguer un programme SAS/IML ?

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant Support Client SAS
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Support Client SAS
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 94
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour monsieur,

    La procédure IML fonctionne différemment des autres procédures SAS.

    En effet, vous n'êtes pas obligé de sélectionner tout le contenu de votre procédure (de "proc iml" à "quit") pour que celle-ci fonctionne. Vous pouvez donc exécuter le code de cette procédure ligne par ligne et la commande "PRINT" est l'idéale pour voir si vous obtenez bien ce que vous souhaitez à chaque étape.

    Je vous conseille donc en phase de développement de créer des matrices différentes entre chaque action et de les afficher avant et après vos traitement grâce à la commande PRINT pour voir si votre instruction a effectué le travail souhaité.

    A ma connaissance, il n'a pas d'autre instruction pour le debuggage (les erreurs de matrice s'affichant déjà dans la log).

    Cordialement,
    Jérémy NOEL

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 747
    Points : 978
    Points
    978
    Par défaut
    Exact!

    Pour debugger je crée une matrice de une ligne une colonne
    et je fais des print de cette matrice pour debugger des valeurs intermédiaires

    pas tres sexy ou souple mais bon...

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par frajen Voir le message
    La procédure IML fonctionne différemment des autres procédures SAS.

    En effet, vous n'êtes pas obligé de sélectionner tout le contenu de votre procédure (de "proc iml" à "quit") pour que celle-ci fonctionne. Vous pouvez donc exécuter le code de cette procédure ligne par ligne et la commande "PRINT" est l'idéale pour voir si vous obtenez bien ce que vous souhaitez à chaque étape.

    Je vous conseille donc en phase de développement de créer des matrices différentes entre chaque action et de les afficher avant et après vos traitement grâce à la commande PRINT pour voir si votre instruction a effectué le travail souhaité.

    A ma connaissance, il n'a pas d'autre instruction pour le debuggage (les erreurs de matrice s'affichant déjà dans la log).
    Ok, merci. On fera avec.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. proc IML (langage matriciel sous sas)
    Par Abdeltif_esa dans le forum SAS IML
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2008, 23h57
  2. [IML] Intégrale sous SAS
    Par helenei dans le forum SAS IML
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2008, 11h56
  3. Debug sous Fire Fox
    Par Capt. Flame dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/11/2005, 15h46
  4. [Debutant] le remote debug sous eclipse
    Par vosaray dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 13h08
  5. [Debug]debug sous eclipse
    Par Toulzac dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2004, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo