IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Doctrine2 PHP Discussion :

Migration d'une base "from scratch"


Sujet :

Doctrine2 PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 104
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Migration d'une base "from scratch"
    Bonjour à tous,
    je suis actuellement sur un projet de refonte complet d'un site sous SF2 + Doctrine2.
    La base de données actuelle est sous MySQL de type InnoDB, mais elle a été plus ou moins construite "à l'arrache"... Je m'explique:
    Les relations sont parfois seulement dans le code php (présence d'un champ user_id par exemple mais pas en tant que clé étrangère) et le tout n'est pas du tout orienté objet.

    Je cherche donc des méthodes de travail, infos, Bundles, logiciels ou tout autre outil me permettant d'effectuer le transfert des données.
    Je travaille actuellement en local ou je dispose de l'ancienne base de données en local avec dedans des fixtures. J'ai aussi accès à un serveur test similaire à l'environnement de production, dont la base de données est elle aussi remplies de fixtures.

    Dans tous les cas je pense qu'il est plus intelligent que j'implémente la migration au fur et à mesure que je développe la nouvelle version du site. Ca serait bête de se rendre compte que les données ne sont pas transférable une fois le nouveau site fini

    Autre contrainte très importante et à prendre en compte, la base de donnée actuelle en production contient plusieurs millions d'utilisateurs et donc je vous laisse imaginer la quantité de données à transférer.

    Merci d'avance pour votre aide,
    John

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Vu la taille que la base semble avoir, je te conseillerai de déporter le plus de traitements vers les procédures et ou fonctions stockées.
    Pose tes indexes judicieusement et sers toi au maximum des fonctionnalités du moteur InnoDB. Par ailleurs, penses à utiliser les dernières versions de MySQL dans la mesure ou les performances du moteur InnoDB ont été drastiquement améliorées.

    Enfin, si t'es complètement taré (et uniquement dans ce cas ), je te conseille de passer sur un vrai SGBDR nommé Postgres...

    Pour t'aider tu as un ETL qui tourne bien : Talend

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 104
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Talend m'a l'air d'être une bonne piste en tout cas.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 104
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Finalement je n'ai pas accroché à Talend. Sur macbook pro l'interface graphique ne rendait pas très bien, une vrai galère pour accéder aux outils. J'ai donc essayé Pentaho Kettle un ETL comme Talend et qui fait très bien le job.
    Pour l'instant il m'a permis de tester sur une BDD avec 200 000 utilisateurs et ça marche très bien.

    Je ferme donc le sujet et merci à rawsrc pour ses conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration d'une base de 8i vers 9i
    Par Keke des Iles dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2005, 16h52
  2. Migration d'une base Access vers une base PostgreSQL
    Par ttalourd dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2004, 16h59
  3. migration d'une base de mssql vers postgre sql
    Par dim_italia dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 22h56
  4. migration d' une base de données ?
    Par maysa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2004, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo