IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Test du Khi2 avec R


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Test du Khi2 avec R
    Bonjour à tous,

    Lors d'une étude je dois déterminer s'il existe un lien statistique entre la classe d'âge des enseignants et la fréquence d'utilisation de l'informatique en classe ? Voici comment j'ai isolé les différentes classes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    > read.csv2("bdd_csv.csv", sep=";", header=TRUE)->tabbrut
    > table(tabbrut[,1],tabbrut[,2], tabbrut[,4])
     
     ,  = [20_30[                      
                                             non oui
      plus_d_une_fois_par_sem       2  17
      une_fois_par_sem_ou_moins   3  11
     
    , ,  = [30_40[                         
                                             non oui
      plus_d_une_fois_par_sem       2  35
      une_fois_par_sem_ou_moins   8  16
     
    , ,  = [40_50[                      
                                             non  oui
      plus_d_une_fois_par_sem        4  20
      une_fois_par_sem_ou_moins   11   6
     
    , ,  = [50_et_+[                           
                                             non  oui
      plus_d_une_fois_par_sem        1   8
      une_fois_par_sem_ou_moins    8  10
    Veuillez trouver ci-joint mon fichier de données brutes.
    Par avance merci pour toute info ou aide.

    Yann
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    MCU
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : MCU
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 185
    Points : 486
    Points
    486

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Spécialités : Statistique Computationelle, Apprentissage Artificiel, Data Mining
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialités : Statistique Computationelle, Apprentissage Artificiel, Data Mining

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Test d'indépendance di Khi-deux
    Bonjour y_lebourhis,

    voici comment vous devez procéder :

    J'ai apporté une petite touche à votre base de données car c'étais nécessaire. L'usage du "read.csv" peut poser des problèmes d'interprétation selon le codage utilisé par votre système d'exploitation
    csv = comma separated value. Mais comma = "," ou ";" ?
    Pour éviter toute confusion, je préfère utilisé le read.table (en enregistrant au préalable le fichier au format txt avec le séparateur tabulation (\t) de préférence.

    Ensuite, une fois les données bien chargées dans R, on ne se préoccupe que des deux variables qualitatives qui nous intéressent (age et utilordiclasse)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    # on supose que la base de données se trouve dans le dossier de travail
    bdd <- read.table("bdd.txt",header=TRUE) # recuperation de la base de données 
    str(bdd)# description de la base de donnees
    tableau <- with(bdd, table(age,utilordiclasse)) # tableau de contingence
    analyse <- chisq.test(tableau,correct=FALSE, simulate.p.value = FALSE)
     
    # Attention:
    # par défaut, R effectue un Khi-Deux avec correction de Yattes  
    #(correct=TRUE). Or, cette correction n'est utilisable que lorsque les deux 
    #variables sont binaires (les tableaux de 4 cases seulement). Il faudrait 
    #donc veiller à mettre ce paramètre à FALSE. 
    # la p-value peut être calculée par simulation monté-carlo (paramètre "simulate.p").
    # Mettre ce paramètre à TRUE si l'on souhaite calculer la p-value 
    #par simulation monté carlo. Cette simulation est nécessaire si les effectifs 
    #théoriques sont faibles (moins de 5 individus dans certaines cases)
     
    analyse # resultats du text
    analyse$expected # tableaux des effectifs theoriques
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Test à distance avec ssh
    Par GLDavid dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/01/2006, 11h14
  2. [Tests] Quels Benchmark avec rapports chiffrés ?
    Par morph12345 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2005, 18h20
  3. Test sur formulaire avec liste des erreurs
    Par Nicos77 dans le forum Langage
    Réponses: 37
    Dernier message: 17/11/2005, 10h22
  4. Test PostgreSQL v8 avec NAMEDATALEN = 128 caracteres
    Par hondjack dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2004, 00h32
  5. Test d'éxistence avec un RecordSet
    Par matt63 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/04/2004, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo