IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Representer les pixels d'une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Representer les pixels d'une image
    Salut à tous, je suis débutant MATLAB et j ai un TP à faire, j'ai une image originale, que je ferais tourner d'un angle au choix alpha, ensuite, représenter tous les pixels de l'image tournée sur une figure.

    J'ai essayé d'écrire les lignes ci-dessous, et cela ne me donne rien :cry:
    J'attends vos suggestions. Merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    img_neu = imread('im.rgb.png'); %% lecture d une image
    alpha = 30;
    img_rotate = imrotate(img_neu,alpha); % j'effectue une rotation de 30°
    img_rotate.gray = img_rotate(:,:,1);
    img_size = size(img_rotate(:,:,1));
    z = img_size(1); % nombre de ligne
    s = img_size(2); % nombre de colonnes
     
    %Representation de pixel 
    for k =0:(s*z) 
     
        img_rotate_gray = img_rotate_gray(:);
        Pixel = impixel(img_rotate_gray(k));
        figure
        plot(Pixel(num2str(k)))
     
    end;

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Petite faute (de recopie) ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    img_rotate_gray = img_rotate(:,:,1);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for k =0:(s*z) 
                
        img_rotate_gray = img_rotate_gray(:);
        Pixel = impixel(img_rotate_gray(k));
    Attention : les indices des tableaux commencent à 1 et non 0 dans MATLAB.

    De ce que j'ai compris que tu voulais obtenir, plot(img_rotate_gray(:)) suffit.
    Sinon pense à donner plus de détails sur ce que tu souhaites obtenir.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Merci j ai une figure
    j'ai pu avoir une image maintenant j ai cette remarque j ai essayé de lire une image de format bmp cette fois ci, j ai ce message,

    >> i = imread('img.bmp');
    ??? Error using ==> readbmpdata at 48
    Bitfield compression not supported
    
    Error in ==> readbmp at 18
    X = readbmpdata(info);
    
    Error in ==> imread at 441
        [X, map] = feval(fmt_s.read, filename, extraArgs{:});
     
    >>

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Montre nous ce que renvoie ceci :

    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    voici ce que me renvoi imfinfo

    >> imfinfo('img.bmp')
    ans = 
                  Filename: 'img.bmp'
               FileModDate: '15-Nov-2012 14:02:46'
                  FileSize: 1769538
                    Format: 'bmp'
             FormatVersion: 'Version 3 (Microsoft Windows NT)'
                     Width: 768
                    Height: 576
                  BitDepth: 32
                 ColorType: 'truecolor'
           FormatSignature: 'BM'
        NumColormapEntries: 0
                  Colormap: []
                   RedMask: 16711680
                 GreenMask: 65280
                  BlueMask: 255
           ImageDataOffset: 66
          BitmapHeaderSize: 40
                 NumPlanes: 1
           CompressionType: 'bitfields'
                BitmapSize: 1769472
            HorzResolution: 0
            VertResolution: 0
             NumColorsUsed: 0
        NumImportantColors: 0
    En passant Dut j'ai pu lire ta contribution sur ton premier livre MATLAB ''« Apprendre et maîtriser MATLAB » de M. Mokhtari et A. Mesbah'', j'aimerai avoir un livre avec lequel je pourrai améliorer mes connaissances en MATLAB, plus précisément dans le traitement d'images, Je suis débutant, penses-tu que ce livre pourrait m'aider?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par zero-un-assembler Voir le message
    En passant Dut j'ai pu lire ta contribution sur ton premier livre MATLAB ''« Apprendre et maîtriser MATLAB » de M. Mokhtari et A. Mesbah'', j'aimerai avoir un livre avec lequel je pourrai améliorer mes connaissances en MATLAB, plus précisément dans le traitement d'images, Je suis débutant, penses-tu que ce livre pourrait m'aider?
    Non

    Tu trouveras la liste des livres MATLAB en suivant les liens donnés par la FAQ Où trouver une liste de livres MATLAB ?

    Celui que je peux recommander est : Digital Image Processing Using MATLAB, 2e

    Mais je ne connais pas tous les livres et tout dépend de ce que tu recherches précisément.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut les valeurs du sinus ne sont pas vraies!!!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    img = imread('img.png');
    imgGray=rgb2gray(img);
     
    alpha = 120;
    imgGrayRot = imrotate(imgGray,alpha);
     
    [r c]=size(imgGrayRot);
    mul = r*c;
    pixel = imgGrayRot(1:mul);
     
    figure(1)
    subplot(1,2,1)
    plot(pixel)
     
    %%% je n obtient pas de sinus negative 
    alpha = double(pixel*pi/180);
     
    y = sin(alpha);
    subplot(1,2,2);
    plot(y,'.')

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alpha = double(pixel)*pi/180);
    Sinon tu effectues le calcul pixel*pi/180 avec le type uint8 et n'obtiendras que les valeurs 0 et 1.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut merdi dut
    Dut j'ai essayé ceci, j'espère que c'est l'expression ci-dessous que tu me proposais,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alpha = double(pixel)*pi/180;
    d'ailleurs il apparait sur la figure des valeurs négatives....coolll

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. rendre tranparent les pixels d'une image
    Par lisco dans le forum Qt
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2009, 17h06
  2. lire les pixels d'une image jpg
    Par shakoulé dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2009, 15h47
  3. [WD7.5] Compter les pixels d'une Image
    Par mlww dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 22h50
  4. parcourir les pixels d'une image
    Par nonosa dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2007, 15h47
  5. Changer les pixels dans une image
    Par mimane_01 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo