IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Utilisation du BIRT Runtime sous Windows 7 x64


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géomaticien
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Utilisation du BIRT Runtime sous Windows 7 x64
    Bonjour, je travail actuellement avec la version 4.2.0 de BIRT Eclipse. Je souhaite utiliser le runtime afin de créer des rapports sans passer par le logiciel BIRT.

    Sur mon poste de production(Windows XP Pro) cela fonctionne parfaitement. Toutefois, la finalité sera de pouvoir lancer l'outil sur un poste utilisant Windows Seven x64 et c'est là que je rencontre des problèmes. En effet, lorsque je lance la création d'un rapport (à l'aide du genReport.bat) j'obtient le message d'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale C:\ExportBIRT\birt-runtime-4_2_1\ReportEngine\lib\com.lowagie.text_2.1.7.v201004222200.jar
    Or, le fichier com.lowagie.text_2.1.7.v201004222200.jar se trouve bien dans le répertoire susnommé. De plus, j'ai installé une machine virtuelle (VirtualBox) sous Windows XP Pro (afin de simuler ma machine de production, l'host étant la machine sous Windows Seven) et lorsque je lance l'outil tout fonctionne parfaitement.

    Le problème semble donc provenir de la version de windows utilisée (32 bits vs 64 bits) mais je ne sais pas comment le régler.
    Auriez vous des idées pour régler ce problème?
    Merci d'avance et bonne journée.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Salut,

    Perso je ne travaille presque qu'avec Windows 7 64bits, et je n'ai pas encore rencontré ce soucis avec le birt runtime. Vérifie si JAVA_HOME est renseigné dans le batch ou comme variable d'environnement, et si c'est le cas la version de la machine java. En particulier s'assurer qu'il s'agit bien d'une JVM 64 bits. Enfin, vérifier qu'il s'agit au moins d'une version Java 6+, car avec Java 5x il y aurait un problème de "Classpath wildcard" à cause de la modification que tu avais faite il y a quelques temps dans le fichier genReport.bat.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géomaticien
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Donino, je vais creuser dans ce sens.
    Toutefois, dans quel batch dois-je regarder si JAVA_HOME est renseigné ? Est-ce le genReport.bat ? ou bien le fichier .bat que j'ai créé afin de lancer la création des rapports ?
    De même, où puis-je vérifier les différentes variables d'environnement ?
    Désolé de poser ces questions mais je ne m'y connais pas en Java :s.

    Merci de ton aide en tout cas .

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Dans une invite de commande on peut voir si JAVA_HOME est renseigné de manière globale:
    Si ce n'est pas le cas, on peut soit créer une variable d'environnement via le panneau de configuration -> systeme-> param systeme avancé->Var d'environnement, soit l'affecter au début du batch appelant
    Pour savoir si c'est une JVM 64bits il faut passer par une commande, je ne me souviens plus de laquelle, à voir sur Google. Le plus simple est peut être d'en installer une nouvelle et de faire pointer le java_home dessus.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géomaticien
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai enfin trouvé d'où vient le problème, c'est la version de Java qui pose problème. En effet, le runtime BIRT (j'utilise la version 4.2.1, la dernière donc) fonctionne avec la version 1.6 de java (JDK ou JRE), par contre si je met à jour Java et que je passe en version 1.7 alors l'erreur apparaît ! En "rétrogradant" le JRE installé sur Windows 7 de la version 1.7 vers la version 1.6 alors tout fonctionne comme sur ma machine de production.

    Maintenant, reste à savoir si la meilleure solution est d'utiliser une ancienne version de Java (1.6) sur le poste de l'utilisateur sous Windows 7. Ou alors d'installer une machine virtuelle avec un Java 1.6 sur le poste de l'utilisateur afin qu'il conserve la version 1.7 sur sa machine hôte...

    En tout cas merci de tes conseils .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. IIS sous Windows 2003 X64 et Oracle 10g X64
    Par commit dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2007, 19h47
  2. [C] utiliser uniquement la console sous windows
    Par Bornerdogge dans le forum SDL
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/09/2007, 19h18
  3. Utilisation de javax.sound sous windows 98 ?
    Par marmotte dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2006, 13h00
  4. utilisation d'un makefile sous windows
    Par semenzato dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 10h29
  5. Problème d'utilisation select () avant recv sous windows
    Par init dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo