IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Delaration d'un objet dont sa classe implemente une Interface


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 74
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Delaration d'un objet dont sa classe implemente une Interface
    Salut,
    Voici mon problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    public interface InterfaceMachin 
    {
    // du code...
    }
     
    public class Machin 
    {
    // du code...
    }
     
     
    ...
    // appelation d'un objet ou variable de nature InterfaceMachin ?
    InterfaceMachin mach;
    je sais qu'on ne peut pas avoir un objet de "type Interface", alors comment peut on appeler le fait d'avoir une propriété de type Interface dans une classe ? Est ce que c'est un type ou un Objet ?

    si j'ai compris, une classe concrète implémentant une interface peut bien avoir un objet dont la nature est une interface mais quand il s'agit de cette declaration :

    Là, j'avoue ça reste encore flou pour moi

    Quelqu'un peut m'aider ?

    merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    public interface InterfaceMachin 
    {
       public void uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(); 
    }
     
    public class ClasseImplementantInterfaceMachin implements InterfaceMachin
    {
        @Override
        public void uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(){
            System.out.println("ClasseImplementantInterfaceMachin");
        }
    }
     
    public class AutreClasseImplementantInterfaceMachin implements InterfaceMachin
    {
        @Override
        public void uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(){
            System.out.println("AutreClasseImplementantInterfaceMachin");
        }
    }
     
    public class UneClassQuiUtiliseLInterface{
      public void methode(InterfaceMachin interfaceMachin){
        interfaceMachin.uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(); 
      }
     
      public void test(){
       InterfaceMachin obj = new ClasseImplementantInterfaceMachin();
       InterfaceMachin obj2 = new AutreClasseImplementantInterfaceMachin();
       methode(obj); //ça affiche "ClasseImplementantInterfaceMachin"
       methode(obj2);//ça affiche "AutreClasseImplementantInterfaceMachin"
      }
    }
    Recherche dans le tutoriel ici même, tu trouveras de meilleurs explications sur l'interface, les classes abstraites et l'héritage.

    A+.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 74
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    public interface InterfaceMachin 
    {
       public void uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(); 
    }
     
    public class ClasseImplementantInterfaceMachin implements InterfaceMachin
    {
        @Override
        public void uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(){
            System.out.println("ClasseImplementantInterfaceMachin");
        }
    }
     
    public class AutreClasseImplementantInterfaceMachin implements InterfaceMachin
    {
        @Override
        public void uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(){
            System.out.println("AutreClasseImplementantInterfaceMachin");
        }
    }
     
    public class UneClassQuiUtiliseLInterface{
      public void methode(InterfaceMachin interfaceMachin){
        interfaceMachin.uneMethodeDeclareDansInterfaceMachin(); 
      }
     
      public void test(){
       InterfaceMachin obj = new ClasseImplementantInterfaceMachin();
       InterfaceMachin obj2 = new AutreClasseImplementantInterfaceMachin();
       methode(obj); //ça affiche "ClasseImplementantInterfaceMachin"
       methode(obj2);//ça affiche "AutreClasseImplementantInterfaceMachin"
      }
    }
    Recherche dans le tutoriel ici même, tu trouveras de meilleurs explications sur l'interface, les classes abstraites et l'héritage.

    A+.
    Je te remercie, et j'ai bien saisi ce que tu m'as expliqué

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un objet dont la classe est une variable
    Par jibe38 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/05/2014, 11h58
  2. Acceder aux constructeurs de classes implementant une interface
    Par Heavy Metal Hero dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2013, 15h23
  3. [Reflection] Obtenir toutes les classes implémentant une interface
    Par Pill_S dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2005, 16h48
  4. [classe anonyme] implementant une interface
    Par stanilas dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2004, 00h18
  5. [Reflection] Classes implémentant une interface
    Par thibaut dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 17
    Dernier message: 29/07/2004, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo