IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Maj des calculs sur les fichiers de données [WD12]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 144
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Maj des calculs sur les fichiers de données
    Bonjour

    Dans mon application, j'ai des fichiers de données (Hyperfile), biensur il ya des fichiers qui sont relies entre eux.

    je prends comme exemple 3 fichiers : ventes, ventes_produits, produits.

    la mise a jour des données que ce soit en creation ou bien en modification des enregistrements ce fait le plus normalement du monde.

    j'ai créée une procedure qui me fait le recalcul de certains champs de ces 3 fichiers, et je veux avoir un avis de vous

    où dois-je lancer cette procedure

    est ce que je le fais :

    1. Au lancement de l'application
    2. Au lancement des fenetres de saisie ou de modification

    j'aimerai avoir une solution

    Merci d'avance

    a+

  2. #2
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 18
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour, au lancement de l'application, c'est plus sur.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    La question est un peu flou, mais avec les éléments disponibles je dirai: ni l'un ni l'autre.
    Si des champs de tes fichiers doivent être recalculés suite à une mise à jour de ces dernier, le pus sûr est de passer par un trigger.

    Tatayo.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    J'irai plus loin, si tu peux les calculer, le plus simple et le plus sûr c'est de ne pas les enregistrer dans un fichier et de les calculer au besoin.
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  5. #5
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    J'irai moins loin, ...
    Si tu as un volume estimé de donnée très important il est parfois très utile de stocker des données calculables.
    Tu vas gagner énormément de temps lors du traitement des statistiques.
    (Par exemple dans une facture on stockera le total TTC / HT / TVA plutôt que de recalculer toutes les lignes de factures à chaque fois)

    ET oui un trigger serait la façon la plus esthétique et la plus performante mais la voie de l'excellence est aussi la plus ardue...

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    En principe, il faut veiller à la granularité ou à l'atomicité de l'information.

    S'il y a redondance d'information, cette redondance doit être contrôlée.
    Dans l'hypothèse où la redondance est assumée, aucun logiciel ne devrait être certifié si ce contrôle n'existe pas.
    Le contrôle de redondance consomme du temps et des ressources.

    Les statistiques ne sont faites que périodiquement et il est rare de devoir en disposer "à l'instant" surtout quand leurs utilisateurs sont conscients du volumes des données à mettre en œuvre.

    A mon sens, il vaut mieux éviter ces fichiers "récapitulatifs".
    C'est tentant, mais, outre l'espace qu'ils occupent tant sur le stockage primaire qu'au niveau des back-up, ces fichiers demandent le développement de programme de gestion, de contrôle et de correction spécifiques.
    Sauf si on veut travailler sans filet ...

    Maintenant, tout dépend de la taille de l'organisation et des circonstances spécifiques.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Une information calculée n'est pas forcément redondante: imaginons par exemple une table des encours de stock.
    Cette table doit être mise à jour à chaque entrée/sortie de stock, une mise à jour quotidienne pouvant être largement insuffisante, et il n'est pas toujours envisageable de recalculer à chaque fois le total des entrées et des sorties depuis le dernier inventaire.

    Pour les statistiques je suis par contre tout à fait d'accord.

    Tatayo.

  8. #8
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Je vous renvoi à cette page d'aide de SYBASE qui est une bonne entrée dans la dénormalisation d'une base de donnée.

    Cette solution n'est pas sans risque et doit être mûrement réfléchie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ouvrir et effectuer des calculs sur un fichier txt
    Par vanniche dans le forum MATLAB
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/10/2014, 13h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2012, 21h30
  3. Script qui liste les repertoires donnant des liens sur les fichiers
    Par PsYKrO dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/03/2008, 08h46
  4. [c#] gestion des droits sur les fichiers
    Par mrrenard dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2006, 11h50
  5. [C#] Calcul sur les dates avec des DateTimePicker
    Par alizee971 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/04/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo