IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Désactiver un input selon un choix


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Désactiver un input selon un choix
    Bonjour à tous,

    Alors je propose à mes utilisateurs la possibilité de recevoir ou non la newsletter du site - via l'utilisation de boutons radio. Dans le cas où la réponse est négative j'aimerais pouvoir désactiver le input où l'utilisateur est sensé rentrer son adresse email. Je ne vois pas comment faire, auriez-vous une idée ?

    Je vous indique ci-après le code en question :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <fieldset>
    	<legend>Newsletter </legend>
    	<label for="newsletter"> Souhaitez-vous recevoir gratuitement la newsletter de <span class="nom_du_site">#nom </span> </label>
    	<input id="newsletter" name="choix_newsletter"type="radio" /> <span>OUI, je souhaite recevoir la newsletter </span></br>
    	<input id="newsletter" name="choix_newsletter"type="radio" /> <span>NON, je ne souhaite pas m'inscrire à la newsletter pour le moment </span></br>
    	<label for="user_email">Si oui, veulliez indiquer votre adresse email :</label>
    	<input id="user_email" name="mail" type="email" maxlength="40" placeholder="Ex : legrandcharles@president.fr">
    	</fieldset>

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    Bonjour,
    en pure HTML il ne t'es pas possible de le faire, par contre avec un petit zeste de javascript
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function disableInput( obj){
      var oInput = document.getElementById('user_email');
      oInput.disabled = obj.value ==='NON';
    }
    pour ce faire il faut ajouter une value à tes radiobutton, et mettre un appel à la fonction sur le onclick de ceux ci en passant l'objet, ici this, à la fonction
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input id="newsletter" value="OUI" name="choix_newsletter"type="radio" onclick="disableInput( this);"/>...</br>
    <input id="newsletter" value="NON" name="choix_newsletter"type="radio" onclick="disableInput( this);"/>...</br>
    Voila une façon de faire.

    Nota: est ce bien grave de laisser l'accès au champ si le NON est coché

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking,

    En effet cela n'est pas primordial, juste un petit plus esthétique.
    En tout cas merci de la réponse, cette façon de faire me convient parfaitement.

    Bonne continuation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modifier une variable selon le choix d'un Input radio
    Par NetETconci dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2014, 12h41
  2. [AJAX] renseigner des input selon choix dans une liste deroulante
    Par abconcept dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2009, 15h06
  3. desactivation d'un input selon choix radio
    Par epoc.01 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/12/2008, 11h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 12h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2004, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo