IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Compatibilité CSS avec Internet Explorer


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    mucisien chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : mucisien chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Compatibilité CSS avec Internet Explorer
    Bonjour à tous,
    J'essaie de résoudre un petit problème de compatibilité CSS avec internet explorer.
    Voici le code:

    CSS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    h1.cby { text-align: center; font-size: 22px; }
    HTML
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h1 class="cby">&nbsp;&nbsp;<a href="#">MON TITRE</a></h1>

    Le problème est que sur internet explorer (tester sur le 8), le titre n'est pas centré, et se retrouve à droite.
    Merci de m'éclairer sur la question.

    Vous pouvez retrouver le code dans son contexte dans la page suivante:
    http://by.cmsc.pagesperso-orange.fr/sc-by.html

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 865
    Points
    44 865
    Par défaut
    Bonjour,
    effectivement bizarre, en supprimant le font-size: 22px; de ton H1, le texte se centre....cela serait à disséquer!

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Edit:peut-être faux, je vérifie un truc ^^


    Hello,

    C'est à cause des espaces insécables dans ton code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h1 class="cby">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<a href="http://supercollider.sourceforge.net/">SuperCollider</a></h1>
    Comme IE8 et IE9 gèrent différemment la taille des caractères (sur IE9 ils occupent en général un poil plus de largeur /hauteur) tu te retrouves avec une différence de rendu.

    Sur IE8, il a la place de mettre les espaces+ le titre sur une seule ligne (comme sur FF d'ailleurs) et donc il centre toute la chaîne espaces+texte et tu as l'impression que c'est aligné à droite vu que ça fait pile la largeur à disposition.

    Sur IE9, les espace + le texte = trop large pour une ligne => le texte passe à la ligne et donc le centrage s'opère sur les deux lignes.


    En faite, le principe de mon explication d'interprétation entre IE8 et IE9 à peu près correcte sauf que c'est un peu plus pervers puisque le h1 vient se positionner à côté du menu flottant. Un clear sur le #texte par contre permet d'éviter le problème.

    EDIT2:

    Elle sert à quoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <p>
    <img src="sc-by_fichiers/1x1px.gif" alt="" height="10"> 
    </p>
    C'est visiblement le positionnement de cette image qui diffère d'un navigateur à l'autre et provoque le passage à la ligne du h1 ou non entre IE8 et IE9. Sur IE8, texte moins large = l'image vient à côté de contact et donc du coup il y a la place pour le titre à droite du BY, Sur IE), pas la place après contact = elle vient à côté du BY et du coup le titre passe au-dessous.

    CQFD

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 865
    Points
    44 865
    Par défaut
    il s'agit effectivement d'un problème, positionnement dans le flux, la place occupé par l'image BY déborde sur l'emplacement du H1, du fait que le UL n'a pas de hauteur suffisante, pas de déclaration de height.

    Pour supprimer ce problème, mettre une height au LI, ou lui affecter un overflow:hidden, ce qui repoussera la DIV conteneur du H1 plus bas.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Perso je préférerais l'utilisation du clear sur l’élément qui suit (#text) plutôt qu'un overflow:hidden ou encore un height. (Et la suppression du paragraphe avec l'image inutile).

    Le clear est quand même la propriété de base pour gérer le contrôle du flux autour des flottants et est tout à fait utilisable dans ce cas.

    Le détournement de l'overflow à des fins de création de contexte de formatage est envisageable lorsqu'on n'a aucun élément auquel appliquer un clear mais doit être utilisé avec discernement, surtout avec la valeur hidden, pour des raisons d’accessibilités (disparition de contenu dans certains cas de figure).

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 102
    Points : 44 865
    Points
    44 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl
    Le clear est quand même la propriété de base pour gérer le contrôle du flux autour des flottants et est tout à fait utilisable dans ce cas.
    Effectivement, après observation plus attentive du code, la propriété overflow est à proscrire compte tenu du sous menu sur le hover de Works.

    Il apparaît également pas mal de float:left et même une position:absolute ce qui fait que un clear:both/left semble la bonne solution si ce n'est de faire le menu/sousmenu plus classiquement mais ce n'est pas le but.

    Compte tenu de la page, je mettrais le clear sur la <div id="text">.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    mucisien chercheur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : mucisien chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci à NoSmoking et Candygirl pour avoir résolu ce petit problème.
    J'ai tout simplement ajouter clear:both; à la div #text . (tester sur IE8)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CSS avec Internet explorer 6
    Par pelasoa dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2009, 14h21
  2. compatibilité avec Internet explorer 6
    Par blank dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 18h14
  3. pb de compatibilité avec Internet Explorer
    Par aztec dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 22h22
  4. Pb avec Internet Explorer pour les menu déroulant en css
    Par gaet_045 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 08h31
  5. [CSS] Impression avec Internet Explorer
    Par ddeee dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo