IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débutez Discussion :

Opposée d'une table au nombre de colonnes variable


Sujet :

Débutez

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Opposée d'une table au nombre de colonnes variable
    Bonjour,
    je dispose de deux tables:
    qui disposent des même noms de colonnes (clef=id);
    mais de valeurs qui peuvent être différentes;
    les valeurs prises par la clef peuvent être présente dans l'une des tables mais pas dans l'autre;
    le nombre de colonne est variable en fonction des données choisies à l’initialisation du projet et peut être très important (je ne peux donc utiliser une une solution du type champ1_bis=-champ1 pour la table T2)


    Je souhaite créer une table qui soit la soustraction des deux tables.

    Je ne savais pas comment faire donc j'ai d'abord créer la table opposée de T2 d'une façon peu rigoureuse.

    Puis j'ai écris ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    data  T3;
    set T1 T2;
    by id date;
    run;
     
    proc means data=T3 (drop=date) sum nway noprint ;/*je souhaiterai garder la date qui est commune aux deux tables pour un même id et ne pas la sommer*/
    class id ;
    output out=T4 sum=;
    run;
     
    data T5 (drop = _TYPE_ _FREQ_);
    set T4;
    by nogs;
    run;

    Pouvez vous me dire s'il vous plait si on peut procéder autrement pour effectuer la soustraction des champs de deux tables?

    Et d'autre part: comment affecter simplement leur opposé à toutes les valeurs d'une table?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant Support Client SAS
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Support Client SAS
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 94
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour répondre à votre question sur l'opposé de toutes les valeurs d'une table, je passerai par SAS/IML, en créant une matrice, la multipliant par -1 et en recréant une table dessus. Cette technique, donnera l'opposé pour toutes les valeurs (et donc les dates seront le nombre de jours avant 1960 et non plus après ce qui nécessiterait de faire attention à ces colonnes).

    Après, pour la seconde, sur la soustraction de deux champs, je passerai par du langage macro pour l'automatisation si le nombre de variables est variables et surtout important!
    Sinon, là encore, le module SAS/IML peut être utile.

    Cordialement,
    Jérémy NOEL

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Merci
    Merci pour votre réponse,
    je vais appliquer vos conseils.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Table avec nombre de colonnes variable
    Par satanas313 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2010, 15h07
  2. [MySQL] Créer une table dont la 1ere colonne est la recopie de celle d'une autre table
    Par Richard Trigaux dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2007, 12h56
  3. Table avec nombre de colonnes en paramètre
    Par segovia dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2007, 08h41
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 05/12/2006, 19h57
  5. [Oracle] Contenu d'une table en entête de colonne
    Par Mimile28 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2006, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo